【时事纵横】拜登连吃官司 内阁对华意见打架?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月29日讯】大家好,欢迎来到《时事纵横》,我是扶摇。今天是2021年1月28日,星期四。

今天,美国总统拜登签署了两项行政命令,一个是恢复了此前的“奥巴马健保”,并声称寻求拓宽申请门槛,强化“可负担健保”。另一项是取消了此前川普(特朗普)总统颁布的“禁止堕胎法案”。在总统大选辩论中,拜登还声称要推行一份“拜登法案”。

受到中共病毒疫情的影响,美国2020年全年的国内生产总值GDP,萎缩了3.5%,这也是自1946年以来最差表现。而消费者支出下降了3.9%,也是自1932年以来的最大降幅。美国商务部报告,上星期申请失业救济的人数,依然保持在历史高位84.7万人。

据《法兰克福汇报》报导,德国外长马斯,提议对中共采取更坚定的态度。德国联盟党推出的一份立场文件,称北京正在“进一步发展成为体制竞争对手”。而德国的两大政党,都在要求西方社会,统一对华的立场。

接下来,我们和大家说的话题还有:拜登政府官司不断,对中共态度是否真强硬遭到质疑;共和党选民支持川普2024再选总统;多国出手,监察大科技公司;中国春运首日惨淡,互联网存款产品一夜全下架;中联办人员大换血;以及疫情方面的最新消息。

拜登猛签行政令 惹官司不断

拜登在上任的一周里是“笔耕不辍”,签署了一系列行政命令,而这也让他接连吃官司。

周三(1月27日),拜登再颁行政令,暂停核发联邦领土上新的石油和天然气租赁许可。结果当天,代表200家公司的贸易团体“西方能源联盟”(Western Energy Alliance)就对他提起诉讼。

据《华盛顿时报》报导,“西方能源联盟”指控拜登的政令超越了总统权限,违反了《矿产租赁法》、《国家环境政策法》和《联邦土地政策和管理法》。

“西方能源联盟”主席斯卡玛(Kathleen Sgamma)说,“法律是明确的,总统无权禁止在公共土地上的租赁。所有美国人都拥有公共土地下的石油和天然气。”

我们刚才说“接连吃官司”,是因为前几天,德州总检察长帕克斯顿(Ken Paxton)也以“禁逐移民令”非法为由状告新政府。周二(26日),法官判原告胜诉,叫停了执行禁止驱逐非法移民100天的命令。

于是,拜登在上任第7天,遭受了首起法律挫败。

事情还不止于此啊,昨天,弗吉尼亚州、阿肯色州和印第安纳州等六个共和党州的总检察长联合致信拜登,警告他任何违宪的行政行为或联邦越权行为,都可能受到法律挑战。

检察长们写道,“总统不能在宪法上‘走捷径’或规避法律,而对我们国家造成不可避免的弊大于利的后果。”“我们的共和国和美国人的生活,都基于我们宪法精心设计的(条款)。”

目前看来,拜登政府的执政受到了共和党的密切监督。

嘴硬行动软?拜登政府对中共态度遭疑

而在对待中共的态度上,就不仅仅是共和党监督了,全世界都关注着拜登政府的一举一动。

到目前为止,多件事情显示,他们对中共言词强硬,但行动柔软;或者内阁成员之间态度不一。

首先,在华为问题上,候任商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)无法承诺继续将华为列在经济黑名单上,但白宫新闻秘书普萨基(Jen Psaki)在昨天的例行记者会中却说,“华为等不受信任的供应商制造的电信设备,对美国和我们的盟友带来安全上的威胁,我们将确保美国电信网络不使用不受信任的供应商所生产的设备。”

两人的态度出现分歧。

在对中共在新疆犯下种族灭绝的认定上,新任国务卿布林肯(Antony Blinken)态度坚定,但被提名担任美国常驻联合国代表的琳达‧托马斯-格林菲尔德(Linda Thomas-Greenfield)却说,国务院正在评估川普政府做出的这项认定。

两人态度也是不一致。

在对待中共军企上,川普去年11月12日颁布了行政令,要求从今年1月11日开始,禁止美国投资被财政部或国防部认定的由中共军方所有或控制的中国企业。

但是昨天,拜登的财政部修改了对某些涉及中共军方的中国企业及其子公司的投资限制性措施,把禁令生效日期延长到了5月27日。

此外,中共国防部发言人吴谦今天表示,美中两军已经在26日和27日共同举行了工作会议,就“两军合作深入交换了意见”。他还称,“两军关系站在新的历史起点上,希望美国新政府和中国共同努力。”

美国之音今天报导说,现任以及候任的官员们,在是否延续前政府的一些重大对华政策具体问题上回答不明确。这让一些共和党人感到失望,甚至使一些人怀疑,拜登政府是否真的会采取坚定措施,应对中共的各种威胁和挑战。

不知道川普总统看着现在的局面,有什么感想呢?

56%共和党选民挺川普再战2024

川普虽然带着遗憾结束了第一任期,但是人气依旧。

周三(27日),政治新闻公司“政客”(Politico)公布了一项新的民调,显示有56%的共和党选民认为川普应该参加2024年的总统竞选。

另一项由数据情报公司“Morning Consult”和“政客”联合进行的新民调显示,有50%的共和党选民认为,川普仍然应该在党内扮演重要角色。此外,81%的共和党选民对川普持有好感,这比一月中旬的76%又有所上升。

另一个比较好玩的数据和“爱国党”有关。有30%的共和党人表示,要是川普领导爱国党,他们也就跟着去了。

之前,外界传言川普可能会成立一个叫“爱国党”的第三党,但事实上爱国党在美国早就存在,只是规模非常小。

根据大纪元报导,这个组织的领导人希望得到美国民众的支持,也希望能得到川普的支持,但是川普已经拒绝了他们。

川普的高级助手Jason Miller也已经在上周日明确表示,川普目前不想建立第三党。

此外,CNN和NBC等多家美国媒体得到消息,众议院少数党领袖凯文‧麦卡锡(Kevin McCarthy)今天到佛州和川普会面,会面是由麦卡锡提出来的。时事评论员秦鹏在推特上开玩笑说,川普这“树根太大撼动不了,(所以)还是需要合作”。

双方见面后,川普的团队发布了简短声明,表示他们在川普的海湖山庄(Mar-a-Lago)进行了“良好又亲切”的会面,并讨论了多个话题,其中一个是:川普同意帮助麦卡锡,在2022年为共和党赢回参议院。

多国出手 查科技巨头审查言论、垄断市场

和之前相比,我们听到的来自川普的消息少了很多,而最大的原因,莫过于科技巨头们联手审查言论,关闭了他的社交媒体账号。

对于科技巨头的做法,已经有国家出手对抗了。

周二,波兰司法部副部长卡莱塔(Sebastian Kaleta)对媒体“布莱巴特”(Breitbart)表示,其它一些国家对社交媒体进行监管,目的始终是限制网络言论。但是波兰正在颠覆这个概念,要立法保护网络平台上的言论自由。

卡莱塔说,推特等大科技公司以“仇恨言论”为由,删除呈现基督教社会和传统社会观点的内容,但这些内容根本没有违反波兰的法律。波兰曾经被苏联占领过,所以本能地对限制自由的企图保持警惕。

卡莱塔表示,波兰正在提议成立一个专门机构,接受民众被压制言论的投诉,对抗科技公司的审查。他呼吁美国公民和立法者也重视这件事情。

另外,其它国家在反垄断方面对这些科技巨头发起调查。

在澳洲,竞争与消费者委员会(ACCC)今天发布了针对数字广告供应链的中期调查报告,显示在数字广告供应链中,谷歌一家独大。

目前,每100澳元网络广告消费中,53元都落入了谷歌的口袋,28元归脸书,其它所有广告技术公司只剩19元收入可分。

竞争与消费者委员会表示,虽然尚未就这些行为是否违反竞争与消费者法达成一致结论,但会继续进行调查。

此外,澳洲还拟议了《新闻媒体议价法》,要求谷歌、脸书等科技巨头为展示新闻内容而支付费用。谷歌在当地垄断了95%的网络搜索。

这一做法让国际媒体巨头们叫好。他们表示,澳洲在引领全球反抗谷歌的霸道行为,同时也在为世界各国出台相似的法律做彩排。

在英国,竞争与市场管理局(CMA)27日对脸书“以四亿美元收购GIF网站Giphy”一事展开初步调查,因这项交易可能损害影片和动画图片的市场竞争。发出初步命令后,脸书暂停将Giphy整合到旗下的Instagram。

CMA首席执行官科斯凯利(Andrea Coscelli)表示,大公司对小型公司的任何交易都应该要进行审查,也应该使用专属的法规来管控它们。

13%确诊者半年内患精神病 旅游业创最惨纪录

下面,我们再来关注疫情方面的最新消息。

根据法新社汇总的官方数据,截至格林威治标准时间今天11时,全球至少有217万6,000人死于中共病毒,至少1亿82万9,870例确诊。

《卫报》报导说,中共病毒不仅仅是呼吸道疾病,更会对脑部和精神健康造成危害。

英国牛津大学刚刚出炉了一份调查报告,根据对23万多份确诊者病历的统计,研究人员发现患者中,有近13%的人在确诊后6个月内患精神疾病。

另外,联合国世界观光组织(World Tourism Organization)今天表示,疫情危机造成全球旅游业在2020年损失1.3兆美元,相当于“2009年全球经济危机时期所创纪录的11倍不止”,是“旅游史上最惨淡的一年”。

通化找到“零号病人” 查毒源美中隔空舌战

那么中国大陆方面,根据中共官方数据,全国今天共有9个高风险地区,83个中风险地区。

这几天,吉林省通化市的严重疫情和极端封户措施是闹得沸沸扬扬,而今天,大陆媒体报导说当地的“零号病人”已经找到了,就是之前造成1传143的“毒王”。

这名45岁的林姓男子应通化市一家养生馆的邀请,于1月9日到养生馆进行培训活动,结果引发严重疫情。通化市公安已经在17日以“妨害传染病防治罪”立案侦查,当地检察院也已经介入。

另一边,世界卫生组织的专家组成员今天刚结束了14天的集中隔离,即将着手调查病毒源头。但是工作还没有开始,美国白宫和中共就先上演了一轮隔空舌战。

白宫发言人普萨基昨天说,“当务之急是,要对新冠病毒源头是否来自中国进行彻查,我们支持彻底和明确的国际调查。”

她还强调,美国特别关注中国散播的某些“假消息”,将“利用情报圈搜集和分析得来的资讯,并继续与盟国合作,评估任何外部报告的可信度”。

但是今天,中共外交部战狼赵立坚被问到世卫专家的行程时,称专家们“下一步将在符合中方相关防疫规定前提下,继续在华开展溯源交流合作,包括座谈、走访、考察等活动。”针对美国呼吁对疫情源头进行国际调查,赵立坚称美国不要“进行负面揣测”,不要“进行政治化解读”。

春运首日惨淡开场 机票价跳水 铁路多线停运

今天,除了世卫专家结束隔离,还是中国春运的第一天。和往年各个机场、车站人满为患不同,今天的场面可以用“惨淡”来形容。

根据陆媒《第一财经》报导,截至当地时间今天中午12点,全国国内计划直飞客运航班取消了7,638架次,占总架次的51.93%,机票价格更是大幅跳水。

据澎湃新闻报导,今天全国铁路预计发送旅客400万人次,同比下降66%,铁路部门计划安排开行旅客列车6,595列,比2020年春运首日下降33.4%。

媒体“紧急呼叫”还探访了北京春运首日的首趟列车,也就是当地1月28日0点48分,从北京站驶出开往重庆西的3603次列车。上车后,记者发现上座率大约只有20%,乘务员利用车厢空间引导旅客分隔落座,列车运行途中将每2小时消毒一次。

这么惨淡的春运,在中国真的是多年不得一见,而这也是中共大力要求“就地过年”的结果。

据BBC报导,许多城市都用补贴、消费券、手机话费和旅游景点免费等激励手段引导外来务工人员留下来。

在安徽省合肥市,当局宣布为外来务工人员发放“工作红包”,非当地户籍并缴纳社保的人,每人可获得1,000元现金。

上海市宣布给留下来的打工者送礼包,包括手机话费和点心等。浙江宁波宣布多个景区在过年期间免费向外地打工者开放。

江苏的苏州表示,留在当地过年的外地籍企业职工,可以在申请积分落户时加15分,那样他们更容易获得苏州户口。

为了响应中共的政策,各地真的都是绞尽了脑汁。

防银行体系金融风险 互联网存款全遭下线

在拚命防堵疫情的同时,中共还在防银行体系的金融风险。

昨天,支付宝、京东金融等互联网银行存款平台,在没有预警的情况下全线关闭。中国各银行将接管这些平台的近两万亿元存款,存款客户也只能与相关银行接洽后续性服务。

河北大学金融学者孙大力对“自由亚洲电台”表示,在外资撤离中国,居民银行储蓄逐年下降的情况下,中共当局下令关闭互联网金融平台,说明资金的流动性愈来愈差,金融监管部门试图挽回局面。

关注中国互联网金融市场走向的成都维权人士黄晓敏也说,中国新年前后“应该是鼓励消费、刺激消费、增加消费,由于疫情等因素,更应该想尽一切办法提高国民的消费信心。但是互联网金融被关闭,可能是目前大陆政府对金融可能存在的危机,进行的一种预控、防范。”

中联办大换血 中共加紧掌控香港

中共现在面对的局面,就像个筛子,防堵了这边,漏了那边。但是他们作恶的步伐并没有因此停下来。

今天,香港的亲中传媒“香港01”报导说,香港中联办内部出现了“海啸式”人员变动,更称现在全办约480人员编制中,一半岗位“被换走”,规模罕见。接任的都是比较年轻的、和香港没有交集的人。

报导还称,中联办以后的工作不再只是“简单地做做宣传、吃饭剪彩”,而会投入更多的资源和人力涉足香港经济、民生等领域。

与此同时,《苹果日报》今天报导说,多个区议会主席接到秘书处的通知,以“防疫抗疫”为由,政府人员以后每周最多参加两个区议会会议及其辖下的会议,每个会议最多只参与2小时,直到另行通告。这么一来,区议会的权力又被削减了。

香港南区区议会主席、民主党主席罗健熙对自由亚洲表示,中共港府的做法可笑,连大多数民意都不愿聆听,令人失望;而中联办要插手民生,说明中共中央要全面执掌香港大小事务,“一国两制”名存实亡。

好的,我们今天就先说到这里,如果您喜欢我们的节目,欢迎点赞订阅传播,感谢收看,我们明天见,不见不散。

时事纵横》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论