【新闻大家谈】美版大撒钱 去向出乎意料

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月29日讯】 大家好,欢迎收看周五(1月29日)的《新闻大家谈》。今日焦点:美版大撒钱,去向出乎意料,彻底颠倒川普(特朗普)政策;6州警告拜登,若违宪法庭见,但法院可能被拜登政府动刀?与虎谋皮,加拿大教训深……

拜登昨天又签行政令,规定了美国外交政策中,大撒钱的优先项目,去向相当出人意料;6个州的总检察长联名致信拜登说,如果出台违宪法的行政令,咱们法庭见,而拜登政府准备怎么应对呢?

加拿大疫苗接种进度落后,现在曝出原因之一是加拿大曾经试图与虎谋皮。今天一起来讨论这些话题。

1、【大反转 拜登外交优先项 逆转川普政策】

川普政府任内,曾下令在美国的外交政策及外国援助中,优先考虑国际宗教自由。因为信仰自由是美国的基石,而且压制宗教信仰等基本人权的国家,往往也是国际秩序的破坏者。

而现在,拜登政府制定了新的外交政策优先项目。

1月28日,美国国务院发布声明,宣布拜登当天签署了行政令,将在美国外交政策中“优先考虑性健康、生殖健康和生殖权力”。

声明中说,拜登-贺锦丽政府认为,赋予妇女和女童权利和保护她们,包括促进她们的性健康和生殖健康和生殖权力,是美国外交政策和国家安全的核心部分。因此拜登下令,撤销川普总统2017年一项决定,当时川普政府要求联邦政府在施行对外援助时,不得资助任何推进堕胎的外国非政府组织;现在拜登取消了这项政策,宣布未来将为接受美国援助的国家,提供更多的艾滋病护理、计划生育服务等援助。拜登政府宣称,这将会帮助女性发挥潜能,推动社会和经济发展。

拜登政府要在外交政策中优先考虑这些内容,宣称这与美国国家安全有关。

晓旭、秦鹏:为什么要把美国纳税人的钱,投入支持这些项目?到底是要鼓励什么?

过去几年,川普政府把国际宗教自由,列为美国外交优先考虑的因素,在全球产生了什么效应?而这届政府的做法会在全球产生什么效应?

外界在选前就预计到,拜登团队会推行左翼政策,但是推进速度这么快,力度这么大,还是出乎一些人的意料。为什么?另外,拜登说要促进美国团结和愈合,为什么却优先推进一些最有争议的内政外交政策?

2、【6州总检察长致信拜登 不守宪法法庭见】

拜登上任后,立刻签署多项行政命令,包括冻结前总统川普的驱逐非法移民政策等;对此,美国6个州的总检察长联名致信拜登,要求他遵守宪法,否则法庭上见。

根据西维吉尼亚州WHSV电视台报导,西维吉尼亚州总检察长莫里西,27日致函总统拜登,警告他如果做出任何超越权限、违背宪法,或是有害公众利益和民众就业机会的行政命令,都会受到地方起诉。这封信获得了阿肯色州、印第安那州、蒙大拿州、密西西比州和德州的总检察长联名签署。

各州有多大空间,来抵御联邦的违宪行政令?

3、【准备改革最高法院? 拜登政府成立委员会】

州与联邦的法律之争,常常会入禀最高法院;目前联邦最高法院9名大法官中,6人被认为偏向保守派,这被左翼视为推动激进政策的一大阻碍。

据美国媒体《Politico》报导,现在,拜登政府将设立一个委员会,旨在改革法院和联邦司法机构,外界质疑,这可能是拜登政府为增加最高法院大法官名额做准备。

这个委员会将设在白宫法律顾问办公室之下,由拜登竞选团队的律师鲍勃·鲍尔在幕后协调。知情人士Politico表示,委员会预计将有9到15人名成员,预计包括奥巴马时期的副助理司法部长罗德‧里格斯,和美国宪法协会前主席卡弗雷德‧里克森等人。

Politico指出,里克森支持改革最高法院,她曾在2019年的一次采访中说:“在宪法中,并没有规定最高法院只能有九个人”。

去年10月,拜登就曾对媒体说,他计划组建一个委员会,来研究制定法院改革问题,不过他当时表示,这个委员会与“填塞法院(增加最高法院大法官的人数)无关。”

秦鹏:填塞法院这个事,罗斯福就想做,但是失败了。给我们说说,改变大法官人数要走哪些流程,现在的局面下,左翼有胜算吗?

一些左翼人士说,即使不填塞法院,也要推进对最高法院和其它法院的改革,问题是他们想怎么改?方向是什么?怎么评价这种做法?

4、【南非变种传入美国 英国变种致美国首例死亡 】

来关注美国疫情的消息。新泽西州卫生官员周三宣布,新泽西州一名患者,因感染中共病毒(武汉肺炎)的英国变种而死亡,这是美国第一例因感染英国变种而死亡的病例。

同一天,美国南卡罗来纳州官员宣布,美国首次发现两例感染了南非病毒变种的确诊病例,该变种的传染性更强。而且目前掌握的信息显示,这2个病例都没有旅行历史。

不少专家都提到,南非变种比英国变种更危险,因为南非变种毒株的蛋白质结构发生了很大的变化。能不能为我们通俗地解释一下,那意味着什么?现有各类疫苗还有效吗?

5、【加拿大疫苗接种落后 中共曾阻挠合作研发】

随着疫情升级,各国都在抢推疫苗接种行动,而加拿大行动迟缓。部分原因竟和中共有关。

根据英国剑桥大学“数据世界研究所”公布的资料,现在加拿大已接种疫苗的人口比例,居全球第20位,落后于七大工业国的大部分国家,也落后于罗马尼亚这样的中等国家。

而疫苗供应延迟的部分原因,竟和中共有关。加拿大《环球邮报》1月26日引述“加拿大全球事务部”的消息说,加拿大原计划和中国企业康希诺生物,合作研发疫苗,但2020年5月19日,加拿大政府得知,运往加拿大的候选疫苗,被中共海关总署扣押在北京首都国际机场,无法运到加拿大进行测试,加拿大被迫于8月份宣布取消和康希诺的合作。

去年疫情高峰期,中共把防疫医疗物资的供应链武器化,居然也把疫苗武器化。可这种举动恰恰促使去年,各国政府开始反思供应链过度集中在中国,对本国国家安全的危害,不少政府都出台政策,希望把关键供应链转移出中国。中共不是适得其反吗?所以中共到底打的是什么算盘?西方国家会接受这个教训吗?

6、【通化男子说“饿了快10天”被行政拘留】

大陆疫情升级,吉林通化1月18日突然宣布封城,22日起对居民实施居家封闭管理,一律不得外出,只允许让工作人员上门帮助解决问题,导致民生问题大量爆发,很多居民缺粮缺药,涌向微博等社交平台求助。

而官方在向市民道歉后,又随即对求助的网民展开打压。1月28日,通化市公安局东昌分局宣称,当地一名男子捏造“饿了快十天”等虚假事实并发布到网络,构成了寻衅滋事,被行政拘留10天。

对此有网民说,中共不是在防疫,是在防人。

这个网民到底说了什么?当地的总体事实情况到底是什么?怎么评价中共的行动?

7、【拜登防疫政策 11方案和川普有何不同?】

拜登21号签署行政令,调整美国防疫政策,11项具体措施包括:

搭乘航班前往美国,必须接受核酸检测阴性的证明,抵达美国后必须接受隔离;
搭乘公共交通工具、跨州巴士、参观旅游景点时,必须戴口罩
正在准备通过药局分发疫苗
引用《国防生产法》,扩大生产疫苗,和其它防护用具
通过联邦紧急管理中心,建设公共疫苗中心
100天内,为1亿人接种疫苗
建立学校、儿童中心等教育机构重新开放的指导原则
加强学校和疫情的数据搜集工作
提倡雇员的安全权利
创造新组织,监督病毒检测
把资源投入疫情严重的社区
另外,拜登政府试图推进一项1.9万亿美元的疫情纾困方案,重点之一是疫苗生产和分配。

这和川普政府的做法有哪些相同,哪些不同?会对疫情产生显著的遏制吗?

8、【永不灭亡?研究指病毒可逆转录 并整合入人体基因组】

疫情爆发以来,不断有感染者康复几个星期或几个月后,核酸检测再次呈阳性的案例,而且许多案例复阳的原因未知。

对此,美国麻省理工学院、哈佛大学和怀特黑德生物医学研究所的科研人员,通过体外细胞实验发现,新冠病毒的核酸片段,能整合到感染细胞的基因组中,之后可以不断复制产生出新的病毒。这篇论文尚未通过同行评审,于2020年12月12日发表在预印本网站bioRxiv上。

晓旭:能不能用通俗的语言说说,这项研究的发现?有人说这等于是“永不灭亡的病毒”,是这样吗?

在你看来,这项研究的可信度有多高?有什么现实意义吗?

我们的新家 欢迎注册:https://www.youmaker.com/channel/98d1…

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论