赖小民被匆匆处死 习近平用意引猜测

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月30日讯】中国金融巨头赖小民被匆匆处死,引起外界诸多猜测。有分析认为,当局如此从速杀人极为罕见,预示中国金融界可能已布满地雷,习近平赖小民的性命,是想杀一儆百,抢回金融话语权。

金融界布满地雷 习近平杀一儆百

北京时间1月29日上午,中国华融资产管理股份有限公司原董事长赖小民被执行死刑。58岁的赖小民是自十八大以来,第一个因贪腐被判处死刑不缓期执行的中共官员。他从判处死刑到执行死刑仅24天。

赖小明被指控犯“贪腐”和“重婚”罪,其受贿金额高达17.88亿元人民币。法新社称,自习近平上台以来,只有一名中共高官因涉及1起谋杀案,而被判处死刑。当局为何将没有人命案的赖小民匆匆处死,令人费解。难道仅仅因为他是巨贪?难道他房子里堆满的钱当局没有收回?

法广认为,在赖小民被处死前,中国互联网富豪马云也遭到当局打压,这些迹象令外界怀疑,中国金融状况是否出现了重大危机,很可能中国金融界已布满地雷,因此习近平拿赖小民开刀,杀一儆百。

中共官媒新华社的评论文章,印证了习近平对赖小民“斩立决”,是基于防范“金融风险”考量。新华时评中说,“赖小民伏法,是依法推进金融领域反腐、防范化解重大风险的典型案例。”

赖小民是如何给当局制造“金融风险”的?新华社另一篇评论文章指出,赖小民在主持华融期间,严重偏离公司主业发展需要,从国有不良资产处置者,异化为国有不良资产制造者。

据媒体此前曝光,赖小民曾将华融旗下子公司,廉价“出让”给曾庆红的家族公司,给国有资产造成重大损失。

马云的厄运也跟当局强调的“金融风险”不无关联。去年10月末,马云在上海外滩金融峰会上说,中国不存在系统性金融风险,因为中国金融基本上没有系统,中国实际上是“缺乏金融系统”的风险。

而同时在峰会上发表讲话的王岐山,则强调要坚持防范化解金融风险。外界认为,马云与王岐山,或者说是与习近平的政治路线相悖,使习对马云产生戒备,怀疑马云有二心,遂下重手敲打马云。

然而,马云在公开场合出言不逊,已不是一次两次,他这次罕见因言获罪,外界普遍认为,这不仅仅是祸从口出的问题。当局整肃马云实际上是对中国民营企业释放一个强烈信号,中共现在没钱了,要割这些富豪韭菜了。

日前,马云曾加入的中国顶级富豪俱乐部“泰山会”,宣布解散。有分析说,马云的遭遇意味着当局正在向民企开刀,民营企业家人人自危,尽量保持低调,都怕成为下一个马云。

此外,马云与江泽民家族有着千丝万缕的联系,蚂蚁集团、阿里巴巴都有江家的股份。习近平对马云下手,被认为是习江之间一场关于“钱袋子”的争夺战。

赖小民被从速执行死刑,被指是习江内斗的另一个风向标。赖小民之所以能够迅速上位主要靠的就是曾庆红的势力,而江(泽民)曾(庆红)集团一直是习近平最大的政治威胁。

习近平开杀戒“立威”

时事评论员唐靖远认为,习近平是有意籍赖小民之死,在党内“立威”。

目前,北京当局面临疫情、中美关系恶化及经济困境等一系列难题,习近平的地位受到空前挑战。最近他多次重申反腐,称反腐斗争形势依然“严峻复杂”,“反腐败没有选择,必须知难而进”,要“严肃查处对党不忠诚、阳奉阴违的两面人”。

习近平在28日的中央政治局会议上,更罕见强调要加强对各级“一把手”的监督。大纪元时评人周晓辉认为,习近平这些讲话杀气腾腾,显而易见,在习看来,中共党内暗流涌动,满眼都是敌人。

1月23日,新华社发文评论说:“政治腐败是最大的腐败。一些腐败分子结成利益集团,妄图窃取党和国家权力”。有分析认为,党媒直接亮出这样直白的话语,释出了中共内斗的强烈信号。言外之意是说,有人想搞政变,夺习近平的权。

唐靖远表示,习近平目前急需再次利用反腐这把剑,震摄反对他的这些势力。迅速处死赖小民,是习用以“立威”的一个非常重要的途径。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:戴明)

相关链接:马云效应?中国顶级富豪俱乐部“泰山会”解散
相关链接:马云求生内幕流出 传交出蚂蚁集团部分股权

相关文章
评论