美媒:司法部草拟特赦 学者与中国合作或不再追责

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月31日讯】川普(特朗普)政府严防中共盗窃技术,严格审查与中方合作的学者。但美媒近日报导,美国司法部正在考虑一项大赦计划,让美国学者可以披露过去的外国资金,而不必担心后果。专家警告,拜登政府不应放松对中共间谍的监控和追责。

《华尔街日报》22日独家披露,司法部官员已经拟写了一份特赦计划草案。根据这项大赦计划,美国学者可以披露过去的外国资金,而不必担心因其披露而受到惩罚。报导引述知情人士称,该计划目前尚未实施,一些检察官担心该计划可能削弱现有案件。

报导说,拜登政府官员尚未表明他们将如何处理针对学术机构的联邦资金案。但现任和前任官员均表示,“他们预计该部门处理与中国有关的问题的方式不会发生重大变化。”

报导提到最新麻省理工学院(MIT)教授陈刚因替中方工作被捕的最新案例。该校教职员工近日开始公开反对这项刑事案件。

陈刚面临三项刑事指控:分别为电汇欺诈、未报告外国银行和金融账户、以及在税表中做出虚假陈述。但MIT百名教授日前发出联名信,声称对陈刚的控诉“干扰了正常科研行为和学术自由”。

2018年以来,川普政府展开“中国行动计划”(China Initiative)。美国司法部表示,此举旨在对涉嫌从事经济间谍活动的中国公司和个人展开调查并起诉。截至目前,联邦检察官已经提起10余起刑事案件,指控美国学者在接受中共政府资助方面撒谎,或指控来自中国的访问学者瞒报自己与中共军方的关系,其中一些嫌疑人已经认罪。

中共擅长所谓“弯道超车”,即盗窃外国现成的技术,再利用山寨技术打败竞争对手。为此,中共派出大量留学生和访问学者到欧美“学习”先进技术,同时利用“千人计划”等所谓人才招揽方案,利诱欧美学者将先进技术带到中国。

川普政府严查接受中共政府资助的学者,有效打击了中共盗窃技术的企图。但因为被调查的学者大部分是华裔,因此川普也被攻击为“种族歧视”。批评者中,包括近日弹劾川普发起人之一的华裔国会众议员刘云平(Ted Lieu)。

2020年7月23日,前国务卿蓬配奥(Mike Pompeo)曾在一场针对北京的谈话中表示,中国不是正常国家,“事实是,我们的政策,重振了中国失败的经济,看到的却是北京反咬喂食给它的国际之手。”他还援引时任司法部长威廉•巴尔(William Barr)的话说:“中国统治者的终极企图不是与美国进行贸易。它是抢掠美国。”他强调,因此,美国在与中共打交道时应“不信任且要核实”。

一些学者也认为,拜登政府不应该放松对中共间谍活动的监控和追究。

迈阿密大学(University of Miami)政治学教授金德芳(June Teufel Dreyer)说:“政府取消限制对于美国的国家安全来说,这非常愚蠢,在美国公众里也不会受到欢迎。”

她还强调,对某些中国学者的指控和逮捕“并不是因为种族,而是依据违法证据”。

“哈佛的查尔斯•利伯(Charles Lieber)因类似指控被联邦调查局(FBI)逮捕,他不是中国人。大约5年前,田纳西大学也有一位教授,他也不是中国人,但因为同样的事情而被捕。还有奥尔德里希•阿姆斯和其他的一些人,他们受到逮捕和指控都不是因为种族,而是因为FBI认为有可信的证据表明他们违反了法律。”金德芳举例说。

(记者萧静综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论