【馨香雅句】古风男孩名|典籍中的男孩名

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月31日讯】上次我们分享到男孩名会从《楚辞》当中去寻找,除了《楚辞》,还有其他的典籍比如《论语》《诗经》诗词等。

出自《论语》中的名字,比如唐代著名画家阎立本,阎立本的作品有《历代帝王图卷》等。立本,出自《论语·学而》:“君子务本,本立而道生。”什么是君子的本呢,中国文化讲仁义,仁义不会凭空产生,仁义的基础是孝悌,一个人在家孝敬父母,友爱兄弟,出去才可能对他人讲仁义,故“孝弟也者,其为仁之本与!”

有人叫九思,九思也是出自于《论语》:“君子有九思:视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义”意思是说君子在九个地方需要用心思考:看要明察;听要灵敏;神情要温和;举止要恭敬;讲话的时候要真诚;办事要注意敬重;遇到疑问要留意询问;发火时要想到后果,见到利益要想着这个利益如果得到它,是否符合道义。

男孩名也有从《诗经》当中选取,如我们上次讲到林徽音,徽音这个名字出自于《诗经》,而林徽音的先生梁思成,“思成”这两字也是出自《诗经.商颂》原句是“绥我思成。”这首诗的意思是商汤的后代在祭祀祖先,希望先祖能保佑自己得到成功。

再如唐朝名相杜如晦,“如晦”出自《诗经·郑风》“风雨如晦,鸡鸣不已。既见君子,云胡不喜。”所以《楚辞》、《论语》、《诗经》都是很好的取名典籍。

民国时的名字大都文雅又有很好的喻义,很多人发现自己爷爷奶奶辈的名字多出自诗词,饱含诗意,如有人爷爷叫白敬亭,“敬亭”出自李白的诗“相看两不厌,只有敬亭山”,听名字仿佛眼前出现了一位孤傲冷清的公子形象,有人爷爷叫莫怀雨、苏望亭、傅香读,一听就充满着江南水乡的诗意和美感。

有人爷爷叫周景明,“景明”取自范仲淹《岳阳楼记》:“至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷。”读到这个名字,仿佛就能感受到春风拂面,阳光灿烂。

有人爷爷叫夏晚亭,“晚亭”出自柳永的《雨霖铃》“寒蝉凄切 对长亭晚,骤雨初歇。”眼前仿佛出现了夕阳西下,大雁飞入山林的情景。

有人叫清安,“清安”出自李白的诗词,“天人清且安”。在战乱时期叫个清安,那是亲人对孩子最好的祝福了,寓意清平安宁。还有画家林风眠、吴湖帆等等,这名字一听就像一幅水墨画。

在中国的诗词典籍当中,还有很多其它美好的名字,比如雁行,它出自于诗词:“雁行缘石径,鱼贯度飞梁。 ”比如清川,它出自唐代诗人王维的诗词“清川带长薄,车马去闲闲 ” ,它描写了诗人想要归隐于嵩山时看到的景象。

比如景行,比喻行为光明磊落。 它出自于诗词“高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之。 ”比如修远,它出自诗词 “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。 ”

比如惟清, 它出自“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色。 ” 比如风遥 ,它出自“海上风雨至,逍遥池阁凉。 ”比如逸飞 ,比喻飘逸洒脱,自由腾飞。出自 “遥襟俯畅,逸兴遄飞。 ”比如怀明,它出自于诗词“ 人谁相记怀明月 我已无心等片云。”比如流苏,它出自于诗词“ 龙衔宝盖承朝日,凤吐流苏带晚霞。”

比如寒英 是指冬天的梅花临雪而开,比喻性格高洁坚韧,它出自诗词“ 寒英坐销落,何用慰远客。”还有青君,青君是指竹子,比喻性格正直谦虚,不卑不亢不流于俗。 它出自诗词“青君似解惜颜色,吩咐东风细细吹”。

比如卿云,它出自诗词“ 晴空万里尘氛净,一缕卿云玉座存。”比如忘机,有个故事叫鸥鹭忘机, 比喻淡泊清净 忘却世俗烦恼 与世无争,它出自诗词“ 我醉君复乐,陶然共忘机 ”比如清和 清净祥和安稳的意思,出自诗词“ 四月清和雨乍晴,南山当户转分明。”

这一期我们主要分享一个文雅的男孩名可以从《楚辞》《论语》《诗经》诗词中去寻找,关于中国的传统还有哪些文化呢,我们下次和您接着分享。

(责任编辑:唐佳)

相关文章
评论