一周经济回顾:华尔街大动荡 散户叫板金融大鳄

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年01月31日讯】拜登签署行政令,购买美国货,跟川普有什么不同﹖华尔街大动荡,散户叫板金融大鳄;国际货币基金组织预测未来经济走向;赵馨时间﹕什么样短信软件最可靠。

开场白﹕购买国货新官僚

观众朋友们大家好,欢迎收看一周经济回顾节目,我是东方。尽管民主党批评川普采用贸易保护手段,但如今拜登的做法比川普更是有过之而无不及,这个星期他签署了购买美国货的行政令。

联邦政府买国货的规定早就有,几乎有一百年的历史,川普总统在任期内连续签署了三个行政令,强化了购买国货的规定,目地是扶植美国制造业。

拜登的行政令扩大了购买美国制造产品的数额,也提升了美国货的价格指标。不同的产品有不同的数额和价格标准,这会造成联邦政府采购成本的提高。实际上,97%美国政府购买的产品都是在美国制造的,但大多数美国货都包括外国零部件和原材料,比如美国生产的汽车,钢铁从加拿大进口,发动机零部件从墨西哥进口,电脑晶片来自于台湾,现在拜登要求美国汽车厂从美国工厂购买产品,可是,相当一部分的钢铁产品在美国买不到。

拜登行政令还规定,美国货就是在美国本土生产的物品,或者是在支持美国就业机会的国家生产的物品,要知道,许多在国外制造的科技产品都是美国的知识产权,比如苹果手机、iPad都是在外国生产的,就不买了么?

拜登和川普购买国货的行政令最大的不同就是官僚执行机制。川普政府虽然也有购买国货的规定,但是各个政府部门有权自己决定是否可以破例,是否可以特殊处理,但前提条件是保护公共利益,比如有些产品美国没有,或者美国货实在太贵,在这种情况下,可以购买外国货,包括在疫情期间从外国购买个人防护用品。而拜登在白宫设立了一个新的官僚,从属于白宫管理和预算办公室,把原本属于各个政府部门自主决定的权限收归到这个新官手里,由他来决定各个政府部门是否可以破裂,再次来个权力大集中,从现在开始,政府机关买苹果手机、买防护口罩、买电动汽车,都必须由白宫、工会、和国会来审批了,权力越集中就越腐败。

现在正是美国经济不景气的时候,是各地政府封城、禁足人为造成的不景气,美国供应链受到冲击,工人不足,运输不通畅,价格上涨,废钢铁价格从11月以来已经涨了60%,12月的时候,供应管理学院透露说,美国工厂都来不及生产,是过去两年半来出厂交货最慢的时候。现在这个时候强制购买国货,只会造成基础建设成本更高,速度更慢,对刺激经济不利。这是今天的开场白。

相关文章
评论