【新闻看点】北京天骄被制裁 中国航飞或遭重创

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月31日讯】大家好,欢迎关注新闻看点,我是李沐阳。

今天是美东时间1月30日,星期六。中港台的时间,1月31日星期日。

昨天(29日),大陆A股航发股全线下跌,而且在三千多个下跌的股票中,跌幅居于领先。航发股也被股民称为天花板股,是中共的军工股。虽然估值偏低,但因为中共有大量的资金支撑,所以一般相对比较稳定。

究竟发生了什么,造成了航发股全线下跌呢?一位网友说,“航发股全线下跌,就预感到可能有变数了”。这个变数,就是乌克兰总统泽伦斯基已经签署命令,对北京天骄航空产业投资有限公司实施制裁。

股市就是经济的晴雨表,这个很多人都知道。但我们这里要说的是股市的另一个作用,它也是政治的心电图。乌克兰的制裁令,很可能会使中国航空业“心脏病”问题,在短时间内得不到解决。

乌克兰制裁北京天骄

乌克兰官方29日宣布,对北京天骄航空产业投资有限公司实施制裁。总统泽伦斯基已经签署政令,制裁期限为3年,到2024年1月为止。

根据这项法令,乌克兰可以冻结天骄航空在当地的资产,限制天骄航空的商业交易,还会禁止这家公司把资金转移到乌克兰境外。乌克兰通讯社报导说,制裁清单上除了北京天骄相关企业外,还有控制北京天骄的北京信威集团,信威集团董事长王靖也在被制裁之列。

为什么乌克兰突然制裁天骄航空公司呢?基辅当局给出制裁理由是,“这家企业试图控制乌克兰最大的航空航太公司”。

乌克兰最大的航空航太公司叫“马达西奇”。基辅当局没有说明北京天骄要如何控制马达西奇,但是根据公开资料,很可能是北京天骄公司要收购马达西奇公司,所以对它进行制裁。而这是发生在2017年以前的事情。

但是仅仅因为要收购,就对北京天骄实施制裁,这个理由似乎不太给力。这背后究竟发生了什么呢?

北京天骄——第二个华为

1月14日,美国商务部把北京天骄公司列为了军事终端用户名单。指出这家公司对美国的国家安全构成重大威胁,禁止它购买美国的某些产品和技术。

时任商务部长的罗斯表示,北京天骄是中共国有企业,它收购外国军事技术并将其本土化,对美国国家安全和外交政策利益构成了重大威胁。

罗斯所指的外国军事技术,指的就是乌克兰的马达西奇公司的技术。我们过一会来说这个马达西奇公司,这里先说北京天骄公司。

北京天骄公司,其实是一家备受质疑的A股公司。2016年起因涉嫌财务造假停牌近3年,2019年7月12日才复牌交易。

这样的一家公司,准备出资2.5亿美元,要收购乌克兰的马达西奇公司。如果了解马达西奇公司的背景就会知道,2.5亿美元,这个价格其实是非常低的。

根据大陆网站“知乎”透露,北京天骄是信威集团公司的子公司,信威集团公司的业务为特种行业通信市场,涉及国防、军事、公共安全等具有国家保险性质的领域。而且信威集团在2010年获得了武器装备承制资格,国家二级保密证书、武器装备科研许可证,具备了生产武器装备的特种许可。

曾有消息指出,信威犹如“第二个华为”。信威集团高管有军方背景,比如2014年任信威集团副总裁的张冀湘,曾有多年军旅生涯,曾任北京军区通信部参谋、处长,1998年至2013年,担任北京军区某训练基地副司令员。

马达西奇——业界的动力沙皇

我们再来说乌克兰的这家马达西奇公司。这是乌克兰非常有名的老牌公司,始建于1907年,有一百多年的历史了。这家公司的飞机发动机技术很强大。苏联时期,它们的产品就出口到九十多个国家,有苏联航空工业的心脏之称。

马达西奇主要为固定翼飞机和直升机提供动力系统,是乌克兰唯一的飞机和直升机发动机以及工业燃气涡轮机制造商,也是全球最大的飞机和直升机发动机制造商之一。另外,这家公司在卫星领域、巡航导弹领域也有很强的发展潜力。

这家企业所生产的各种发动机装备,在大量的苏制、俄制直升机和运输机上都有使用。在两国关系出现问题后,乌克兰随后停止向俄罗斯提供各种海军和航空发动机,使俄罗斯的军工业也遭受了很大的打击。

由此可见,这家公司在发动机制造业的影响是很大的。美国之音指出,马达西奇公司是乌克兰的关键战略企业。

特别是在这家公司的一系列核心技术当中有一张王牌,它可以制造出拥有25吨推力的发动机。这个超大动力发动机,主要安装到安124军用运输机和货运型安124-100飞机上,完全可以运用于大型运输机。它曾为世界上最大的运输机安225设计了一款发动机,所以马达西奇被业界称为“动力沙皇”。

正是因为这家公司的发动机技术居于世界先列,所以中共一直是垂涎欲滴,想得到这家公司的技术和人才,甚至把这家公司据为己有。

动力沙皇的王牌,中共垂涎欲滴

中共想得到马达西奇的技术,可以追溯到十多年前。据剑桥经济政策协会网站报导,中共一直在盗取俄罗斯、乌克兰和其它前苏联国家的军事技术,然后用来研发它自己的技术。

2009年,中共方面第一次与马达西奇公司接触,就对这家公司产生了购买的兴趣。但当时马达西奇公司有一个主要的大客户——俄罗斯,所以这家公司并没有将自己出售的强烈愿望。

但是2014年,俄罗斯吞并了乌克兰的克里米亚,之后,俄罗斯遭到了国际社会制裁。这样一来,马达西奇与俄罗斯的业务也受到严重影响。

在丢掉了俄罗斯这个最大客户后,马达西奇的资金慢慢出现了问题,所以这家公司一直希望找到国际新买家,希望弥补俄罗斯给其造成的损失。

就在这个时候,中共认为机会来了。中共找到乌克兰政府,表示要出资2.5亿美元,收购马达西奇公司50%以上的股份。并且中共还承诺,在随后的10年中,每年为马达西奇提供1亿美元的贷款。作为交换条件,马达西奇要向北京天骄公司转让部分业务和技术。

此外根据协议,两家公司还商定,要在重庆共同投资建设一家工厂,专门用于生产和维护航空发动机。美国之音报导,乌克兰驻华大使焦明曾专程到过重庆,考察过厂房和生产线。

两家公司签订好协议后,北京天骄随后就向马达西奇账户打了1亿美元,持有了至少25%的股份。这个做法,很可能是北京天骄为了显示自己的诚意,但是随后的1.5亿美元却迟迟不见动静。

北京天骄自己说后续资金跟不上,是因为出了一问题,但并没有说明是什么问题。其实我们前面已经介绍了,北京天骄就是中国的第二个华为,是有中共支持的军工企业。怎么可能会拿不出1.5亿美元的资金呢?

中共门户网站新浪文章透露,其实这个时候,马达西奇公司的不少专家已经离开了。有的是被中共挖走了,有的去了欧美相关企业。所以中共很可能不想再继续支付那1.5亿美元了。

其实说起来,2.5亿美元,中共用这个价格收购马达西奇50%以上的股份,已经是压得很低了。中共当时就是想趁火打劫,用低价买到急需的技术。但后来看到主要专家离开了这家企业,所以就想赖账了。

如果那些专家不离开,这桩案子收购成功的话,那中共就真是一举两得了。一方面北京天骄将会控制马达西奇至少56%的股份。这个股比,意味着中共实际掌控了这家老牌飞机发动机的生产企业,它可以说了算。另一方面,中共还可以由此挖到乌克兰国防企业的优秀人才。

长期关注乌克兰事务的分析人士伊格鲁诺夫对美国之音表示,乌克兰国防企业有大量受过良好教育的优秀技术人才。如果北京天骄对马达西奇收购成功,那么这家企业的优秀技术人才,也都将被中共网罗走。

但是2017年,乌克兰安全局以需要调查为由,冻结了北京天骄持有的马达西奇股份。随后中共方面对乌克兰提出索赔,要求赔偿35亿美元,双方展开了旷日持久的官司。

据华尔街日报在2019年报导,时任白宫国安顾问的博尔顿出面,推动乌克兰反垄断委员会否决收购案。

2020年8月31日,乌克兰反垄断委员会正式否决了马达西奇收购案。然后到了昨天29日,泽伦斯基又签署命令,对已经持有马达西奇至少25%股份的北京天骄公司进行制裁。

随之这项制裁令的发出,中共的如意美梦已经彻底被打碎了。这不仅意味着收购案流产了,也使中共要在2021年使用自己生产的发动机试飞C919大飞机的计划,很可能会受到影响,甚至是致命的打击。因为没有一个强有力的心脏,飞行安全就得不到保障。

中国航飞将遭重创

一位匿名大陆军事专家指出,中国在航发上的落后让人绝望,“至少落后美国30年以上”。

C919,虽然在2017年第一次在上海试飞成功,但外媒指出,它的发动机是采用美国通用与法国赛风联合生产的LEAP发动机。此外,飞机的起落架、驾驶舱设计、模拟器等,都是来自美法等多国供应商的支援。

中国商飞总工程师杨志刚在2019年年底曾坦言,现阶段,中国不可能生产出替代通用版本的发动机。

众所周知,发动机是飞机的心脏。就像人一样,心脏好坏,直接影响着人的生命。而飞机发动机的性能,始终是中国飞机制造商无法突破的难题,成了制约中共航飞发展的最大瓶颈。

即使中共现在已经有了运20大型战略运输机、歼20五代战机、枭龙战机、C919大型客机,但实际上,因为发动机的问题,设计上不得不“委屈求全”。

用中国大陆军事迷的说法,不管中国其它飞机系统的性能有多么强大,如果没有可靠的、高性能的涡轮风扇发动机,那就是带有“先天心脏病”。

我们就以中共吹嘘的歼20为例。这是中共2017年辅以的最新一代战斗机,但反动机仍然是薄弱环节。

俄罗斯军事专家卡辛指出,歼20的发动机使用的是俄国生产的AL-31发动机,未来应该会采用AL-41。

而AL-31这种发动机的最大军用推力和推重比都不高,不能完全适应歼20的需要,特别是超音速巡航的需要。后来中共经过自行改造,为了加大发动机的推力,不得不增大发动机的体积。而随着发动机尺寸的加大,飞机的整体尺寸也都跟着不得不加大。

歼20的外形尺寸,连中共门户网站搜狐也承认,“绝对是世界战斗机界的小巨人”。因为在世界上已知的第五代战斗机中,歼20的尺寸最大,长度最长,最大的起飞重量在35到37吨左右。而这种超大尺寸的原因,就是因为发动机的质量跟不上,心脏不好。

英国智库“皇家联合研究所”空战专家布朗克也曾直言,歼20如果想与欧美战机争夺制空权,只能以失败告终。“限制歼20战斗力的一个重要因素就是发动机。因为歼20需要燃料效率低的后燃器来产生额外推力,因此它的高空性能受到限制。而中方目前还在使用旧型的AL-31,或者中国自制的W-10B发动机,效能上不如美国第五代F-35或者F-22战机,甚至都无法和服役几十年的F-15以及台风战机相提并论”。

布朗克认为,中共要跨越这道门槛,还需要好多年。

有一位大陆网民说,“希望我的国能尽快完成航空发动机的研究,打碎这个一直制约我们的瓶颈,让我们的歼20、轰20、大胖妞,直至今后的六代机都能换上我们自己研发的强大心脏”。

但是中国有句话,理想很丰满,现实很骨感。被中共看作是中国航空第一人的冯如,他可以独自设计制造飞机的其它部件,唯独搞不定发动机。

胡锡进没通奸?外界质疑

再跟大家说一个有意思的事。昨天29日,中纪委驻人民日报社纪检监察组发出一份通报。声称经核查,段静涛举报胡锡进的问题没有事实依据,举报问题失实,将根据调查结果追究段静涛的纪律责任。通报还提到段静涛做了“检讨”,向胡锡进和受牵连的同事做了“道歉”。

这个消息一出,网络上一片质疑。认为当局要力保“叼盘侠”胡锡进。网友质疑,“难道举报人段静涛是三岁小丫头? 难道举报人不知道向中纪委实名举报非儿戏?”

从网民的反应来看,人们根本不信中纪委的洗白通报。

这个事是怎么回事呢?去年12月2日,《人民日报》旗下的《环球时报》副总编段静涛向中纪委实名举报。指控胡锡进与环球时报的女员工高颖和前员工张楠伊有长期的不正当性关系,而且这两人都给胡锡进生了一个私生子。

这个举报事件随后被传得沸沸扬扬,一时成了很热的话题。那么胡锡进的婚外私生子事件,究竟有没有这回事呢?

大陆体制内的记者陈先生对外媒表示,“肯定属实嘛,不然搞那么大?他是厅级干部嘛”。陈先生披露,人民日报系的人是不准谈论这件事的。其实胡锡进在几年前就传出过绯闻。有网民嘲讽胡锡进是“白天批斗,晚上开房”,搞的是“窑洞政治”,跟中共跟得很紧。

外界质疑,很可能胡锡进的后台比段静涛的后台硬。所以段静涛在这次《环球时报》的内斗中失利了,才不得不“被道歉”。

上海密建方舱医院 官媒辟谣遭打脸

接下来,我们还是要关注疫情情况。今天(30日)下午,上海当局通报,昨天上海仅有2例本地确诊病例。

从当局的通报数字看,疫情似乎出现了下降的趋势。但实际情况,并不像官方的通报那样。有视频显示,上海正在加紧建造“大医院”。

在浦东的一处在建工地上,多台大型挖掘机正在施工地点平整土地。一些已经组装好的隔离房间运到了施工现场,工地工人正在昼夜施工。

视频拍摄者和几位上海女士与一位男性工作人员进行了简短的对话。女士问建造什么,那位工作人员回答说:“造医院”,“大医院”。然后旁边又有人补充说,是造隔离医院,隔离医院就是方舱医院

关于方舱医院的情况无须多言,当局赶建方舱医院,证明上海的疫情可能还很严重。

这个视频显示的时间是28日,仅仅比今天通报的时间早了2天。难道2天之内,当局就控制住疫情了吗?显然不可能,否则没必要抓紧赶建方舱医院。

另外这段视频也证实,上海《新民晚报》可能也在撒谎。因为在这段视频出来的前一天27日,《新民晚报》曾像是辟谣,说在建的不是方舱医院,而是浦东公租房的工地画面。

可是,公租房需要这么连夜加班加点地赶建吗?大家自己想想看。

世卫疫调专家组“艰难武汉行”

再来说一说世卫专家组在中国大陆的疫调情况。今天是世卫疫调专家组在武汉考察的第二天。几乎一整天,这些专家们都停留在最早收治病毒患者的武汉金银潭医院,然后在后来的一点时间,去参观了武汉封城抗疫展览。

专家们在离开金银潭医院的时候没有对媒体讲话。路透社说,记者们被挡在与专家们有一定距离的地方。

不过专家组成员马里恩‧库普曼斯从金银潭医院出来后,马上发了一则推文。他表示金银潭医院专门处理传染病,是武汉最早收治患者的定点医院。但是,“在那里听到的事情跟我从我们的ICU医生听到的差不多。”

这句话的意思,其实在我看来,就是没有什么收获,得到的有价值的信息不多。因为他们从国外的医生那里,已经得到了很多相关的信息。这是为什么呢?

世卫组织的官方推特表示,世卫组织专家组这次的中国之行“一路艰难”,行程多次被中方拖延。

世卫组织发言人昨天29日表示,由于健康方面的限制措施,专家组在武汉的接触,只能按照中共官方安排行程进行访问,不会与当地社区进行交流。

就是说,中共当局已经为世卫专家们安排好了访问的行程路线,他们不太可能有机会脱离中共的视线,私下接触到当地的社区民众。

换句话说,世卫专家们所能了解到的情况和信息,都是中共已经设计好了的。包括去参观武汉封城抗疫展览,中共为他们都做好了安排,他们不太可能了解到中共以外的信息。他们能看到、听到的,只能是为中共唱赞歌、如何取得抗疫成就的赞美。

其实世卫组织紧急事务负责人迈克‧瑞安本月早些时候就知道会是这样的情况。他表示,外界不要对这次调查有过高的期望,“并不能保证(调查能够得到)答案。”

美国之音表示,中共当局为了避免世界追责,一直在甩锅其它国家。同时对最早爆发疫情的关键地点进行了严密封锁,对中国科学家进行的病毒研究进行集中审查,如果没有国务院相关机构的许可,不许发表。

以上就是今天的节目内容。如果您喜欢新闻看点,请别忘记点赞订阅,并尽可能帮我们转发出去。真相,对每一个人都是非常重要的。

在今天的优乐客会员区,我们就来聊聊这个问题。欢迎大家了解更多。

支持沐阳:https://bit.ly/supportmy
加入会员:http://bit.ly/InsightPlans
关注推特:https://twitter.com/muyanglee_xwkd

(责任编辑:浩宇)

相关文章
评论