【禁闻】黑龙江疫情恶化 哈市高风险区增至3个

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年02月01日讯】黑龙江省疫情持续恶化,哈尔滨市呼兰区的兰河街道和呼兰街道相继被调整为高风险区。居民披露,当局对相关小区实施严厉管控,许多人被拉走隔离。而很多被封的小区,根本没有上报、列入官方的管控名单。

1月30号晚间,哈尔滨官方宣布,从当天中午开始,将呼兰区呼兰街道调整为疫情高风险地区。此前一天,呼兰区的兰河街道刚被调整为高风险地区。

再加上早先25号已成为高风险地区的利民开发区裕田街道,至此,哈尔滨已有3个疫情高风险区。此外,黑龙江绥化市也有3个高风险区,在全国总共11个高风险区中,黑龙江省独占6个,比例过半。

从1月中上旬开始,黑龙江的中共病毒疫情迅速扩散,确诊人数不断上升。官方通报,29号黑龙江新增确诊病例27例,其中哈尔滨新增17例,绥化10例。全省新增无症状感染者6例,共有确诊病例499例,无症状感染者538例。

不过,鉴于中共各级官员一贯隐瞒疫情,外界质疑,各地疫情实际情况可能要比官方数字严重的多。

哈尔滨市民杜先生:“官方不(如实)通报疫情,有限的(通报)可能是。再者说,我们微信里头经常警告,都是以官方的名义:任何人不准私自传播有关疫情的信息,违者要封群封号。它的本质反正就是根据政治需要,什么事都可以做。”

哈尔滨呼兰区明达花园小区居民汪建(化名)披露,当地正大肉食品加工厂爆发大规模群聚感染,有的小区把单元门都封了,但疫情严重,每天仍有新增病例。目前,她已经做了三次核酸检测。

哈尔滨明达花园小区居民汪建:“政府有点儿乱,不知道咋整的。还哪儿都不送货,家里备那点儿玩意儿能吃几天啊,人口少还行,如果人口多的话,吃几天就没了,没有菜没有米啥的。”

哈尔滨居民孙明(化名)由于接触了一个无症状感染者,目前正被集中隔离在郊区宾馆里。她描述,呼兰区被隔离的人非常多,当地的隔离点都不够用了。

哈尔滨居民孙明:“好多好多。市里也有,呼兰的宾馆已经住不下了,反正(分散到)好多地方。害怕是挺害怕。闹心呗,头两天有点儿不适应,上火。”

孙明提到,自己已经被隔离了10几天,不过就是隔离完了回到家,也不一定就能安心。

孙明:“有的隔离完14天了,然后送回单元去了,送回家去了。(结果)整个单元完了,又都拉走了,又都去隔离了,就说他这个小区、这个单元又发现了(感染病例),然后又给拉走了。还有这种情况。”

有网友质疑当局说:“(黑龙江)封了那么多小区怎么不通报?”“管控名单上,好多被封闭的小区根本不在上面”。“(哈尔滨)顾乡加油站旁边小区都封了,有的单元直接封了,但是等了两天才看到有确诊。”

哈尔滨居民齐先生就住在发生疫情的顾乡加油站旁边,现在他全家被封门。他对官方进行集体核酸检测等做法表示质疑。

哈尔滨居民齐先生:“大冬天的让出去排队做核酸,那不扯淡呢吗?这要是有(感染者)的话,那不都感染了吗?说有疫苗,但我们这边没要求打。我的态度是让那些领导先打。他们不打,让百姓打,那能可靠吗?”

黑龙江除了拥有最多的疫情高风险区之外,截至1月31号下午3点,在全国59个中风险区中,黑龙江更多达43个,占到三分之二以上。其中,哈尔滨19个,绥化市23个,齐齐哈尔1个。疫情形势可谓紧急。

采访/常春、洪宁 编辑/李谦 后制/周天

相关文章
评论