美国又一州发现南非变种病毒 感染者无旅行史

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月01日讯】美国马里兰州日前宣布,发现了一例中共肺炎(COVID-19)南非变种病毒株感染病例,且患者无旅行史。此前,南卡罗来纳州已经发现了2个同类病例。这种变异病毒具有一定逃避免疫的能力,可能减弱现有疫苗的效力,甚至可能导致疫苗无效。

周六(30日),马里兰州长霍根(Larry Hogan)的办公室对外承认,该州发现了一例中共病毒南非变异毒株的感染病例。这名确诊病患是1名成年男子,居住在巴尔的摩都会区,没有出国旅行史,因此不排除这种病毒株已在社区传播。目前卫生防疫机构已对该确诊病例的接触者全面展开追踪 。

南卡州在本月28日宣布发现了2名南非变种病毒的感染者,都是成年人,也都没有任何旅行史或与其他确诊患者接触史。这2人在本月初验出阳性后,经过一段时间的病毒测序后,才确认感染的是南非变种病毒。

全美各州已报告了多种中共病毒的变异毒株感染病例,而发现感染南非变种病毒病例的地区,目前只有南卡和马里兰这两个州,但这已经让美国的防疫专家大为忧虑,因为数项实验室研究显示,南非变种病毒不但传播力强,而且具有降低疫苗效力的能力。

英国权威学术杂志《自然》(Nature)的官方网站近日报导,去年年末在南非首次发现的中共病毒变种毒株501Y.V2目前已经传遍整个南非,且正在扩散到全球其它国家。

而南非德班非洲健康研究所的病毒学家Alex Sigal团队的初步研究发现,南非501Y.V2病毒株发生的突变,能减弱中和抗体的防御能力。目前大部分患者恢复期的血清,在中和501Y.V2病毒时发挥的能力,比中和变异前的中共病毒株的能力显著减弱。

南非的另一项研究还发现,南非501Y.V2变种病毒,能够再次感染此前已经感染过中共肺炎的人群,这显示,该毒株有能力逃避人体对中共病毒早期类型的毒株产生的免疫反应。

莫德纳公司(Moderna Inc)与辉瑞公司(Pfizer Inc)近日对外表示,他们研发生产的疫苗,对于当前已发现的变异病毒株仍具有预防作用。但这两家公司本周也表示,为了以防万一,公司正在考虑针对新发现的变异毒株,研发生产新版的疫苗。

值得注意的是,就在本月29日,马萨诸塞州民主党籍联邦众议员林奇(Stephen Lynch)确诊感染了中共病毒。而据福克斯新闻(Fox News)报导,林奇在20日出席拜登就职典礼之前,已经接种了辉瑞疫苗第2剂,而且当时他的筛检结果是阴性,不料现在仍然被确诊感染了中共病毒。

目前尚不清楚林奇感染的是哪种类型的毒株,但在他之前,马萨诸塞州民主党联邦众议员洛丽•特拉汉(Lori Trahan)也于28日确诊,而她在上周也接种了第1剂疫苗。

福克斯新闻表示,该媒体已经与美国疾病控制和预防中心(CDC)联系,希望能了解目前美国有多少人在施打第2剂疫苗后仍然染疫。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论