中共南海潜艇士兵 五分之一有精神问题

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月01日讯】港媒日前披露,上海海军军医大学一项最新的研究显示,目前在南海服役的潜艇士兵中,五分之一出现精神健康问题

据香港《南华早报》报导,这项研究调查了500名以上的现役士兵和军官,是首次针对有争议海域军队人员进行的研究。

研究表明,这些潜艇士兵的心理焦虑和妄想症比较严重,高于中共军队的普通水平。

研究指出,造成士兵精神出现问题的原因可能有两个,一个是军事演习的次数增加,士兵们长达60到90天都在海下执行任务;另一个可能是海下长期封闭、隔绝的环境,以及潜艇内严重的噪音影响士兵睡觉的质量。

近年来,随着美中关系恶化,美国公开反对中共对南海主权的主张。美国前国务卿蓬佩奥去年7月发表声明,指中共有关南海的主张“完全非法”,世界不会允许中共将南海变成其海上帝国。

在那之后,美国加强在南海的军事投入,航母战斗群频繁在南海举行演习,以维护南海自由航行。中共也相应提高了在南海的军事行动频次,南海军事局势持续紧张。《南华早报》暗示,这可能是造成南海潜艇士兵出现精神健康问题的政策因素之一。

中共海军史上 三起惊天大事故

据媒体此前披露,在中共海军史上,曾发生三起惊天大事故,包括2艘潜艇和1艘驱逐舰失事,导致200多名官兵丧生,但中共从未透露过事故内幕。

361号舰艇失事70名官兵丧生————2003年5月2日,中共新华社的一条消息引起了全世界的关注:中共海军一艘常规动力361号潜艇,在内长山以东进行训练时,因机械故障失事,艇上70名官兵全部遇难。

事后查明,361潜艇失事原因是由于指挥操纵不当造成的。但具体是何种操作失误,中共至今未有公开透露。事件发生后,当时的中共海军司令员石云生、海军政委杨怀庆均被免职。

418号潜艇撞上军舰 38座坟墓无碑文————1959年12月1日,中共海军东海舰队护卫舰,在舟山海域进行攻潜演习时失事,在失事沉没前的演习时,也是事故连连。

因为418号潜艇年久失修,有些机械已经出现疲劳。而且当时全支队作鱼雷攻击演练时,竟没有一发鱼雷命中目标。更为严重的是,演练时还把一枚价值15万元的教练鱼雷给弄丢了。

1959年12月1日下午1时40分,是预定演习结束的时间,与418号潜艇配合训练的“衡阳”号护卫舰,按计划已到预定海区“停车”漂泊。不过,当时潜艇并未按规定全部关闭水密隔舱的水密门。潜艇上浮时,正好撞在海面上的“衡阳”号军舰底部,霎时间,肆虐的海水狂卷著扑进艇舱。

仅仅3分钟,3个舱室全被淹没。潜艇渐渐下沉到40米深的海底。艇长张明龙等7名军官和17名士兵当场丧生。全艇仅剩下首舱、六舱和逃到六舱的五舱艇员共15人还活着,其他人早已身亡。

这15人在水下坚持了15个小时等待救援,但逐渐感到氧气不足,无可奈何之际,大家想到了逃生。有人看了看潜艇深度表,深度表指示为水下8米。

这个在潜艇上毫不起眼的深度表,加重了这场灾难。此刻,潜艇水深为40多米,而深度表只有8米。潜水医学证实,人如果从海底快速升上海面,由于压力的突变,会造成人体器官的损坏,死亡率很大。

可破损的418号潜艇一点救生器材都没有。在企图离艇逃生的15人中,只有受过苏联专家训练的轮机军土长王发全一人生还。其余10人失踪,另外4人只捞出尸体。

418号潜艇在失事两个半月后被打捞出水。后来在舟山群岛的中共“烈士陵园”里,有一个墓群特别醒目。它由38座坟墓组成,这38座坟墓就是418号潜艇失事时丧生的官兵,但奇怪的是,在他们的墓碑上没有留下任何事迹。

直到今天,不少当地的舟山人也不知道当年发生的这起惊天事件。因为在相当长的一段时间内,中共从未公开这次事件的内幕。

160号驱逐舰爆炸 百余人丧生————1978年,中共海军一艘导弹驱逐舰在广东湛江港爆炸沉没,导致134人丧生。这是中共海军历史上最严重的一起事故,具体的爆炸原因虽然传出多种说法,但是最终并未查明内情。

这艘爆炸的导弹驱逐舰隶属于中共海军南海舰队,弦号为160,并且舰名就是与现在的168号舰相同的“广州号”。160舰是在中共海军南海舰队服役的首艘战舰,1971年4月下水,1974年6月服役。

据中共海军的正式出版物记载,1978年3月9日,160舰“在湛江港内码头于当天20时40分发生爆炸,22时55分沉没”。

中共军方关于该舰爆炸沉没的说法为“因事故报废”,导致134名军人丧生。但是在位于湛江市狮子岭“烈士陵园”的纪念碑上,诡异的只刻有133人的名字。

坊间流传一种说法称:该舰的一名厨师,常年在中共政治运动中被树立为批斗的典型,因此怀恨在心。适逢160驱逐舰第二天出航执行任务,于是就在弹药仓引爆炸药,导致160舰沉没。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论