乌克兰突制裁四家中企 涉中共致命航空缺陷

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月01日讯】乌克兰日前制裁了4家中国公司,这可能会对中共的航天领域造成重创。中共在航天发动机技术方面一直存在致命缺陷,这4家中国公司企图收购乌克兰航空发动机巨头“马达西奇”公司,以获取乌克兰的尖端技术。

乌克兰总统办公室网1月29日发布公告,对4家中国公司及一名中国公民进行制裁。这4家公司分别是“天骄飞机控股有限公司”、“香港天骄控股有限公司”、“北京天骄航空产业投资有限公司”、“北京信威科技集团股份有限公司”。

被制裁的中国公民是信威集团的老板王靖,信威是3家天骄公司的母公司。

乌克兰对他们实施冻结资产、限制交通,禁止其资源、飞机等过境乌克兰领土,以及防止资本逃离乌克兰等多项限制措施,期限三年。

这起制裁源于对“马达西奇”公司的一项收购计划。马达西奇是乌克兰唯一的飞机和直升机发动机,以及工业燃气涡轮机制造商,也是全球最大的飞机和直升机发动机制造商之一。

天骄公司是“马达西奇”的投资方,控制着该公司56%—76%的股份。

去年9月,王靖与乌克兰商人雅罗斯拉夫斯基(Oleksandr Yaroslavsky),向乌克兰反垄断委员会提交了购买马达西奇公司全部股份的联合申请,但遭到拒绝。

马达西奇公司被指是前苏联的重要国防企业,也是世界最重要的飞机发动机制造商之一,业务范围包括军用飞机、巡航导弹和直升机的发动机。

航天发动机技术一直是中共制造业的短板,有俄罗斯专家指出,中共如果收购了马达西奇,中共在航天发动机技术方面将有重大收益。

马达西奇收购案被拒后,乌克兰总统泽连斯基曾表示,他是根据“地缘风险”做出这一决定的。但有分析说,乌克兰取消收购有来自美国的压力,美国是乌克兰最大的军事援助国。

今年1月14日,美国商务部将中国天骄公司列入了“军事终端用户”的黑名单,指该公司对美国的国家安全构成重大威胁,禁止它购买美国的某些产品和技术。

时任美国商务部长罗斯说,“北京天骄是一家中国国有企业,它收购外国军事技术并将其本土化,对美国国家安全和外交政策利益构成了重大威胁。”

外界认为,这四家中国公司先后被美国、乌克兰制裁,中共航天发动机可能面临问题。

中共一直以“山寨”美、苏技术而闻名,但引擎落后一直是中共自产战机的“先天性心脏病”。被中共标榜为“最先进”的隐形战机歼-20存在致命缺陷,仍使用俄罗斯第四代发动机AL-31F,推力只有12.5吨,不能达到4s标准的超音速飞行。

因此,多年以来,中共一直从俄罗斯进口发动机,更想方设法试图获取乌克兰的航天发动机技术。据俄媒披露,中共95%的武器有俄罗斯血统。有军工和武器出口领域的俄主管人士称,从航空发动机到战斗机再到防空导弹,中共都在仿制。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论