媒体公司指谷歌脸书秘密交易 提反垄断诉讼

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月01日讯】美国西弗吉尼亚州的一家媒体公司正在提起诉讼,指控科技巨头谷歌(Google)和脸书(Facebook)涉嫌反竞争的商业行为正威胁著全国各地的地方报纸存亡。

据英文《大纪元时报》1月31日报导,媒体公司“HD Media”1月29日提起一项诉讼,要求联邦法院裁决,谷歌脸书两家硅谷科技巨头是否违反了反垄断法。

该诉讼称,谷歌非法行使了数字广告市场的垄断权,阻止了报纸在市场上的竞争,使其失去了主要的收入来源。

该项诉讼还称,谷歌和脸书通过一项代号为“绝地蓝”(Jedi Blue)的秘密交易,“非法合谋从事反竞争行为”。此前当10个州的总检察长起诉谷歌多次违反联邦和州反垄断和消费者保护法时,这一协议的细节首次被披露出来。

“绝地蓝”这个代号改编自科幻电影《星际大战》的绝地武士。

诉讼书指出,如果不纠正,这两家大科技公司的秘密交易可能会使其经营的地方报纸、以及西弗吉尼亚州的公民最终陷入“新闻沙漠”中。

原告还指控,谷歌的垄断创造了一个不平等的竞争环境,以争夺在线广告收入。谷歌已经通过大量并购整合了自己,以“控制市场上的所有卖家、买家和中间商”。

“新闻自由没有受到威胁;新闻界本身岌岌可危。”诉讼书说。

“HD Media”拥有并经营著近10种地方性报纸,该公司正在寻求法院发布命令,宣布谷歌和脸书的行为违反了法律,并阻止其进一步从事此类行为。该公司还要求,对造成的任何伤害进行赔偿。

(记者李佳欣编译报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论