【缅甸政变更新】昂山素季被抓 全国银行关闭

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月01日讯】缅甸2月1日爆发军方政变。包括总统温敏、实质领导人昂山素季等高层被拘捕,他们被指涉及大选舞弊行为。军方同时切断了网路、通讯信号,宣布实施为期一年的紧急状态。由于政局不稳,全国银行已暂时关闭所有金融服务。

被软禁的昂山素姬吁民众上街抗议

综合媒体报导,缅甸军方早上发动军事政变,扣留缅甸政府、执政党高层,同时控制国营电视台。在政变发生后,军方称,是由于大选涉及舞弊,开始实施为期1年的紧急状态,军方同时控制国营电视台,所有节目断讯,民众只能观看军方电台。

军方电台宣布国家权力移交给国防军总司令敏昂莱。军方称,会致力举办一场真正自由公平的选举,届时会将权力移交胜出一方,军方在社交网facebook发声明指选举会容纳多个党派,确保公平公正。

缅甸全国民主联盟(National League for Democracy,全民盟)称,目前被软禁的昂山素季(Aung San Suu Kyi),呼吁公众拒绝接受军事政变,呼吁民众上街示威。

并发声明指:“军方的行动就是令国家重回专政之下。我敦促人们不要接受,要对应和示威抗议这次军事政变。”

这份声明是在全民盟发言人温廷(Win Htein)所公布,他在声明中底下写到,这是真实的声明,完全反应现在昂山素季的立场。不过目前路透无法联系到温廷。

缅甸军方发表电视声明指,在国家紧急状态结束后,将重新举行大选,国家权力也将移交给新当选的政党。在实施紧急状态时,将改革联邦选举委员会,重新审视去年11月大选过程,同时会采取措施应对武肺疫情并推动经济复苏。

当天下午,缅甸全国民主联盟有国会议员称,军方已派员到议员的住所外把守,不准他们离开。军方亦前往全国民主联盟的办公室,翻阅大批文件。

2021年2月1日,缅甸军方政变后,士兵们在缅甸议会的封锁路上站岗。(STR/AFP via Getty Images)

缅甸首都内比都(Nay Pyi Taw)街头,有军车和荷枪实弹的士兵设置封锁线封锁道路。缅甸最大城市仰光(Yangon)也出动大批警察,在街头维持秩序。

仰光市面下午持续有抢购潮,多间超市宣布提前于下午6时关门,并只接受现金付款。

2月1日,由于缅甸进入紧急状态,市民开始抢购物资。仰光一名男子抢购了一大袋米。(AFP via Getty Images)

傍晚,国营电视台宣布,军方终止了24名部长及副部长的职务。

相关链接:突发!缅甸领导人昂山素季、总统温敏被军方扣押

相关链接: 缅甸军方扣押昂山素姬 宣布进入紧急状态一年

相关链接:缅甸政变局势恶化 全国银行关闭 电话信号被断

相关链接:缅甸军方政变 昂山素姬被抓 美澳吁立即放人

相关链接:缅甸进入紧急状态 传涉选举舞弊 白宫发表声明

相关链接:组图:缅甸爆发政变 军车士兵封锁道路

相关链接:昂山素季被抓后首度发声 吁民众全面反抗政变

相关链接:组图:缅甸爆军事政变 大批警察驻守仰光

缅甸执政党“全国民主联盟”发言人苗纽(Myo Nyunt)1日早上向媒体表示,包括总统温敏(Win Myint)、实质领导人昂山素季在内多名执政党高层已遭到军方逮捕。

昂山素季、总统温敏等党内多名高层被指涉及大选舞弊行为。军方已控制缅甸多地的政府和议会,并宣布国家权力移交给国防军总司令敏昂莱,实施为期一年的紧急状态,首都内比都等地出现大范围通信中断。

苗纽呼吁军方冷静,希望将按照法律处理此事,他称,他本人也可能在随后遭到扣押。

英国广播公司(BBC)驻东南亚记者海德(Jonathan Head)报导说,1日当天,缅甸首都内比都和主要城市仰光的街道上都有士兵。内比都的电话和互联网线路已经被切断

消息指,士兵们还闯入几个地区的首席部长家中,将他们带走。而且不只缅甸全国民主联盟的领导人被拘捕,很多少数民族党派的领导人和学生领袖也被军方带走。

2021年2月1日,缅甸有民众在东京联合国大学大楼外抗议。(PHILIP FONG/AFP via Getty Images)

当天上午,缅甸国家电视台刚刚取消了2月1日的广播和电台节目。

路透社驻缅甸美籍缅裔记者艾敏丹(Aye Min Thant)表示,缅甸国家电视台已取消1日所有节目,当地互联网服务非常不稳定,艾敏丹的Signal、Telegram账号均被自动登出。

当地购物的人较多,市面所有全国民主联盟的旗帜已消失不见,部分银行柜员机也停止运作。

昂山素季被捕后不久,缅甸电讯服务受干扰,互联网监察服务公司NetBlocks透露,当地的互联网连接率下降到平时的44%。

缅甸国营电视台及电台稍后在facebook公布技术故障,“由于目前通讯困难,我们谨此通知,电视台及电台正常节目无法播放”。

有目击者透露,在缅甸主要城巿仰光大批军人部署在仰光巿政府办公室。

2021年2月1日,缅甸有民众在东京联合国大学大楼外抗议。(PHILIP FONG/AFP via Getty Images)

一位不愿具名的缅甸记者1日早上接受中央社电话访问时表示,由于事情发生在首都奈比多,仰光目前看起来还算平静,他刚出门听到政变讯息,就立刻调头回家,目前还不知道是否要进办公室,也不确定他们是否还可以正常报导。

该缅甸记者表示,目前缅甸的电话讯号都被切断,网路还有通,但是不知道何时会被切掉,他选择不具名方式受访,因为这次状况太敏感,连记者都有可能被抓走。

他表示,目前听到的消息,多位拍摄影片的人也被抓。他很担心状况会恶化,这次状况非常严重。

对于缅甸军方为何选在2月1日行动,他推测,当天是大选后新国会开始的第一天。他说,在过去几天军方和民选政府就已经有冲突,军方指控民选政府在2021年11月的大选中舞弊。

图为2021年1月30日,缅甸佛教僧侣参加抗议活动,要求调查选举舞弊问题。(SAI AUNG MAIN/AFP via Getty Images)

事件的起因

去年11月缅甸选举给全国民主联盟带来了比5年前更大的优势,昂山素季的执政党在议会的476个席位中获得396个席位,而军方的代理方联合团结与发展党仅控制了33个席位。

此前几周,缅甸军方持续公开质疑昂山素季政府有选举舞弊行为,军方也曾向当地选举委员会提出上诉,要求推翻结果,但不获受理。

1月29日,缅甸内比都、仰光和曼德勒先后出现游行示威,要求调查2020年缅甸大选舞弊问题。1月26日,缅甸军方曾在发布会中提出对选举舞弊的质疑,并称,不排除接管政权的可能。

缅甸军方首长1月28日也一度提到废除宪法的可能性,当时引发各界关于军方政变夺权的猜想。但缅甸联邦选举委员会当天发表声明表示此次,大选中不存在舞弊及重复投票的行为。

2月1日凌晨,缅甸领导人昂山素姬、总统温敏等高级官员被军方带走扣押。图为2019年12月11日,昂山素姬在联合国国际法院。(KOEN VAN WEEL/ANP/AFP via Getty Images)

昂山素季被视为争取民主自由的象征

昂山素季本人在缅甸受军政府管治期间被软禁多年,直至2011年军方交出权力前夕才获得释放。她在2015年大选中领导全国民主联盟获胜,但她的丈夫和儿子都是英国公民,因此根据当地宪法无法当上总统。

全国民主联盟掌权后,创立“国务资政”一职,让昂山素季掌权。但军方批评这个职位违宪。

外界视昂山素季为缅甸军方打压下,争取民主自由的象征。但她掌权后被指容许军方打压当地罗兴亚人,约10000人被杀、约70万人逃至邻国孟加拉沦为难民。

2019年昂山素季亲身在联合国属下的国际法院,为军方的行为辩护,引起外界批评。

联合国曾发表调查报告,直指身为国务资政的昂山“助长暴行”,并定性缅甸军镇压和轮奸罗兴亚人“有种族灭绝意图”。

人权组织亦在今次大选前批评,缅甸当局以保安理由,剥夺近200万人,尤其是罗兴亚人的投票权,但全国民主联盟在选举中大胜,结果显示昂山素姬仍备受国内占多数的缅族爱戴。

图为2021年1月30日,缅甸佛教僧侣参加抗议活动,要求调查选举舞弊问题。(SAI AUNG MAIN/AFP via Getty Images)

2月1日,在缅甸军事动荡发生后,多国关注缅甸局势进展。

白宫发言人莎琪(Jen Psaki)发声明表示:“美国反对所有改变近期选举结果或阻碍缅甸民主进程的企图。”她说,缅甸军方“若不撤销相关举动,美国将采取行动对付这些该负起责任的人士”。

她说,美方“敦促缅甸军方及各方遵守民主规范与法治,并且释放今天遭拘禁的人”。

美国国务卿布林肯(Antony Blinken)则说,美国与渴求民主、自由和发展的缅甸民众站在一起。军方必须立即撤销行动。

澳洲政府则表示,缅甸军方今天的举动是“再度试图夺取国家控制权”。

澳洲外交部长潘恩(Marise Payne)表示:“我们呼吁缅甸军方尊重法治,透过合法机制解决争端,并立即释放所有文人领袖,以及所有遭非法拘禁的人。”

欧盟及欧洲多国也谴责政变,英国首相约翰逊谴责军方非法囚禁昂山素姬等人。

联合国秘书长古特雷斯(Antonio Guterres)强烈谴责军方拘捕昂山素季及文人政府官员,促请军方尊重缅甸人民选择。

中共则吁各方克制解决分歧,日本则呼吁当局尽快释放昂山素姬恢复民主进程。

“人权观察”(Human Right Watch)组织亚洲区倡导主任席夫顿(John Sifton)批评,缅甸军方数十年来,都没真正离开权力核心,昂山被捕事件只是反映当地政治现实,促请美国及西方国家重新收紧对缅甸的制裁,借此向缅甸军方发出明确讯息,日本、南韩等国家亦应暂停对缅投资。

(记者李韵综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论