台PMI连续7月扩张 台美供应链对话本周登场

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月01日讯】台美将在2月5日召开视讯供应链合作对话,是拜登政府上台后第一次,中经院副院长王健全指出,台湾可协助美国再工业化。另外中经院公布1月台湾制造业采购经理人指数(PMI)为65.1%,是连续七个月扩张,整体制造业表现乐观。

中经院副院长王健全:“PMI最近是连续七个月是扩张,那这个相对于这个12月的,1月的扩张指数增加3.8%,是来到了65.1%。”

中经院公布1月台湾制造业采购经理人指数(PMI)为65.1%,是2012年7月创编以来,最快扩张速度。整体制造业表现乐观,副院长王健全也点出,全球航运缺柜现象可能还会持续。

中经院副院长王健全:“整个的缺货,是从这个晶片到这个半导体的零组件,微控制器,甚至到工业的一些用纸纸箱,还有工业用的一些塑胶 塑胶粒。甚至包括一些汽车等等等。所以整个需求看起来是很畅旺,所以(缺柜)可能还会延续一段时间。”

全球车用晶片短缺,迫使日本、美国、德国政府纷纷向台湾求援,凸显台湾在半导体产业具有极大影响力。而台美将在2月5日召开视讯供应链合作对话,是美国拜登政府上台后第一次,台湾经济部官员表示,第一场主轴为半导体。

中经院副院长王健全:“因为现在拜登上来,我们关系没有像川普那么紧密,台湾必须要做一些付出一些代价,包括譬如说,我们协助美国,比如说我们可以协助美国再工业化,我们可以扩大对美国的投资。要务实不务虚,然后我们要先经济后政治。”

王健全指出,美国在工业化台湾是最好的策略伙伴,赢得美国民心,先经济后政治,以务实态度,经营台美合作方向。

新唐人亚太电视曾奕豪、张媛婷台湾台北采访报导

相关文章
评论