缅甸军方发动政变 昂山素季遭扣留

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月01日讯】缅甸军方当地时间周一清晨发动政变,扣押了缅甸领导人昂山素季和总统温敏等高级官员,并宣布实施为期一年的紧急状态。美国政府发表声明,敦促缅甸军方释放被捕者。

周一清晨,缅甸发生军事政变缅甸军方通过军方控制的电视台,宣布拘留该国领袖昂山素季,将权力转移至军方,并实施为期一年的紧急状态。军方表示,这是为了处理去年11月议会选举中出现的“选举舞弊”。

缅甸执政党“全国民主联盟”发言人表示,除了领导人昂山素季,总统温敏和部分执政党高级官员也在军方周一清晨发动的突然袭击中被“带走拘留”。

缅甸国营广播电视台MRTV在显示因为“技术故障”无法播出之后的几个小时,开始循环播放缅甸军方宣布夺取政权的声明以及歌颂缅甸军方的宣传片。

美国白宫随后发表声明,对有关缅甸军方破坏民主进程,逮捕缅甸“国务资政”昂山素季和其他文职领导人的消息表示担忧,敦促缅甸军方释放被捕者,否则美国将对有关人员采取行动。

去年11月8号,缅甸举行议会选举,昂山素季所属的“全国民主联盟”赢得60%的议席,获得压倒性胜利。不过,军方则质疑去年的大选涉及舞弊和欺诈嫌疑。

新唐人记者李博文综合报导

相关文章
评论