【禁闻】中共不认BNO 港人用脚投票 加速赴英

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年02月01日讯】去年中共强加港版国安法之后,英国政府宣布,准许拥有英国国民海外护照BNO的香港人,取得英国公民权,并从今年1月31号可以开始申请。但中共外交部香港政府上周宣布,不再承认港人的BNO护照是有效证件。

1月28号,英国政府发表声明宣布,在香港的英国国民(海外)护照BNO持有人,无论护照是否有效或遗失,从1月31号开始都可以申请签证,在英国居留和工作。

根据BNO签证政策,成功申请并得到签证的港人,可以在英国生活五年后,申请永久居民身份,再定居一年之后,就可以申请入籍,成为正式的英国公民。

英国首相约翰逊在声明中表示,这项新举措为持有BNO护照的香港人,在英国生活、工作和安居,提供了一条新途径,自己对此感到“无比自豪”。

声明说:“我们重视与香港人之间的深厚历史联系和友谊,我们捍卫自由和自治,这是英国和香港都重视的价值。”

加拿大华裔作家盛雪:“今天的香港,实际上人民又在重新经历中国大陆人民面对的处境和选择,至少现在英国给这些人一个生路,这条生路我相信还是有很多的港人会选择的,因为在过去的这些年当中,很多港人看明白了,中共专制统治的性质,知道对它任何的幻想,都是不切合实际的。”

《自由亚洲电台》报导称,英国政府出台的这项政策,预计可惠及540万港人,相当于七成的香港人口。很多港人都表示,希望能尽快离开香港。

中国政法大学国际法硕士赖建平:“我觉得英国政府是考虑的比较周全的,香港居民自己也还要从更长远的角度,去做一些自身的考量,这种用脚投票,反应了香港普遍的一种社会心态,对专制铁蹄残酷统治奴役的极度不满,这是最根本的原因。”

然而上周五,中共外交部发言人赵立坚在例行记者会上声称,从1月31号起,中方将不再承认港人的BNO护照是有效证件。随后香港政府也宣布了同样的决定。

赖建平:“英国作为一个独立的主权国家,他有权利决定给予香港人什么条件下,给予香港什么样的人,什么样的身份,这是人家英国的主权行为,中国说所谓不承认BNO护照是没有道理的,很可能也是一种姿态。”

中国政法大学国际法硕士赖建平表示,中共这些年在香港的倒行逆施,让香港越来越大陆化,越来越多的港人无法忍受。

赖建平:“它只不过是一个脸面上的问题,要跟国际社会,要跟英国较劲,要给香港人一种威慑,一种恐吓的效果,它们试图把香港作为一个牢笼,让香港人老老实实的在这呆着不动。”

针对中共的反应,英国首相约翰森的发言人回应说:“我们对香港问题一直非常明确,我们不会对香港问题置之不理,我们的立场也不会动摇。”

“英国港侨协会”主席郑文杰对《自由亚洲电台》表示,中共官方不承认BNO护照,对港人的影响并不大,即使中共向香港的旅行社和航空公司施压,也无法限制港人出境。

盛雪:“事实上中共迫害的从来都不仅仅是它的敌人,有大量受迫害的对象,恰恰是他们自己团队当中的人,特别是那些曾经为它们去卖命的,曾经是它团队打手的,绝大多数人最后都是没有好下场。”

加拿大华裔作家盛雪表示,如果中共继续在香港实行暴力恐怖的统治,肯定会有更多港人要逃离。

盛雪:“今天在香港想要跟中共合作的,想要为虎作伥的,想要去协助这个暴力政权,在香港实行暴力统治,想要去给它做打手这些人,绝对是没有好下场的。”

根据英国内政部统计,从去年7月以来,已经有7000名港人获准在英国居住。英国政府预计,未来五年之中,新签证可能会吸引超过32万港人与其家属到英国。

采访/常春 编辑/孟心琪/王明宇

相关文章
评论