立百病毒致死率达75% 专家:若中国爆发恐酿大流行

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月01日讯】欧洲非营利组织“药品可及性基金会”近日发布报告,除了中共病毒,还有一种立百病毒危险性极高,致死率最高可达75%。专家警告,如果在中国大陆爆发,可能引发下一场疫情。

CNA新闻:“马来西亚及新加坡是首先出现立百病毒的地方,目前立百病毒没有药物及疫苗可治疗。”

中共肺炎疫情全球大流行,而另一个引起关注的新兴传染病,就是立百病毒,总部设于荷兰的非营利组织“药品可及性基金会”,近期发布独立报告,指出全球各大制药对下一场疾病大流行几乎没有准备,基金会执行长耶尔特别强调,中国如果爆发立百病毒,可能有引发下一场大流行的风险。

中央流行疫情指挥中心发言人 庄人祥:“立百病毒主要它的自然宿主是蝙蝠,1999年在马来西亚跟新加坡有疫情,2011年在孟加拉这边也有疫情,有关到底哪个病毒会变成大流行,这真的是很难预料,有时候它只是差一小步。”

立百病毒的天然宿主为果蝠,过去在孟加拉和印度曾引起疫情。根据英国“卫报”指出,立百病毒可能引起严重呼吸道症状、脑炎和脑肿胀,死亡率介于40%至75%之间,视疫情爆发地点而定。而目前立百病毒无药可医,也没有疫苗可预防。

中央流行疫情指挥中心发言人 庄人祥:“世界卫生组织,还有各国都有在密切监视,那我们这边事实上,也是在针对国际疫情,也都会随时来做监测,就像我们这次的这个COVID-19一样。虽然发生在别的国家,我们也都是时时在监视。”

英国卫报引述药品可及性基金会报告进行报导,值得注意的是,卫报附注说明,文章提到,基金会执行长耶尔警告,在中国爆发的立百病毒感染致死率高达75%,恐将引起下一波疫情大爆发。耶尔谈到病毒的相关议题,并且强调,如果在中国这样的国家引爆,将是灾难性的。不过这篇文章在1月31日进行了修改。

新唐人亚太电视张媛婷整理报导

相关文章
评论