生理盐水假冒疫苗流入多省 中国80人被抓

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月01日讯】中国大陆中共肺炎(COVID-19)疫情四起之际,有黑心商人为谋取暴利,竟使用生理盐水制造假疫苗,并已推销到多个省市。日前已发现多地制假窝点,逾80人落网。专家表示,如果用来造假的生理盐水不洁净,会导致接受注射的人被细菌感染,造成恶劣后果。

近日,中国江苏、北京、山东等地,发现了多个制造并贩售中共肺炎假疫苗的窝点,抓捕了逾80名犯罪嫌疑人。办案人员在犯罪窝点搜出了大量正在制造的假疫苗。

据中国大陆媒体报导,中国国药集团研发的中共肺炎疫苗去年底才被监管机构批准有条件上市,而这次抓获的犯罪集团为了牟取暴利,竟然从去年9月就已经开始大规模制造、贩售假的国药集团疫苗。这个团伙把生理盐水注入注射器中冒充疫苗,经过精心包装后向多个省份推销,这些假疫苗在销售链的各个环节还层层加价。

相关消息被媒体报导出来后,中国网络社交平台上骂声一片。许多中国网友发帖,愤怒的诅咒制造假疫苗的罪犯应该被“判死刑”、“枪毙”;还有网民留言称,“把这些假疫苗,全部注射进这80人的身体里,才是最好的惩罚。”

也有网友理智的指出:“假疫苗怎么能卖出去的?这才是重点!”;“那些能够以假乱真的药瓶和外包装是怎么来的?这些都必须彻查。”

事实上,在这个犯罪团伙落网之前,中国大陆网络社交平台上,早就有一些黑心卖家在兜售所谓“克尔来福新型冠状病毒灭活疫苗(Vero细胞)”,一剂的价格为人民币498元。这些疫苗的真假无人知晓,但这种通过社交平台在网络上兜售的方式,显然并非疫苗的正常销售渠道。当时就有不少网友呼吁有关机构对此进行彻查,但似乎并未得到有关机构的回应。

香港大学公共卫生学院教授潘烈文日前在接受香港媒体采访时表示,用来假冒疫苗的生理盐水是否干净是关键问题。如果黑心商贩们使用的生理盐水不洁净的话,接受注射的人有可能会被细菌感染,甚至出现影响全身系统的问题。

潘烈文还进一步指出,除了是否带菌的问题外,假疫苗给注射者带来的更大影响,是防疫心态改变带来的风险。注射了假疫苗的人,很自然会以为自己获得了疫苗的保护而放松戒备心,预防措施不到位,反而变成了更容易被病毒感染的人。

(记者李明综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论