【禁闻】阻中共偷航天发动机技术 乌克兰制裁中企

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年02月02日讯】为了防止中共控制乌克兰最大的航空航天公司,乌克兰政府签署政令,制裁中国的“北京天骄航空公司”。与此同时,立陶宛政府也以国家安全顾虑为由,禁止国内3座国际机场采用中国最大安检设备制造商“同方威视”(Nuctech)的机场安检设备。

乌克兰政府签署政令,对4家中国国内公司及一名中国公民进行制裁,即刻生效。制裁内容包括冻结资产、限制贸易往来等,不准把资金移出乌克兰,为期3年。

被制裁的分别是“天骄飞机控股有限公司”、“香港天骄控股有限公司”、“北京天骄航空产业投资有限公司”、“北京信威科技集团股份有限公司”,以及中国公民王靖。信威集团是其它三家公司的母公司,王靖是信威集团的老板。

2014年以来,俄国持续侵吞乌克兰领土,马达西奇公司对俄国的销售也持续下降。于是中国商人王靖控股的天骄航空趁机出手收购马达西奇50%以上股份。

马达西奇是乌克兰直升飞机和飞机引擎制造商,生产独特的飞机发动机和发动机零部件,在卫星领域、巡航导弹领域也有很强的发展潜力,而这些技术正是中共当局所欠缺的。

旅美时事评论员蓝述:“这一次乌克兰制裁天骄公司等等,这些与中共航空工业有关的军工企业,其实也就是在这个过程的角力中,我们看到演出的一幕。因为中共它没有办法从俄罗斯直接拿到这些技术,那么它们就想迂回一下,想从乌克兰去拿到这方面的技术。”

2017年,乌克兰安全局(SBU)以需要调查为由,将北京天骄持有马达西奇的股份冻结。中国方面因此对乌克兰提出规模达35亿美元的仲裁案。

王靖在去年9月23号曾与乌克兰商人雅罗斯拉夫斯基(Oleksandr Yaroslavsky)对乌克兰反垄断委员会提出“欲购买马达西奇公司全部股份联合申请”,不过最终遭到反垄断委员会拒绝。

蓝述:“美国和西方国家现在已经开始联手去遏制中共在国际上的扩张,不论是一带一路的扩张,还是在太平洋的南海建岛,南海军事化上的这些扩张,我们看到美国和西方政府在最近的几年里,它们一直在去强化太平洋上的第一岛链的这个防御,同时强化印太战略。乌克兰政府对天骄公司和中共的这些航天航空企业的这些制裁,主要的我们可以看得出来它背后有美国和西方国家的影子。”

美国商务部在1月14号公布的出口管制实体清单(Entity List),北京天骄航空也榜上有名。美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)指出,“北京天骄是一家中共国有企业,它收购外国军事技术并将其本土化,对美国国家安全和外交政策利益构成了重大威胁。”

旅美时事评论员邢天行:“中共的这些企业它是跟军事有关系的,它不仅仅是对美国的国家安全有非常大的这种隐患,它对于其它国家也同样是存在这个国家安全问题。那么一旦上升到国家安全问题,那就不是光是钱的问题了。(中共)它这种做法肯定不止在乌克兰一家,它在其它的地方也是用这种手法去入股,然后去掌握主动权,去渗透。反正它是用一切手法想把这些国外已经发展出来的这种先进的技术,掌握到它的手中。”

1月29号,北约(NATO)成员国立陶宛,以有国家安全顾虑为由,禁止本国3座国际机场采用中国最大安检设备制造商“同方威视”(Nuctech)的机场安检设备。立陶宛国会国家安全与国防委员会指出,同方威视的安检设备有可能收集乘客、行李资料,并交给中共政府和情报机关。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论