吉林将感染者细分“3类” 网批“文字游戏”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月02日讯】中共政府以隐瞒疫情著称,除了大举瞒报染疫和死亡数字,“公布疫情”的方式也花样百出。日前,吉林省当局将新增染疫者细分为“3类”,遭网民痛批避重就轻、试图掩盖严重程度。

吉林省长春市、通化市、白城市、松原市等多地疫情爆发,进入封城或半封闭模式。但吉林省官方公布,1月30日仅新增64名感染者,还细分成3类:新增确诊仅6例,另有“无症状感染者转归”57例,“无症状感染者”1例。

对此,中国网友纷纷吐槽:“你这通报写得什么玩意,就说每天新增多少就得了,这说得含蓄,根本看不懂一天新增多少。”“前面不算新增,是无症状,后面也不算,是转归,有意思。”“这个数据统计真会避重就轻。”“聪明才智都用在了文字游戏上,防疫却不力。”

有网友详细分析了官方如此通报的用意:“疫情严重的时候确诊少,大部分都是无症状;疫情好转的时候,大部分都是存量,新增确诊的很少,这样会有一种错觉‘开始不严重,后面好得快’。”

为了淡化疫情,中共新创了所谓“无症状感染”的概念,之后又增加了“无症状转确诊”的说法。不过,官方的所谓“无症状”定义饱受质疑。

去年黑龙江当局曾公布3名所谓“无症状感染者”的行动轨迹,显示这3人在确定核酸检测阳性前,都曾到医院就医并被紧急转院。通报没有解释,“无症状”的人为何要去看急诊。

日前,北京官方又公布一名“无症状感染者”连续9次核酸检测阴性,最后经临床专家会诊才确诊感染。当局同样没有解释,“无症状”的人为何多次检测阴性还不解除观察,最后还要兴师动众,需要专家会诊。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论