缅甸政变前 王毅访缅见军头 互称兄弟

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月02日讯】缅甸日前发生军事政变,西方各国对缅甸军方一片谴责声浪。但是中共不仅没有谴责,而且态度罕见地极为温和。据悉,在政变发生前夕,中共外长王毅曾出访缅甸,并与军方头目敏昂莱互称兄弟。

当地时间2月1日凌晨,缅甸军方突然发动政变,拘捕了国务资政昂山素季、缅甸总统温敏等人,缅甸国防军总司令敏昂莱随即接管政权。军方宣布,自当天起,缅甸进入为期一年的紧急状态。

政变发生后,以美国为首的西方各国,纷纷谴责缅甸军方,并要求军方立即放人。

美国总统拜登表示,这是对“缅甸转向民主和法治”的直接攻击,并呼吁国际社会“以同一个声音”迫使缅甸军方恢复民主,立即放人。

稍早前,白宫也发布声明称,如果缅甸军方不逆转局势,美国将针对相关个人采取行动。

英国首相约翰逊说:“我谴责缅甸政变,以及非法监禁包括昂山素季在内的平民。人民的投票权必须得到尊重,民选领袖必须获释。”

欧洲理事会主席米歇尔发推文称:“我强烈谴责缅甸‘政变’,并呼吁(缅甸)军方释放所有在全国各地的行动中被非法扣押的人。”

他还表示:“选举结果必须得到尊重,民主进程需要恢复。”

联合国发言人杜雅里克(Stephane Dujarric)也在声明中说:“秘书长强烈谴责拘押昂山素季和总统温敏之举。”并表示,“这一连串发展对缅甸民主改革是沉重的打击。”

外界注意到,中共对缅甸政变的表态,与西方各国的谴责声音极不同调,北京当局不仅没有谴责缅甸军方,相反态度极为温和。

中共外交部发言人汪文斌在2月1日的记者会上说:“我们注意到缅甸发生的事情,正在进一步了解情况。中国(共)是缅甸的友好邻邦,我们希望缅甸各方在宪法和法律框架下妥善处理分歧,维护政治和社会稳定。”

值得一提的是,在缅甸政变发生前夕,中共外交部长王毅1月12日曾出访缅甸,不仅会见了缅甸总统和昂山素季,也与亲北京的缅甸军方头目敏昂莱举行会晤。

王毅对敏昂莱说,中共是缅甸的“兄弟”,向敏昂莱示好。他还说,此行是就下一步中缅关系发展交换意见。

早在2020年1月,习近平访问缅甸时,也同时会晤了昂山素季和敏昂莱。

敏昂莱当时直接对王毅表示,去年11月举行的大选存在舞弊现象,军方将有所动作。但不清楚王毅当时是如何回应的。

华盛顿智库战略与国际研究中心(CSIS)东南亚项目资深研究员莫瑞.希伯特表示,中共在缅甸问题上的态度,是由中共在缅甸的巨大利益决定的。中缅经济走廊是中共“一带一路”项目在东南亚的重要组成部分。

希伯特对美国之音说,中共不谴责缅甸军方,是为了维护自身的利益。“我想,他们认为这个政府(军方)将会在台上相当长一段时间。他们认为,即使与军队存在分歧,与他们保持友好也是很有用的。”

他还表示,中共这么做也是为了挫败美国在缅甸推进民主进程的努力。中共自然不希望看到自己的边境出现一个亲美国的民主政府。

他预测,因为罗兴亚危机,缅甸与欧美疏远。加上这次的政变,缅甸的将军们应该会更加愿意与中共打交道。

英国伦敦大学亚非学院政治及国际关系高级讲师帕里瓦尔(Avinash Paliwal)认为,中共默许缅甸军方的行动,可能也是促成政变的因素。

帕里瓦尔认为,缅甸的和平进程恐怕会彻底完结,早年各方就内战达成的和平协议也可能破裂。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论