【役情最前线】震惊!致死率75% 新病毒来袭

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月02日讯】立百病毒恐大流行,致死率高达75%;传涉选举舞弊被抓,缅甸领导人昂山素姬首度发声;俄罗斯反对派再发起全国抗议,逾4500人被抓;“金融起义”继续,纽约人“重占华尔街”抗议;中共南海潜艇士兵,五分之一有精神问题;路透社:华大基因与中共军方关系密切。

中共病毒更毒 立百病毒恐大流行 致死达75%

中共病毒(新冠肺炎)疫情尚未趋缓,最新研究报告对另一种更可怕的新病毒发出了警告。

据英国《卫报》报导,总部位于荷兰、由英国和荷兰政府等资助的非营利组织“药品取得基金会”,针对世界卫生组织公布的16种传染病调查提出报告,发现致死率高达75%的立百病毒(Nipah Virus)恐导致下一场疫情,但全球药厂巨头几乎没为此作准备。

立百病毒由特定种类蝙蝠与猪只带原,能够直接人传人,也可以透过受污染的食物来传染。人被感染后,会导致严重的呼吸道疾病、脑炎和脑水肿,其致死率更高,介于40-75%之间,主要取决于在哪里爆发。

其在中国爆发致死率高达75%。除了大陆之外,在印度、孟加拉也都有爆发过。目前立百病毒无药可医,也没有疫苗可预防。

“药品取得基金会”执行长贾亚斯利.艾耶尔强调,中国大陆的立百病毒疫情可能有引发下一场大流行的风险。

除了立百病毒,世界卫生组织还点名另外15种全球公卫最大危机病原体,包括中共病毒、伊波拉病毒等。中共病毒疫情仍是所有列出疾病中最受关注的病毒。

传涉选举舞弊被抓 昂山素姬首度发声

缅甸2月1日发生重大政治事件,缅甸军方发言人透过电视讲话宣布,抓捕了该国领导人昂山素姬等官员,称拘捕行动是对选举舞弊作出的反应,并宣布缅甸自即日起实施为期一年的紧急状态,军队总司令敏昂莱(Min Aung Hlaing)将接管国家。

去年11月,缅甸举行国会大选,由昂山素姬领导的全国民主联盟获得压倒性胜利,她有望继续留任国务资政,新一任国会原定在2月1日就任。

缅甸军方指控选举出现舞弊,并向缅甸选举委员会提出上诉,要求推翻选举结果,但不获受理。军方日前警告说,将会采取行动。

据英国BBC缅甸语网站报导,目前,缅甸首都内比都和最大城市仰光街头都有士兵驻守。一些主要城市的网络和电话服务被中断,缅甸国营电视MRTV因为“技术故障”暂停广播。

报导称,内比都的通讯已被切断,仰光等多地的网络信号不好,BBC和CNN等国际电视台的广播信号也被切断。

昂山素姬等人被抓后,美国和澳洲先后发表声明,批评缅甸军方的行动。

白宫警告说,如果缅甸军方不撤回行动,美国将对有关人员采取行动;澳洲则呼吁缅甸军方要遵守法治,透过合法的途径解决争议。

在发动军事政变的几小时后,缅甸军方表示,一旦为期一年的紧急状态结束后,将重新举行大选,届时军方也将把政权交给胜选的政党。

缅甸军方在脸书的官方账号发表声明说:“我们将以完全平衡和公平的方式,……来行使真正的多党民主。”声明还说,在“举行自由且公平的普选,以及紧急条款时期结束”后,将移交政权。

另外,缅甸领导人昂山素姬被抓后首度发声。

据路透社报导,在昂山素姬被抓后当天,缅甸全国民主联盟党主席温希丁通过脸书账号,发表一份署名为昂山素姬的声明。声明中称,缅甸民众不应该接受军事政变,应该进行抗议。但声明没有昂山素姬的签名。

民主联盟表示,这份声明是在2月1日政变发生之前写的。温希丁在声明底部的手写说明中强调,这份声明是真实的,反映了昂山素姬的意愿。

俄罗斯反对派再发起全国抗议 逾4500人被抓

俄罗斯反对派的抗议活动仍然不断。

俄罗斯反对派领袖纳瓦尔尼(Alexei Navalny)在1月17日从德国返回俄罗斯后,在一个莫斯科机场被捕。1月31日,俄罗斯全国多地爆发大型示威活动,声援日前被扣押的反对派领袖纳瓦尔尼。

俄罗斯数百名防暴警察出动,当天驱散了全国各地要求释放纳瓦尔尼的抗议活动,根据监测政治逮捕情况的OVD-Info组织的估计,全国至少有4,567名抗议者在当天被捕。

警方表示,抗议者可能因参加或呼吁未经授权的示威活动而面临刑事起诉,并警告他们可能会传播中共病毒(冠状病毒)。

警方称31日在莫斯科参加抗议活动的人数约为2,000人。路透社记者估计,人群有几千人,但比上周末要少。

一星期前,俄罗斯大约100个城镇也爆发了支持纳瓦尔尼的抗议活动,当局在全国范围内抓捕了3,400多人。

“金融起义”继续 纽约人“重占华尔街”抗议

而在美国那边,GameStop风暴还在继续。

1月31日,纽约青年共和党俱乐部在华尔街附近的祖科蒂公园,抗议“罗宾汉”等交易平台限制普通散户购买GameStop的股票。他们把活动叫做“重占华尔街”。

活动发起人并不认同“占领华尔街”运动的理念,只是通过类似的方式表达对大交易平台的不满。

纽约青年共和党俱乐部负责人Gavin Wax说:“这不是一个自由的市场,这不是一个公平的场地,而是被操纵了,我相信很多人同意这一点。”

瓦克斯还表示,他们今天发起的“重占华尔街”并不是真正的占领行动,因为星期一大家还要回去上班。但是相关的抗议后续还会有更多。

上星期,美国股市散户在社交平台上大举集结,与华尔街的对冲基金展开“多空对决”,让包括梅尔文资本(Melvin Capital)在内的多家对冲基金损失惨重。随即,“罗宾汉”等一些股票交易平台开始限制散户在其平台上进行相关交易,引发社会各界的强烈反弹。

中共南海潜艇士兵 五分之一有精神问题

再关注中共军方的两条消息。港媒日前披露,上海海军军医大学一项最新的研究显示,目前在南海服役的潜艇士兵中,五分之一出现精神健康问题。

据香港《南华早报》报导,这项研究调查了500名以上的现役士兵和军官,是首次针对有争议海域军队人员进行的研究。

研究表明,这些潜艇士兵的心理焦虑和妄想症比较严重,高于中共军队的普通水平。

研究指出,造成士兵精神出现问题的原因可能有两个:一个是军事演习的次数增加,士兵们长达60到90天都在海下执行任务;另一个可能是海下长期封闭、隔绝的环境,以及潜艇内严重的噪音影响士兵睡觉的质量。

近年来,随着美中关系恶化,美国公开反对中共对南海主权的主张。美国前国务卿蓬佩奥在去年7月发表声明,指中共有关南海的主张“完全非法”,世界不会允许中共将南海变成其海上帝国。

在那之后,美国加强在南海的军事投入,航母战斗群频繁在南海举行演习,以维护南海自由航行。中共也相应提高了在南海的军事行动频次,南海军事局势持续紧张。《南华早报》暗示,这可能是造成南海潜艇士兵出现精神健康问题的政策因素之一。

路透社:华大基因与中共军方关系密切

中共病毒在全球大流行后,世界最大的生物技术公司——中国华大基因在全球推广病毒测试装置。路透社在1月30日发出的一篇独家报导中说,华大基因与中共军方之间存在密切的合作关系,双方共同的研究范围涉及呼吸道病原体大规模检测、人脑科学等多个领域。

报导说,它是在对40多种公开发表的文件和中英文学术论文进行研究过程中得出这一结论的。这项研究显示,华大基因与中共军队有着多种联系,它与中共军方的超级电脑专家也有专业上的合作。其合作范围之广超出了之前人们的了解。

自中共病毒大爆发以来,华大基因向欧洲、澳洲、美国等许多国家出售了数以百万计的COVID-19测试盒。华大基因在深圳股市的股票价格在过去的12个月里翻了一番,这家公司的市值达到90亿美元。

CBS的《60分钟》节目获悉,中共病毒开始在美国传播后,华大基因曾向至少美国五个州提出相同的提议,建立和运行病毒测试实验室。

美国高级安全官员警告美国实验室,不要使用中国的测试方法,主要原因是担心中国正在为自己的研究收集外国人的基因数据。对此,华大基因予以否认。

路透社审查的文件既没有支持,也没有反驳美国的这种怀疑。但是,这些资料显示,中共军方和华大基因之间的关系要比以前了解的要密切和深入。说明了中共如何采取行动,将私营科技公司纳入军事相关研究。

路透社还发现,华大基因参与了中共军队为降低汉族人高原反应的研究项目。这项研究将使在中国某些边境地区工作的中共军队士兵受益。

近期,一个专家小组警告美国政府,敌对国家和非国家行为者可能针对美国人口中的遗传弱点进行研究,而中共这样的竞争对手可以利用这些遗传信息来增强自己军事人员的实力。

美国智库新美国安全中心学者卡尼亚(Elsa Kania)对路透社说,中共军方在推动人脑科学、基因编辑和创建人工基因组等方面的研究,这些技术都可以用于制造未来的生化武器。卡尼亚说,这类武器目前在技术上来说还不可行。

卡尼亚表示,华大基因与中共军方合作的模式有理由让美国官员感到“关切”。

华大基因在回复路透社提问的时候表示,该公司坚持国际标准,遵守中国有关科学开放、数据分享和基因研究的法律。这家中国公司说,它与军方研究人员进行的合作仅仅是为了学术目的。

路透社表示,华大基因并否认任何有关与中共军队联系的指控,“特别是与我们的COVID-19测试套件有关的指控”。

(转自大纪元/责任编辑:浩宇)

相关文章
评论