中共若对台湾动武 国务卿回答美国将这么做

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月02日讯】2月1日,美国新任国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)被媒体问到,如果中共对台湾采取任何行动,美国会采取措施吗? 布林肯回答,这是一个复杂的挑战。这种关系有对抗的一面,当然也有竞争的一面,同时还有可以合作的一面。

美国国家广播公司新闻网(NBC News)采访美国新任国务卿布林肯,主持人问布林肯曾在提名听证会上说,中共是美国最重大的威胁,对美国国家利益的威胁。那么如果中共对台湾采取任何行动,美国会采取措施吗?未来可能与中方发生军事对抗吗?

布林肯回答说:毫无疑问,中共比其它国家对我们构成最重大的挑战,但这是一个复杂的挑战。这种关系有对抗的一面,当然也有竞争的一面,同时还有一些可以合作的一面。

布林肯表示:“但无论我们是在处理这些关系中的任何一个方面,我们都必须能够从一个强势、而非弱势的立场来对待中国(中共)。”

布林肯并重申,“我认为,这种力量来自于拥有强大的联盟,这是中国(中共)所不具备的;实际参与世界事务,并在这些国际机构中展现,因为当我们退出,中国(中共)会填补,然后他们成为制定这些机构的规则和规范的一方。”

他说:“当中方挑战美国的价值观时,包括在新疆镇压维吾尔人或香港的民主时,我们要站出来支持美国的价值观;确保美国的军事布局,以便能够阻止中方的侵略。”并称:“上述每一项都完全在我们的控制范围之内。”

大纪元报导说,拜登政府的政治口号是更好的重建(Build Back Better)。在具体的对华外交政策上,拜登政府跟川普政府的“不信任+确认”原则存有差异。川普政府强调正面直接对抗中共,而拜登政府强调,竞争中可以合作及联盟战略。

拜登上台的第二天,1月21日,国务院网站的政策议题栏被发现撤下6个核心议题,对比川普政府时期的国务院网站政策栏,有6个项目议题被取消,分别是:5G安全,中国(中共)威胁,非法移民,威胁政权伊朗,尼加拉瓜重返民主,委内瑞拉的民主危机。

拜登新政府的国务院网站政策议题只显示17项,包括:反腐败和透明、武器管制、气候与环保、新冠(中共)病毒等。

中共威胁是前国务卿蓬佩奥在2020年11月新推出的栏目,详细概括了中国共产党对全球和平和安全构成的威胁。

栏目的第一段写道:中共是这个时代的核心威胁,它破坏世界的稳定,为自己的霸权主义野心服务。尽管中共努力为其恶行辩护,但中共控制下的中国,在习近平的主导下,中共至少在5个方面以牺牲他人利益为代价扩大自己的权力和影响力。

网页揭露中共的内容包括六大块:掠夺性经济政策、在印太地区的军事扩张、暗中破坏全球规范与价值、在海外的威逼利诱伎俩、漠视人权以及破坏生态环境。

目前,尚不清楚为何拜登政府撤下国务院网站,包括中共威胁等6个政策议题。

而拜登上台后短短几天之内签署了数十项行政命令,推翻川普政府许多行政命令,包括禁止联邦政府说“中国病毒”、推迟对中共军企投资禁令。

面对中共军机频频骚扰台湾,并在南海举行军演,拜登政府不但没有反击,反而宣称要采取“战略忍耐”。同时布林肯把蔡英文称作“台湾民选代表”并对《纽约时报》强调,对台湾的支持要审慎。

共和党参议员吉姆·里什(Jim Risch)在推特上说,执政的中共正在考验拜登政府的决心,看其是否要继续对中共采取更强硬、更有竞争力的措施。

众议院外交事务委员会副主席、资深共和党议员迈克尔·麦考尔(Michael McCaul)也在推特上表示,拜登政府必须立即明确表示,不会容忍中共的胁迫行为。

(记者李芸综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论