上海浦发前副行长被查:夫妻共贪 隐瞒境外存款

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月02日讯】习近平当局掀起的反腐风暴,正席卷中共金融体系。日前,上海浦东发展银行前副行长穆矢,因涉嫌受贿、隐瞒境外存款被查。官方罕见指控穆矢“夫妻共贪”,把国家金融资源当作家庭谋利工具。

2月1日,中共上海纪委监委官网通报,穆矢涉嫌受贿、隐瞒境外存款,被开除党籍,并移送检察院起诉。穆矢早在3个月前已被调查。

通报称,穆矢把国有金融资源当作家庭谋利工具,破坏金融市场秩序,与他人串供并伪造证据,“对抗组织审查”。

通报还说,穆矢价值观变异,家风不正,夫妻共贪,生活腐化,隐瞒境外存款,数额较大等等,“性质严重,影响恶劣”。

外界注意到,官方指控穆矢“夫妻共贪”的情节较为罕见。

公开资料显示,现年60岁的穆矢,2000年进入浦发银行,2009年担任浦发银行副行长,2015年3月兼任浦发银行董事会秘书。7个月后,他辞任副行长,专职担任该行董秘。

2017年6月,穆矢辞职,离开浦发银行。2018年1月,中共银保监会对浦发银行成都分行,以违规发放贷款为由,开出4.62亿元天价罚单,震惊业界。

同时,穆矢也被指对该项违法违规事实负有责任,被警告并处罚款30万元。

之后,穆矢进入万达金融集团担任副总裁。此次穆矢被查,天眼查2月1日的资料显示,他仍是万达集团旗下快钱支付的法定代表人兼执行董事。

据财新网披露,穆矢的妻子是上海信托原副总经理杜娜伟,此次也和穆矢一同被调查。杜娜伟控制的私募公司“华烁投资”,与“明天系”保险公司华夏人寿曾合作一个项目,而穆矢在浦发银行任职期间,该行作为出资方,也参与了这一项目。

值得一提的是,明天系被指操控了2015年江派发起的金融政变。日前被习近平匆匆处死的华融前董事长赖小民是曾庆红的人马,也被指参与了那场金融政变。官方通报赖小民的一项罪名,就是参与了“窃取党和国家权力”。

外界分析,习近平之所以对赖小民“斩立决”,有敲打其背后江曾势力的意味。而在江派老巢上海经营多年的穆矢此次落马,也与习江内斗不无关联。

在中共政权风雨飘摇之际,高层内斗也愈发激烈,习近平近日多次强调反腐,外界猜测他可能想再次举起反腐利剑,清洗党内的反对势力。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论