江苏医护揭抗疫乱象:防护服轮流穿 温度计失灵

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月02日讯】去年武汉市爆发中共病毒疫情期间,中国各地一线的医务人员缺乏口罩、防护服等医疗物资,被中共政府置于危险中,激起民愤。有医务人员透露,她们医院使用的是测不准体温的伪劣电子体温计防护服则被要求轮流穿。今年疫情再度升温,抗疫一线种种乱象再度在中国各地上演。

伪劣电子体温计

据大纪元独家采访报导,江苏省某卫生服务中心的一线医务人员刘芬(化名),讲述了她在疫情一线亲身经历的乱象。

刘芬透露,一线医务人员使用的电子体温计,仍然是去年疫情期间该卫生服务中心后勤部门采购的伪劣产品。“每天早上医务人员上班都要测体温的,我们(单位)的电子体温计根本就测不出正确体温。”

她表示,“因为温度计的问题,我们每天都要在门诊被病人骂。如果温度测高了,那还好,我顶多再拿水银温度计再测一遍。如果这个人发烧,我没测出来,不就出事了吗?”

她还透露,在武汉疫情爆发期间,她们单位购买了大批的假冒伪劣‘高科技电子体温计’,医护人员用在高速路口、交通道路卡口、火车站、汽车站等地测温,测正常人的温度有的28摄氏度,有的32摄氏度,根本测不出真实的体温。”

“我们奋战在一线的医务人员,在刺骨寒风中瑟瑟发抖,却连体温都测不出,浪费了大量的人力、物力,财力,最后什么事情都没有做成。这不是害人害己吗?假如真有发烧病人,那是不是就混进来了吗?”

刘芬回忆,去年疫情初期,她们单位曾派护士去为某社区街道的行政管理人员测体温,使用的就是后勤部门购买的电子体温计,结果测出来的有的32摄氏度左右;从空调房出来的人,有的测出四十多摄氏度,后来,单位又安排了单位的骨干精英去测,结果还是一样。

从去年武汉疫情爆发以来,中国生产的防疫产品,从个人防护用品到病毒检测工具,不断被曝出假冒伪劣产品的丑闻。

防护服轮换穿

令刘芬气愤的是,由于单位领导的官僚化,一线医护人员被完全暴露在病毒之中,没有防护保障。

她透露,“单位培训的时候规定,医护人员的防护服要求无菌、清洁、卫生,减少污染。武汉疫情期间,他们(单位领导)让我们门诊预检分诊台两班倒的医护人员轮换著穿(隔离衣),就是上一班的人脱下来,给下一个班的人接着穿;或者你今天穿了一天的隔离衣,让你第二天接着穿。”

“这些隔离衣是污染的,应该脱掉之后消毒处理掉,怎么能重复使用?他们说疫情期间,物资紧缺。”

为了获得安全的隔离衣,护理人员开始反抗,拒绝上岗。刘芬说,后来,在护理们强烈的要求下,才勉强给了两件隔离衣。

提到疫情补贴的情况,刘芬表示,也是混乱,有的人拿到了,有的人就没有拿到补贴,还有是偷偷摸摸的拿的。

至于奖金、加班费方面,一线反而拿的是最少的。刘芬说,“我们这些一线抗疫的医护人员,被安排到一线隔离检疫、预检分诊、核酸检测采样、居家隔离、隔离点检疫防控,反而拿钱是最少的,那些后勤部门的办公室人员,在办公室喝着茶水拿钱却是最高的。”

从未参加抗疫的官员被评为“抗疫代表”

此外,单位领导未上一线却被评为“一线抗疫代表”,有的员工将上述的情况投诉到了市长信箱,而遭到单位领导层的打击报复。

据刘芬了解,2021年1月初,她们单位推选的“一线抗疫代表”是办公室主任,可是他从来没有到过一线抗疫,而且购买的是假冒伪劣电子温度计,不给医护足够的隔离衣,于是有员工将其投诉到12345、市长信箱。

但在2021年1月底,举报的人被办公室主任叫到会议室,通知扣钱,扣精神文明奖10分,这名员工的年底绩效奖也会受影响,甚至事业编制人员的年度考核评定也会不合格。

刘芬表示,但单位同事对这些领导都敢怒不敢言,怕被打击报复,她表示,“因为说句话就被扣钱,大家都是靠工资生活的,没有工资奖金怎么生活啊,又没有像领导那样拿红包啊,有灰色收入啊。他们都知道啊,恨啊,背地里骂呀。”

(责任编辑:唐颖)

相关文章
评论