1勺猪油好处多 注意别吃错了

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月02日讯】以前农业社会,家里买了猪肉,都会把肥肉炼成猪油来使用,炒菜、煮面条的时候放入一杓,香喷喷的,是餐桌上美味食物的推手。

但随着生活水平的提高,大家纷纷摒弃了猪油而改用其他类油,关于吃猪油到底好不好,网上一直有很多争论。猪油真的不健康吗?

以下就来和大家共同探讨一下,吃猪油到底好不好,对健康的影响如何呢?

猪油健不健康

我们通常认为猪油脂肪高,不利于心脑血管的健康。但专家告诉我们,心脑血管疾病其实和油脂中的反式脂肪有关,它比胆固醇的危害更大,是动脉硬化、冠心病、心脑血管疾病的元凶。

根据2016版《中国居民膳食指南》显示:植物油中反式脂肪含量高达49.81%,而猪油中的反式脂肪反而非常少。

而且猪油属于动物脂肪,因为它含有的饱和脂肪较多,比植物脂肪更加稳定,在高温烹饪过程中不容易被氧化,而植物油因为不饱和脂肪较多,经过反复煎炸容易被氧化,反而更容易致癌。

根据这个特点,日常做法时有需要油炸、爆炒等高温烹调的菜肴,建议适量使用猪油更合适。

用对猪油是良药

在中医看来,猪油用对了是一味良药。根据《本草纲目》记载,猪油性味甘,偏寒凉,它有以下功效:

1、健脾养胃

猪油可以滋养五脏,尤其针对脾胃和肺。猪油味甘,可使脾脏变得强健,有助于食物在体内更容易被消化,所以猪油可适用于脾胃虚弱、食欲不振、身材瘦弱的人群。

2、润肠通便

猪油滑腻,又入大肠经,正好可以“润滑”肠道,使人排便通畅,因此具有润肠通便的功能。

3、解毒润燥

中医认为,肺主皮毛,亦即人体皮肤、毛发的生长靠肺来滋养。猪油能补益肺阴,间接促进皮肤和毛发。因此猪油固有“悦皮肤,作手膏,不皲裂”(出自《本草经集注》)、“生发悦面”(出自《名医别录》)之说。

此外,猪油还有很多妙用,比如蒸米饭时放一点猪油,能使米饭更加软糯可口;做面点时,放一小块猪油,可以使做出来的面点更加松软。还可以用少量猪油涂抹皮鞋和铁制品,可起到保养的作用。

这样吃猪油更健康

猪油虽好,但毕竟脂肪含量比较高,不建议肥胖、三高人群食用。对于健康人群,则建议每人每周吃猪油的总量应该控制在40~50克以内。

炼猪肉剩下的油渣,少量吃一些也可以,但是要提醒大家,油渣的油脂含量是普通鸡胸肉、鱼肉等肉类的15倍,可千万不能多吃!

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论