人到中年:不睡3觉 不喝3水 不吃3饭

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月02日讯】人到中年,可以说是人生的“黄金阶段”,但也是生命的“高危期”。很多大小毛病,在中年开始,便慢慢显现出来了。那么,人到中年,想要健康,应该如何做呢?

人到中年,想要健康,不睡3觉,不喝3水,不吃3饭。

不睡3觉

1、闷头觉

闷头觉就是生气睡觉,常言道“百病因气生”,尤其是睡觉时生气,对身体的伤害加倍。生气时会引起血压升高,心率的跳动加快,对大脑产生刺激,增加心脑血管疾病的发病率。

生闷气也会影响人体的睡眠质量,气可致甲状腺功能亢进,出现胸闷、气短、心慌等异常表现,也会增加肝脏、肾脏等脏器的负担。

2、太晚觉

现代人的压力增长,熬夜加班也是常事,但是随着年龄增长,身体不能再像年轻时那样,熬夜对身体的损伤很大。长期熬夜的人,身体免疫力下降,身体抗病的能力下降,就会导致各种疾病的侵袭。

熬夜也会增加身体的负担,导致内分泌失调,产生大量的自由基,加速人内在和外在的衰老情况。

3、湿发觉

很多人都在晚上洗头发,湿著头发就直接睡觉了,这种行为对身体的危害极大。

中医认为,湿头发睡觉,会使人体的阳气变弱,增加湿邪的入侵,导致风寒感冒,疲惫不堪等症状。西医认为,经常湿头发睡觉的人,会容易导致头晕、头疼、身体疼痛、麻痹等现象出现。

不喝3水

1、反复煮水

水在经过反复煮沸之后,其中的挥发性物质很容易丧失,而水中的钙镁等重金属成分和亚硝酸盐等不易挥发,会积聚得越来越多。

如果一直喝这种水,人的胃肠功能可能会受到干扰,出现腹泻、腹胀、身体倦怠、乏力、嗜睡、昏迷、全身青紫、血压下降、呕吐等症状,甚至可能诱发癌症等恶性疾病。

因此要坚决杜绝开水的重新煮沸和重复利用。

2、蒸锅水

喝蒸锅水,或者用这种水熬稀饭做粥,会引起亚硝酸盐中毒。亚硝酸盐会使人体血液里的血红蛋白变性,不能与氧气结合,从而造成缺氧,还能使人体血压下降,甚至引起虚脱。

另外,亚硝酸盐吸收过多还会致癌。水垢随水进入人体之后还可能引起消化、神经、泌尿和造血系统病变,甚至还可能造成人体早衰。

3、老化水

老化水,也就是所谓长久贮存不动的水,这种水活力明显比一般水要低。未成年人如果经常喝这种水,会明显减慢细胞新陈代谢,影响青少年身体发育;中老年人如果常饮老化水,会使身体加速衰退。

常喝老化水,还会致使食道癌、胃癌发病率日增。

不吃3饭

1、过午饭不吃

所谓过午饭,就是过了吃饭的时间点。中年人应该讲点养生了,别过了午饭的时间点,最好是正式午餐有饭有菜有汤,喝点果汁,吃几口水果,到晚饭那个点再吃饭。

2、口重饭不吃

随着年龄的增长,很多人开始变得重口味。经常吃一些过于咸和甜的食物,其实这样是不好的,吃太油的食物,会很容易引起胆固醇的升高,还会诱发心脑血管疾病的发生。

另外,那些高脂肪、高蛋白的食物,消化起来更加困难,多余的“营养物质”堆积在体内,其后果就是肥胖和一系列富贵病。

3、垫吧饭不吃

垫吧饭,就是离吃饭还有一段时间,觉得有点饿了,随便吃点东西垫吧一下。这种饭最好别吃,因为你虽然解决了有点饿的问题,但会把你吃饭的规律打破,到你正式吃饭的时候又觉得自己根本没有饿意,会形成恶性循环。

很多中年人到了吃饭时间没食欲,而过了饭点就觉得饿,长期会导致消化不良,生活饮食不规律,很多胃病就会找上门来。

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论