【新闻大家谈】3个致命病原体 或爆下波骇人瘟疫

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月02日讯】大家好,欢迎收看周二(2月2日)的《新闻大家谈》。今日焦点:考验白宫缅甸军事政变,中共或趁乱收利?中共模拟打击美军航母,1/5潜艇官兵精神有碍;专家警告三个罕见病原体或再酿全球流行,个个都比新冠致命……

1.缅甸军事政变 或再现朝鲜式乱局?

缅甸2月1日发生军事政变,军方宣称去年11月大选存在舞弊,拒绝承认选举结果,逮捕了缅甸实质领导人昂山素季等政府高层人物,并宣布由国防军总司令敏昂来接管国家政权,实施为期一年的紧急状态。

敏昂来近年因为清洗打压罗兴亚人,2019年遭到美国和英国的制裁,缅甸军方也在海牙国际法院被控犯下种族灭绝罪;而中共无视这些争议,一直试图加强和缅甸的关系,近年来,习近平和王毅都曾多次会见敏昂来,宣称不管国际形势怎么变化,中共都愿意和缅甸深化合作。

缅甸政变发生后,中共的表态也小心翼翼,不激怒缅甸军方和原政府的任何一边。

秦鹏:中缅关系可以说非同一般,中共把缅甸当作打通印度洋的门户,在这里投入了非常多的资金和政治力量,甚至有外交人士形容说,中共希望把缅甸变成一个中国西部的省份。能不能介绍一下?

这次缅甸政变后,西方国家可能升级对缅甸的制裁,这会不会把缅甸进一步推向中共?美国应该如何避免这个局面?

还有一个现象,从2010年开始,缅甸民间的所谓反华、排华情绪就持续升高,为什么?现在缅甸政变后,民间对军方的不满升级,中共如果纵容军方甚至进一步合作,会不会让当地华人的处境进一步恶化?

2.中共模拟打击美军航母 意图何在?

1月20日美国权力换届后,中共军方连续几天派出创纪录的军机,侵扰台湾的防空识别区,美国则是派出罗斯福号航母打击群,穿越台湾南部的巴士海峡,进入南海。

根据美国“商业内幕”网站和英国《金融时报》1月29日的报导,据美国军方的消息人士说,中共军方的轰炸机,最近在南海模拟了对美国“罗斯福”号航母战斗群发动打击。中共的轰炸机飞行员确认了对海打击的命令,还模拟发射了反舰导弹。不过中共军机距离美国海军舰艇超过250英里,超出了中共轰-6K轰炸机携带的鹰击-12反舰导弹的射程,所以没有实质威胁。

去年9月,中共军方也曾发布一段轰炸机模拟训练的视频,画面显示,中共轰炸机的攻击目标,是位于关岛的美军安德森空军基地。

中共这种试探行动,在你看来,短期和长期目标是什么?有擦枪走火的风险吗?

3.中共南海潜艇士兵约1/5有精神或心理问题

中共海军军医大学一项最新的研究,调查了五百多名在南海潜舰内服役的男性士兵,发现21%的受访者,有心理或精神健康问题,尤其是焦虑症和妄想症。

台湾的军事专家说,在潜艇服役的士兵,本身就要有非常强的心理素质,而中共军队的心理辅导可能存在问题,同时也不排除中共军演太频繁,导致士兵精神压力过大。

4.疫情中 500万手机用户为何消失

再来关心疫情相关的消息。最近,中国三大手机运营商发布了2020年的运营数据,去年中国的移动电话用户数量,减少了超过500万户。

具体来说,中国三大电信商:中国移动、中国联通、中国电信的经营月报显示,去年全年,中国共有15.99亿手机用户,比2019年减少了557.3万户。官方的解释是,因为疫情冲击了经济,所以很多过去有双卡或者多卡的用户,就退网或者销户了;另外还有一些用户升级成了5G号码,所以导致说手机用户减少。

秦鹏:怎么看,你觉得官方这两个说法,理由充分吗?

5.疫情之外还有三重威胁 人类或毫无准备?

中共病毒(武汉病毒、新冠病毒)疫情还在世界各地蔓延,但英国非营利组织“药品可及性基金会”日前发布调查报告,预警说,现在全球公共卫生资源都倾注在新冠肺炎上,对其它威胁性高的病原体却毫无准备,其中特别点名曾在印度等地爆发感染的尼帕病毒(Nipah),致死率高达40%到75%,而且现在无药可医。

祸不单行,美国疾病中心CDC的科学家预警,一种叫做“耳念珠菌”的真菌,可能会成为下一个全球大流行的致命疾病,而且它的死亡率高达30%到60%;同时,它对抗生素具有抗药性,所以被称为超级细菌。

而这还不是最坏的消息。据《印度斯坦时报》和CNN等媒体报导,去年底,在非洲刚果一个偏远的小镇,一名当地女性出现了感染埃博拉病毒的症状,包括高烧腹泻等,但是病原体检测发现,她感染的并不是埃博拉等已知的疾病。40年前发现埃博拉病毒的医师就警告,人类现在处于一个新病原体将出现的世界,这是对人类的威胁,他还预测,未来的大流行病会比新冠更具灾难性。在世界卫生组织的辞典中,这种可能会引起流行病,但现在还未知病原体,都暂时统称X疾病。

晓旭:能不能给我们介绍一下这几种病毒和真菌?它们全球大流行的风险有多大?

晓旭:台湾医学会有一篇文章说,最近几十年,新兴感染疾病崛起而且全球散播的速度加快。是不是有这个趋势?为什么?

6.研究指新冠病毒可逆转录整合入人体基因组

疫情爆发以来,不断有感染者康复几个星期或几个月后,核酸检测再次呈阳性的案例,而且许多案例复阳的原因未知。

对此,美国麻省理工学院、哈佛大学和怀特黑德生物医学研究所的科研人员,通过体外细胞实验发现,新冠病毒的核酸片段,能整合到感染细胞的基因组中,之后可以不断复制产生出新的病毒。这篇论文尚未通过同行评审,于2020年12月12日发表在预印本网站bioRxiv上。

晓旭:能不能用通俗的语言说说,这项研究的发现?有人说这等于是“永不灭亡的病毒”,是这样吗?可信度有多高?有什么现实意义吗?

7.通化男子说“饿了快10天”被行政拘留

大陆疫情升级,吉林通化1月18日突然宣布封城,22日起对居民实施居家封闭管理,一律不得外出,只允许让工作人员上门帮助解决问题,导致民生问题大量爆发,很多居民缺粮缺药,涌向微博等社交平台求助。

而官方在向市民道歉后,又随即对求助的网民展开打压。1月28日,通化市公安局东昌分局宣称,当地一名男子捏造“饿了快十天”等虚假事实并发布到网络,构成了寻衅滋事,被行政拘留10天。

这个网民到底说了什么?当地的总体事实情况到底是什么?怎么评价中共的行动?

8.拜登自数上任10天作为 民间热议

拜登1月30日发推特,盘点了他上任10天后采取的行动,

他说:在过去10天中,我在以下方面采取行动:疫情、经济、气候变化、种族平等、移民、医保、LGBTQ权利(LGBTQ是指同性恋、双性恋或跨性别族群)。

拜登上任后的确是马不停蹄,10天签了42道行政令,《纽约时报》发表社论说:“放缓行政令吧,乔”;麦康奈尔也搬出拜登去年竞选时说过的话,“除非你是独裁者,否则不能通过行政令进行立法”。

怎么评价拜登前10天的新政?

我们的新家 欢迎注册:https://www.youmaker.com/channel/98d1…

订阅 + 按小铃铛 订阅#新唐人​ 让全世界看到真实新闻:http://bit.ly/3oZhhJY
(责任编辑:李明心)

相关文章
评论