昂山素季被软禁家中 缅甸政府遭大清洗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月03日讯】周一(2月1日),缅甸军方以选举舞弊为由,扣押了总统温敏、国务资政兼外长昂山素季以及数十名执政党高官。次日,军方宣布将释放地方官员和议员,但他们获释后必须呆在家中。

综合媒体报导,缅甸军方周二宣布,被扣押的缅甸各省邦首席部长(相当于省长)和议员将在当天获释,但要求所有获释人员必须留在家中,形同软禁昂山素季所属的执政党全国民主联盟(民盟)的成员则被扣留在首都内比都的一家旅馆内,军方并未透露其获释时间。

民盟官员齐托(Kyi Toe)在脸书透露,现年75岁的昂山素季目前被软禁在内比都的家中,活动范围仅限其住家和院子,且不能与外界联系。总统温敏及其他被捕官员也都被软禁在各自的家中。

一天前,缅甸军方发动突然袭击,理由是,去年11月8日举行的选举存在舞弊。军方抓捕了缅甸实质领导人昂山素季、总统温敏等人,并宣布全国进入为期一年的紧急状态,同时对缅甸政府进行大规模清洗。

民盟发言人妙纽周一对路透社证实了昂山素季等人被拘捕的消息。他在电话中说,昂山素季、总统温敏和其他领导人清晨时被“带走”了。

此外,执政党的中央执行委员会成员、议员和地区内阁成员也被拘留。

当晚,缅甸军方在军方电台发表声明,宣布对缅甸政府进行大规模改组,外交部、国防部、边境事务部、国际合作部等11个中央政府部门的部长被撤换;国务资政府部、商务部、计划财政和工业部等19个中央政府部门的24名副部长也被解除职务。

缅甸政府由24个部组成,绝大多数部门都遭清洗,军方已任命了11名新任政府官员。

缅甸于2011年结束了将近50年的军事独裁统治,2020年11月的大选是缅甸的第二场民主选举。昂山素季所属的民盟宣布在此次选举中获胜,不过缅甸军方一直称此次选举存在“大规模舞弊”,共有860万起舞弊案例。期间,军方多次要求选举委员会公布去年11月大选的最终选举人名册,但一直未能如愿。

目前,缅甸军队总司令敏昂莱已接管整个国家。

(记者萧静综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论