英媒:英国变种中共病毒又发生新突变

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月03日讯】蝙蝠冠状病毒极易突变,中共病毒(武汉新冠病毒)传播至今,产生的变种病毒成千上万。据英媒报导,最近从英国传出的变种“B.1.1.7”中共病毒,在英国局部地区又发生了“令人担忧”的新突变。

据英国广播公司(BBC)2月2日报导,英国公共卫生部专家发现,部分病毒样本出现了一种名为E484K的突变,这种突变此前已经在南非出现过。

专家说,这种突变“可能会”降低疫苗的有效性,但目前正在使用的疫苗“应该”仍然会起作用。

科学家们在214,159个英国“肯特”(Kent)变种中共病毒样本中,发现11个出现了E484K突变,主要来自英格兰西南部。可能还有更多案例尚未发现。

“肯特”变种即“B.1.1.7”变种,这种变异中共病毒最早在英国肯特地区发现。截至1月中旬,该病毒已经传播到50多个国家和地区。英国官方称,这种变种病毒传染力更强,致死率也可能更高。

BBC引述莱斯特大学的病毒专家朱利安·唐(Julian Tang)博士的评论称,“肯特”病毒再变异是一个“令人担忧的发展”。

一些研究似乎表明,E484K突变可能有助于病毒逃避免疫系统中的抗体部分。

根据实时追踪中共病毒变异的平台“NextsTrain”公布的数据,至2021年1月底,全球共变异出3931种中共病毒基因型。

目前推出的疫苗多是针对引起中共病毒大流行病的早期病毒开发的。专家们担忧这些疫苗对当今流行的变种中共病毒还有多大效力。

(记者景中明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论