【役情最前线】缅政变前王毅到访 与军头称兄弟

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月03日讯】中共出版社,开年闯大祸;林郑自称“扮专家”不承认封区强检劳民伤财;缅甸政变前,王毅访缅甸军头,互称兄弟;福中藏“祸”!中共出版社推新年礼盒出大事;中共首次通报禽流感疫情,北京圆明园3只黑天鹅染疫亡;生理盐水假冒疫苗流入多省,中国80人被抓;中国运载火箭发射再失败,美国拟推太空旅行。

港府宣布机场员工需强制检测 料7万人受影响

香港2月2日新增25宗中共病毒确诊个案,24宗本地个案中,有4宗源头未明,初步确诊约有20多宗。2日新增4座大厦居民以及旺角朗豪坊Uniqlo职员须强制检测。

另外,由于畜养人为确诊者,一只元朗的宠物狗对病毒测试呈阳性反应,但没有任何病症。

2月1日,港府高调表示,未来十天将频密封区对市民进行强制检测。同日晚上,政府连封四区不同的大厦进行强制检测,但是没有发现确诊者。

港府至今已累计进行8次“封区”强检,但最近6次皆未检测出确诊个案。

2日晚上,港府再封锁天水围、深水埗、佐敦3个区域进行强制检测。

另外,政府又宣布机场员工必须在2月4日至25日期间进行强制检测,预计将有近7万人受影响。

林郑自称“扮专家”不承认封区强检劳民伤财

外界质疑封区政策劳民伤财、欠缺成效。林郑月娥2日出席行政会议前指,自己不认为划出受限区域强检是劳民伤财,坚称封区是为预防病毒传播,不单以确诊宗数作衡量,形容所有决定“既是科学、也是判断”。

林郑还称自己多次“扮专家”解释封区准则,包括公共卫生、环境与楼宇因素及检测能力。

对于林郑在1月27日透过视像会议向中央进行年度述职。有记者指中共总书记习近平提到担心香港疫情,是否显示其对香港防疫工作不满。

林郑回应称,习的担心完全合理,是出于关心和支持,希望香港加倍努力,早日处理疫情,又指中央会同时给予支持。

对于为何事前未公布述职安排,林郑指述职安排属中央事权,特首全面配合。她相信是由于北京、香港两地的疫情原因,今次决定以视像方式述职。

缅甸政变王毅访缅甸军头 互称兄弟

缅甸2月1日发生军事政变,以美国为首的西方各国对缅甸军方一片谴责声浪,并要求军方立即放人。

美国总统拜登表示,这是对“缅甸转向民主和法治”的直接攻击,并呼吁国际社会“以同一个声音”迫使缅甸军方恢复民主,立即放人。

稍早前,白宫也发布声明称,如果缅甸军方不逆转局势,美国将针对相关个人采取行动。

欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)发推文称:“我强烈谴责缅甸‘政变’,并呼吁(缅甸)军方释放所有在全国各地的行动中被非法扣押的人。”

联合国发言人杜雅里克(Stephane Dujarric)也在声明中说:“这一连串发展对缅甸民主改革是沉重的打击。”

外界注意到,中共对缅甸政变的表态,与西方各国的谴责声音极不同调,北京当局不仅没有谴责缅甸军方,相反态度极为温和。

中共外交部发言人汪文斌在2月1日的记者会上说:“我们注意到缅甸发生的事情,正在进一步了解情况。中国(共)是缅甸的友好邻邦,我们希望缅甸各方在宪法和法律框架下妥善处理分歧,维护政治和社会稳定。”

值得一提的是,在缅甸政变发生前夕,中共外交部长王毅1月12日曾出访缅甸,不仅会见了缅甸总统和昂山素季(Aung San Suu Kyi),也与亲北京的缅甸军方头目敏昂莱(Min Aung Hlaing)举行会晤。

王毅对敏昂莱说,中共是缅甸的“兄弟”,向敏昂莱示好。他还说,此行是就下一步中缅关系发展交换意见。

敏昂莱当时直接对王毅表示,去年11月举行的大选存在舞弊现象,军方将有所动作。但不清楚王毅当时是如何回应的。

早在2020年1月,习近平访问缅甸时,也同时会晤了昂山素季和敏昂莱。

华盛顿智库战略与国际研究中心的资深研究员希伯特对美国之音表示,中共在缅甸问题上的态度,是由中共在缅甸的巨大利益决定的。中缅经济走廊是中共“一带一路”项目在东南亚的重要组成部分。

希伯特说,中共不谴责缅甸军方,是为了维护自身的利益。

他还表示,中共这么做也是为了挫败美国在缅甸推进民主进程的努力。中共自然不希望看到自己的边境出现一个亲美国的民主政府。

他预测,因为罗兴亚危机,缅甸与欧美疏远。加上这次的政变,缅甸的将军们应该会更加愿意与中共打交道。

英国伦敦大学亚非学院政治及国际关系高级讲师帕里瓦尔(Avinash Paliwal)认为,中共默许缅甸军方的行动,可能也是促成政变的因素。

帕里瓦尔认为,缅甸的和平进程恐怕会彻底完结,早年各方就内战达成的和平协议也可能破裂。

福中藏“祸”!中共出版社推新年礼盒出大事

中国新年临近,中共官方居然自发预言“祸事”。

近日,中国人民文学出版社文创部,推出新年礼盒“五福迎春·人文年礼2021”,其中收录了“启功五福”。但有细心的网友发现,这五个“福”字,其中一个其实是“祸”字。

2月1日,有大陆网友发帖质疑这是否还能作为新年礼品。当天,中共人文社即发出致歉信,并全线下架错版的新年礼盒。

人文社在致歉信中称,因不懂书法,这五“福”是从《启功书法字汇》中选取的5个福字,接获读者反馈有误,经求证多位专家,确认是“误收”,并为此严重失误向读者道歉。

人文社把“福”字和“祸”字弄混,引发网路热议,不少网友评论认为,新年贺礼竟然出了这种大错,太不吉利了!“祸福无常,福祸不分,祸事上门。”

网路上还出现了打油诗:从来福祸两相依,哪个临门尚未知。莫道人文识短浅,无聊网友泄天机。

目前,中国乃至全球正面临一场前所未有的大瘟疫侵袭。

中共政府要求民众“就地过年”,无数家庭新年佳节却无法团圆。由于中共采取极端的隔离防控措施,导致物价暴涨,物资供应不足,不少家庭出现断粮断菜危机,频频传出有人因为绝望而自杀身亡的噩耗。

日前,中共防疫专家钟南山密集在中共官媒放话,声称中共“病毒变种”给防疫带来了很多挑战,一些地区散发的、局部性的传播比较厉害。

去年,武汉疫情失控后,钟南山就被指奉旨放话,公布疫情人传人的消息,随即武汉市无预警封城,证实疫情大爆发。因此,外界猜测,当前中国疫情严峻,钟南山在此敏感时刻又出来放话,预示中国疫情可能已出现失控的苗头,呼吁中国民众要警惕。

有民众哀叹:这个大疫之年,可真是大祸之年。

中共爆禽流感 北京圆明园3只黑天鹅染疫亡

近年来,非洲猪瘟、鼠疫、禽流感、甲肝、中共病毒疫情在中国各地先后爆发,对此有网民讽刺:“中共暴政之下已五毒俱全”。

然而,近日,中共首次通报在大陆境内出现的H5N8亚型高致病性禽流感疫情。

2月1日,中共农业农村部接到中国动物疫病预防控制中心报告,经国家禽流感参考实验室确诊,北京海淀区圆明园遗址公园发生野生天鹅H5N8亚型高致病性禽流感疫情。

报告还称,在疫点栖息的野生禽类有15只,发病3只,死亡3只。据悉,死亡的三只天鹅均为黑天鹅。

中国网友得知圆明园3只黑天鹅染疫死的消息,纷纷留言哀叹道:“疫情快蔓延整个生物界了。”

生理盐水假冒疫苗流入多省 中国80人被抓

中国大陆疫情四起之际,有黑心商人为谋取暴利,竟使用生理盐水制造假疫苗,并已推销到多个省市。

近日,中国江苏、北京、山东等地,发现了多个制造并贩售中共病毒假疫苗的窝点,抓捕了逾80名犯罪嫌疑人。办案人员在犯罪窝点搜出了大量正在制造的假疫苗。

据陆媒报导,中国国药集团研发的中共病毒疫苗去年底才被监管机构批准有条件上市,而这次抓获的犯罪集团为了牟取暴利,竟然从去年9月就已经开始大规模制造、贩售假的国药集团疫苗。

这个团伙把生理盐水注入注射器中冒充疫苗,经过精心包装后向多个省份推销,这些假疫苗在销售链的各个环节还层层加价。

相关消息被媒体报导出来后,中国网络社交平台上骂声一片。许多中国网友发帖,愤怒地诅咒制造假疫苗的罪犯应该被“判死刑”、“枪毙”。

也有网友理智地指出:“假疫苗怎么能卖出去的?这才是重点!”“那些能够以假乱真的药瓶和外包装是怎么来的?这些都必须彻查。”

中国运载火箭发射再失败 美国拟推太空旅行

2020年以来,中共的火箭发射屡遭失败。

这里举两例,6月16日,中共原计划发射的最后一颗第三代北斗三号组网卫星,因长征三号乙运载火箭出现问题,任务被迫延宕。7月10日,快舟11号运载火箭在酒泉卫星发射中心进行首次发射,火箭飞行出现异常,发射任务失败。

据陆媒报导,在今年的2月1日16时15分,中共的双曲线一号第2发民营商业运载火箭,在中国酒泉卫星发射中心点火升空。火箭在飞行中出现异常,官方宣布发射任务失败,正在调查原因。

在美国那边也有一条航天方面的消息。

曾协助美国太空总署(NASA)将太空人送上太空站的美国太空探索技术公司(SpaceX),于2月1日发声明说,他们打算在2021年内完成人类首次的商业太空旅行,门槛只需要10美元。

声明说,最快在2021年第四季,猎鹰9号运载火箭将执行人类首个商业太空人任务——“Inspiration4”,预计载运4名太空人前往太空。

在太空人名单的部分,声明分别以“领导”、“希望”、“慷慨”、“繁荣”来称呼。

其中“领导”太空人和“希望”太空人是指定人员,但“慷慨”和“繁荣”太空人则开放给民众报名参加,其中“慷慨”的条件,是赞助圣裘德儿童研究医院,最低门槛是10美元。

(转自大纪元/责任编辑:浩宇)

相关文章
评论