【热点互动】专访程晓农:拜登上任 美中关系转变?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月03日讯】程晓农专访:拜登上台,美中关系大转变?美中新冷战还会持续吗?| 美中关系系列(第一期)| 热点互动 02/02/2021

美国新政府上任,外界关注美中关系下一步的走向和对全球格局的影响。拜登政府是否会重回奥巴马路线?

而中共在其“构建人类命运共同体”的口号下,是否将加快全球扩张?

川普时代开启的美中新冷战是否就会戛然而止?

热点互动》从这期节目开始,邀请中国经济学家程晓农博士做系列访谈,深度分析解读美中关系的演变、转折和发展。

程晓农此前撰文说,拜登就任前,中美关系事实上进入了冷战状态,但发起这场冷战的并非川普,而是中共。

去年上半年,中共连续三次向美国发出核威胁,堪比1962年苏联将核导弹安置古巴所引起的古巴导弹危机。去年初中共海军舰队直逼中途岛美军基地,以演习为名,宣称可用核导弹袭击珍珠港;3月中共宣布占领整个南海,直抵印尼、菲律宾沿岸,以为战略核潜艇对美威胁的“发射阵地”;6月中共再宣布,已完成北斗卫星导航系统,可实现对美国全境的核导弹精准打击。

于是川普从7月开始在军事、谍报、经济、政治领域展开全面反击,中美之间由此进入了冷战状态。

拜登继任,中共急于在经济和外交上改善中美关系。而拜登上台后仅在限制对中共军工企业投资方面暂作缓议,其它方面“川规拜随”。

程晓农说,中共坚持其军事上的强硬姿态,扩军备战的步子启动后便步步紧逼,虽然它外交上呼吁美国缓和双边关系,但武力的“大棒”挥舞之下,何来缓和?

嘉宾:

政治经济学者:程晓农博士

=========

支持“热点互动”:https://donorbox.org/rdhd

热点互动 点击订阅:http://bit.ly/2ONUBfx

(责任编辑:浩宇)

相关文章
评论