马云铁定出事?党媒点赞企业家信号异常

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月03日讯】中共官媒2日发表赞扬中国当代企业家的文章,列举一长串中国当代企业家的名字,却独缺阿里巴巴创始人马云。马云因抨击中共金融体制而接连遭打压。有分析认为,如今官媒释放出的信号或说明马云铁定出事了。

2月2日,《上海证券报》在头版发表题为“高质量发展 岂能缺少企业家精神”一文说,中国的企业家经过“大浪淘沙”,发展成为现代的商界领袖。

文章列举了一长串中国当代企业家的名字,比如,华为创始人任正非、腾讯创始人马化腾、比亚迪创始人王传福、格力电器董事长董明珠、小米科技创始人雷军、正泰集团董事长南存辉和福耀玻璃集团创始人曹德旺等。但唯独不见马云的名字。

美国之音分析说,马云在中国当代企业家中,具有非常重要和特殊的地位,这不仅因为他创立了阿里巴巴和蚂蚁金服,这些有着巨大影响力的电子商务和互联网金融服务公司,而且因马云英语流畅,通过频繁的演讲,让人们了解了网络时代的趋势和中国网络科技的发展。

《上海证券报》是中共新华社属下的媒体,其官方背景不言而喻。而该报在文章中略去马云的名字,显然并非偶然。观察人士说,这应该暗示,马云的问题尚没有结束。也有分析认为,该报释放出的信号或说明马云铁定出事了。

自2020年10月24日,马云在上海外滩金融峰会演讲中,公开批评中共金融监管机构之后,蚂蚁集团IPO在11月初的上市计划突然被喊停,蚂蚁集团和阿里巴巴连番遭整肃。马云与外界失联。

直到1月20日,马云在“马云公益基金会”举办的“乡村教师奖”颁奖典礼上,以视讯方式露面。就在马云露面几个小时之后,中共央行提议新的反垄断规则,新规将主要打击阿里巴巴的支付关联企业蚂蚁集团。1月21日蚂蚁集团高层即发生人事大地震。

由于马云与中共江派关系密切,不少人认为,马云被中共当局整肃,是因为马云卷进了最高层的权力斗争。

(记者李芸综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论