【时事纵横】拜政府菜鸟级失误?中共介入缅甸政变?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月03日讯】大家好,欢迎来到《时事纵横》,我是扶摇。今天是2021年2月2日,星期二。

美国东部的这一场暴风雪,今天基本上快消停了,现在还在淅淅沥沥地下着“雪雨”。天气很冷,大家要注意多保暖啊。

我们来看看今天的消息。

美国国会众议院的民主党“弹劾案”代表,今天已经提交了80页的弹劾审讯备忘录,想给前总统川普(特朗普)定罪。不过,川普的辩护律师团队也提交了反驳意见,认为弹劾违宪、川普无罪,应该撤下指控。

今天,电商亚马逊宣布,创始人兼CEO贝索斯(Jeff Bezos)准备在2021年第三季度,把职位交接给管理亚马逊公司云计算业务的安迪‧贾西(Andy Jassy)。过去一年疫情期间,人们被隔离在家,网上购物变多,亚马逊的销售额也暴涨,创下纪录。销售表现变好后,贝索斯竟要离任,让人格外惊讶。

昨天,佛州众议员罗恩‧迪桑蒂斯(Ron DeSantis)公布一项决议,要求大规模管制社交媒体平台的言论审查,强制去除内容审查的过滤器。他在记者会上斥责社交媒体平台已经转变成垄断性的通信平台行业,监视、影响和控制国家与公民之间的信息流,让人难以想像。

中共军机近期频频骚扰台湾空域。曾任职中共军队二十多年的前海军司令部中校参谋姚诚表示,台海军事危机目前日益紧张,美国在新总统拜登上任后,一直没有余力来处理国际外交事务,但这可能是中共攻打台湾的最敏感时刻。

接下来,我们和大家说的话题还有:美国定性缅甸军方政变;军政府上台是否对北京有利;拜登政府被批犯“菜鸟级”错误;中共进一步管控自媒体;以及抖音起诉腾讯等内容。

美国定性缅军方“政变” 联合国开紧急会议

首先,我们来跟进缅甸的政变局势和全球的后续反应。

昨天(1日)清晨,缅甸军方以选举舞弊为理由,拘留了国家实质领导人昂山素季和她所属政党的其他领导人,宣布接管国家。

随后,包括外交部、国防部等11个中央政府部门的部长被撤换,国务资政府部、商务部等19个部门的24名副部长被解除职务。军方同时任命了11名新任政府官员。

对此,美国国务院今天表示,经过审慎评估,决定正式将缅甸军方的接管认定为“军事政变”,暂停部分援助。

一位不具名的官员表示,这项认定将启动对缅甸政府外援的特定限制,美方也会大范围审查目前的援助计划,确保它们和制裁相符。但是这名官员强调,美国会继续能让缅甸人民直接受益的计划,包含对罗兴亚人(Rohingya)等有需要族群的人道援助和民主支持计划。

同时,联合国安理会今天也以视频方式召开紧急闭门会议。

担任安理会2月份轮值主席国的英国驻联合国大使伍德沃德(Barbara Woodward)向媒体表示,安理会将“以尊重缅甸人民透过选票表达出来的诉求,与释放民选政府领导人为前提,来探讨一连串的应对措施”,还表示安理会“要考虑采取一些措施”,来达到这个目标。

联合国的缅甸特使安德鲁斯(Tom Andrews)对德国之声表示,国际社会必须“以缅甸军政府能够理解的方式”采取行动。

他说,“联合国需要利用其所拥有的资产与能力来强化对缅甸军方的压力,并利用这个杠杆,通过联合国丶联合国安理会或人权理事会等实体进行协调。”他相信,今天安理会的会议能够产生有效的反制措施。

听上去,这两位也提议要“采取措施”,而且话中出现了“军政府能理解的方式”、“压力”和“反制”等表述,态度也是比较强硬的。

军政府上台有利于北京?

在密切关注缅甸军政府行动的同时,外界也越来越把目光聚集到中共身上。

中共外交部发言人汪文斌今天在回答相关提问时再次表示,“国际社会的任何行动都应有助于缅甸政治和社会稳定,避免激化矛盾,使局势进一步复杂化。”

和昨天一样,他强调了“社会稳定”,同时又让国际社会不要激化矛盾,有劝大家别插手的意思。

德国执政党基民盟的外交政策发言人哈特(Jürgen Hardt)对德国之声表示,中共可能鼓励了缅甸军方的政变。

他说,目前还没有相关证据,但有很多疑问。比如,今年1月,中共外长王毅出访缅甸,会见军方代表。或许中共当时鼓励了军方接管该国势力。

哈特要求欧盟针对整起政变背后的情况,展开详细调查。哈特的怀疑并不是凭空想像出来的。

王毅在1月12日单独会见缅甸国防军总司令敏昂莱时称,“中缅经济走廊是中缅命运共同体建设的标志性项目,希缅新政府成立后走廊建设能够全面展开”,“也相信缅军会继续对此提供支持”。

而敏昂莱当时高调地回应说,“缅方非常高兴看到中国国际地位和影响力日益提升”,并罕见地称“继续支持中方在涉台、涉港、涉疆问题上”的立场。

他还表示,“缅军支持双方克服疫情影响,加快推进缅中经济走廊建设”,愿“同中方沟通交流”,“缅军愿为此继续发挥积极作用”。

看得出,双方打得火热。

清华大学政治学系前讲师吴强对“自由亚洲电台”表示,缅甸军政府和中共有着共同的意识形态,而如果缅甸继续朝民主方向前行,意味着政治上更偏向于美国。

他说,“这是中国(中共)不愿看到的,也是我们相信中共背后支持缅甸军政府政变的一个很重要原因。”

中共利用昂山素季打造“命运共同体”?

但是,军政府独裁,昂山素季的文官政府真能带领缅甸走向民主、远离中共吗?

我们来翻一翻旧账,看看她之前有关中共的言论。

2020年1月18日,习近平访缅会见了昂山素季。据中共官媒新华网报导,昂山素季当时表示,“缅方高度珍视缅中友谊,希望继续做中国的好朋友”,“愿积极推进缅中经济走廊建设”,“同中方携手前行,共同构建缅中命运共同体”。

已经引用上习近平的“命运共同体”思想了。

接着,她说“中国(中共)在双边和国际层面给予缅方宝贵理解和支持”,“中国(中共)的支持不是出于私利,而是为了捍卫公平正义,对于像缅甸这样的小国格外弥足珍贵。”

大家觉得她对中共的认识怎么样?不仅如此啊,我再来念一段她的话。

她说,“有的国家以人权、民族、宗教问题为借口粗暴干涉别国内政,但缅甸决不接受这种施压和干涉。希望中方继续在国际场合为缅甸等中小国家主持公道,为推进缅甸国内和平进程发挥建设性作用。”

她口中的“有的国家”,怎么听都像在暗指美国等西方国家。

时事评论家章天亮认为,昂山素季并没有执政经验,她的“民主”光环,一部分归功于她的父亲,也就是带领缅甸脱离英国殖民政府的昂山将军;另一部分归功于左派媒体的吹捧。

章天亮还指出,昂山素季在过去5年实际掌控缅甸,但几乎没有为国家解决任何问题,不论是经济发展还是种族冲突。2019年11月,她还在联合国最高法院,为缅甸军方被控实施种族灭绝进行了辩护。

昂山素季也亲共,为什么这次事件中,中共看上去更偏向军方呢?

时评人沈舟撰文说,在中共看来,缅甸民选政府虽然也表示与中共合作,但同时也靠近西方,并不会一边倒向中共。缅甸军政府却表达了倒向中共的强烈愿望,而且很可能再被西方制裁,缅甸军政府或许只能依靠中共,缅甸的战略通道更容易被中共掌控,至于缅甸人民会如何,中共当然不可能关心。

截止目前,对缅甸局势的分析、说法很多,国际社会也在持续商讨应对措施。我们将持续关注,看看这件事对缅甸意味着什么,对不同国家又将带来哪些后续影响。

菜鸟级失误?CNN罕见批拜登政府

接下来,我们再来关注美国方面的消息。

拜登政府上台不到两周,外界批评声不断。一向对新政府宽容的CNN昨天(1日)发表文章说,拜登上台后“犯了第一个大错”。

据报导,副总统贺锦丽(Kamal Harris)上周接受了西弗吉尼亚州当地电视台的采访。期间,她谈到该州许多家庭有经济困难,还有四分之一的中小型企业甚至面临倒闭。她希望能通过拜登的“美国救援计划”,还表示会施压当地的民主党参议员曼钦(Joe Manchin)支持该案。

但是,白宫事先并没有为此事联系过曼钦,贺锦丽直接上媒体施压的做法也让曼钦气得不轻。

曼钦对媒体WSAZ说,“我看到(贺锦丽的)采访后,简直不敢相信!没人曾为此打电话通知我。”他补充说,“我们试图为两党找到携手前进的道路,我们需要共同努力,但这并不是共同努力的方法。”

CNN的文章认为,这对拜登政府来说是一个“奇怪的菜鸟等级错误”,因为直接在议会或电话上谈论这种事情更好,没有一位参议员(尤其是同党)会喜欢副总统在他们所在州的新闻台受访时说这种事。

白宫打探提问内容 惹恼记者

拜登政府还有一个让外界诟病的,就是新闻发言人普萨基(Jen Psaki)回答记者提问时的名言:我回头跟你说(circle back)。有人已经把她说这句话做了个视频合集,问她能不能先做做功课再出来工作。

现在有消息传来,普萨基是想要做功课,但方法是:提前打听记者的问题。

根据美国网络媒体“国家脉动”(National Impulse)的报导,拜登的工作人员现在时不时地打探,问记者打算在简报会期间向普萨基提什么问题。

有人批评说,这种做法抑制了媒体在拜登政府中“尽职尽责”、“自由运作”。

也有一名白宫记者说,“如果白宫挑选他们想要的问题,媒体就无法在简报室里真正做好自己的工作,这根本就不是真正的新闻自由。”

对此,拜登的新闻团队没有否认,而是努力为自己开脱。团队称,这是他们策略的一部分,用来“避免在简报期间发生躲避提问的情况”。

当然,这个理由能不能服众,大家都有自己的答案。

布林肯斥疫情处理不透明 中共怒甩锅

拜登的新闻团队有点掉链子,但是新国务卿布林肯目前看上去干劲十足,对中共的态度也非常强硬。

布林肯在昨天接受NBC News采访时直言,中共对香港的所作所为“非常过分”,美国要像英国一样,为港人打开大门。

此外,布林肯批评中共在处理疫情上缺乏透明度。他说,“毫无疑问,从疫情一开始发生到今天,中国(中共)在提供资讯的目标上还差得远”。

他还指出,中国(中共)当局缺乏透明度是一个“根深蒂固的问题”,必须加以解决。

《香港经济日报》认为,布林肯在上任前后对中共展示出的立场,“基调与前任的蓬佩奥(Mike Pompeo)基本相同。”

对于布林肯的批评,中共外交部发言人汪文斌今天反击了。

他声称,中共“始终本着开放、透明态度,与世卫组织就全球病毒溯源保持密切沟通合作”,世卫专家已经来中国三次了,和中方“沟通交流”。

但是汪文斌没有提的是,世卫专家去中国,行程都是中共安排的,没有自由活动,没有媒体采访,也不准普通老百姓接近。

非但如此,汪文斌再次甩锅疫情源头,称美国在2019年12月就已经出现疫情了,美国应该学习中方,“保持透明度”,邀请世卫专家去美国开展病毒溯源研究。

这话要是让喜剧演员说一遍,大家肯定呵呵一乐,太逗了,说反话呢。但是从中共外交部传出来,只能让人想到乔治‧奥威尔小说《1984》里的真理部。

自媒体评时政先领《许可证》中共管控加剧

既然说到真理部了,我们再来聊聊中共近日对自媒体的进一步管控。

从上周开始,中国一些网站的自媒体就披露说,微信公众号、搜狐号、百家号等平台相继发布通知,要求未取得《互联网新闻信息服务许可证》的账号,不得发布,或建议不要发布时政类新闻。

据中共新华网报导,1月31日,中共中央网信办正式发出通知,宣布“重点整治”自媒体,要求自媒体“要把坚持正确政治方向、舆论导向和价值取向放在首要位置”,还要“抓住稿源这个基础”,加大处罚力度,“让监管长牙齿,让违规主体长记性”。

对于中共的做法,有推特网友讽刺说,“不是谁都可以说话的,说话得有许可证。”也有人说,“好消息,以后没有坏消息了。”

还有人说,中共这是“堵上瘾了”,它“用健康码和封条把人堵住,用实名制和许可证把嘴堵住,中共把中国人都当牲口当奴隶对待,估计离国民暴动也殷鉴不远了。”

抖音起诉腾讯 网民:狗咬狗

今天,和中国互联网有关的另一个消息是,字节跳动公司旗下的短视频APP抖音向北京知识产权法院提交诉状,起诉腾讯垄断。

抖音称,腾讯的微信和QQ限制用户分享来自抖音的内容,构成了《反垄断法》所禁止的“滥用市场支配地位,排除、限制竞争的垄断行为”。

抖音要求法院判令腾讯立即停止这种行为,刊登公开声明消除不良影响,并赔偿抖音经济损失及费用9,000万元人民币。

去年末,中共开始高调“反垄断”,除了对阿里巴巴集团展开反垄断调查外,还对阿里巴巴投资有限公司、腾讯的控股子公司阅文集团等三家公司分别罚款50万元。

所以抖音起诉腾讯垄断的新闻出来后,立即引发外媒及网民的热议。

路透社报导说,业内人士预计,中共在2021年会继续强化执行反垄断法,腾讯、美团等平台企业可能在劫难逃。

大部分中国的网友都是腾讯和抖音的用户了,但是他们对两家公司的“掐架”行为却抱着看好戏的心态。

有人说抖音对腾讯是“五十步笑百步”,有人说,“看热闹不嫌事大!越热闹越好。”“瓜子板凳慢慢看。”也有不少人说,“是两狗互撕吧。”“狗咬狗,一嘴毛”。

好的,我们今天就先说到这里,如果您喜欢我们的节目,欢迎点赞订阅传播,感谢收看,我们明天见,不见不散。

时事纵横》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论