拜登政府定性“政变” 拟限制缅甸经济援助

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月03日讯】美国政府2日宣布,经过谨慎考量,将缅甸军政府接管政权定调为“军事政变”(military coup)。美国拟采取制裁行动,限制对缅甸的经济援助。

2月2日上午,美国国务院针对缅甸局势召开电话简报会,一名资深官员表示,“经过对事实和情况的认真审查,我们评估认为,缅甸执政党领导人昂山素季和当选总统温敏,在2月1日的军事政变中被废黜。”

美方呼吁缅甸军方领导层立即无条件释放昂山素季、温敏以及所有被捕人士。

这名官员表示,政变评估将限制美国对缅甸政府的某些外国援助,并对援助项目进行广泛审查。美国政府将调查是否有任何间接让缅甸军官受益的事项,包括与军政府有关的企业公司。并且不排除实施新制裁的可能。

同时,拜登政府将继续对缅甸民众提供援助,包括人道主义救援和支持民主发展的项目。

该官员还表示,他们正试图与昂山素季本人取得联系,预估该党派的领导层官员、地方官和民间社会人物都已被软禁。

缅甸政变发生后,拜登在1日发声明,谴责缅甸军方的接管行为“是对该国向民主和法治过渡的直接攻击。”

拜登表示,“美国在过去十年中取消了对缅甸的制裁,是基于民主的进步。这种进展的逆转将需要立即审查我们的制裁法律和机构,然后采取适当的行动。”

路透社报导称,拜登政府可以考虑根据“马格尼茨基人权问责法”推动制裁,冻结制裁官员的在美资产,颁布旅行禁令,禁止美国人与其生意往来。或重启被奥巴马政府废止的“禁止缅甸玉法”。

美国财政部前资深制裁顾问库西克(Peter Kucik)认为,拜登可能会根据“国际紧急经济权力法”(IEEPA)发布行政命令制裁缅甸。

“人权观察”等组织则呼吁拜登政府,制裁缅甸军方营运的企业,包括缅甸经济控股公司(MEHL)与缅甸经济公司(MEC)等。

不过,分析家一致认为,美国的制裁成效可能很有限。早在2017年,缅甸军方头目,包括敏昂莱等四名高阶将领,就因为迫害少数民族罗兴亚人而遭到川普(特朗普)政府制裁。

由于缅甸的人权问题,美国长期只提供“很少,或几乎没有”的援助,而且美方的援助绝大多数是通过民间社会机构,并不直接提供给缅甸政府。

另外,与缅甸军方关系密切的中共,对缅甸政变的表态极为暧昧,至今未谴责缅甸军方,也未呼吁释放被捕人士。不少学者认为,缅甸军方掌权,对中共更有利,猜测缅甸军方很可能是在中共的默许和支持下发动政变。即使美国制裁缅甸,中共也可能对缅甸军方暗中输血。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论