换掉习近平?美匿名官员“加长电报”引热议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月03日讯】日前,有美国匿名前官员撰写“加长电报”,建议美国对华政策的新战略只针对习近平,把9000万中共党员区别开来。此建议引发热议。有评论称,这是暗示美国的新策略应该换掉习近平。但也有观点指,不抛弃中共体制,即使换掉习也是换汤不换药

近日,美国政治网站Politico发表大西洋理事会(Atlantic Council)提供的一份题为《更长的电报:迈向新的美国对华战略》(The Longer Telegram:Toward ANew American China Strategy)的报告,近80页。

报导说,这份报告是由一名有“丰富中国事务经验”的前美国官员以匿名方式撰写。报告称,要把9100万中共党员与习近平为首的决策圈区别对待,把中共视为一体、无差别对待“不够细致”(unsophisticated)。

报告认为,美国的政策应该引导北京回到习近平主政前的中国。但对美国要如何引导中国重回邓小平时代的韬光养晦,这名前官员未提出具体作法。

对此,中国问题专家陈破空在直播节目中说,这是要求美国对华政策进一步细分,不止要把中国人民和中共分开,还要把中共内部细分化,要让共产中国回到习近平之前的状态。这主要因为习近平时代对外扩张,对美国、对国际社会更加危险。

陈破空说,这个报告设了一个底线,至少让中国回到习近平之前,报告只针对的是习个人,强烈暗示要把习换下来。美国应该支持中共高层中另一派人,支持中共高层中还有一点理性、还有一点开明素质的人。

陈破空表示,这份报告虽然没有提到其他人,但可想而知在中共七常委中,王沪宁是走极左路线的,特别危险,而李克强和汪洋等人则相对开明。

他认为,这份报告不止是对美国新政府,应该是希望作为未来各届美国政府上台后,对华政策的一个指导方针。

事实上,对于换掉习近平一说,此前早在红二代的政、商圈子中被广泛讨论。

中共党校前教授蔡霞接受媒体采访时透露,换掉习近平已成党内共识。(合成图片)

中共中央党校退休教师、“红二代”蔡霞,此前接受自由亚洲专访时透露,换掉习近平已经是中共党内普遍的想法。她说:“这个想法并不是今天(才开始)。从中美贸易战的第一阶段后半段时,我们就已经议论了这个事情。”

但不少批评人士认为,不抛弃中共体制即使换掉习,换谁上台也是换汤不换药。而且这种假设也许不存在的,也许习是最合适的加速中共败灭的末代党魁人选,上天所选。

看中国专栏作家郑中原评论说,在中共历代党魁中,习近平算是最有亡党危机感的,习第一任期反腐就是打着救党的旗号,所采取的治党方式之烈也是前所未有,打虎拍蝇运动至今未息。但无论怎样整党,人们可见习正加速推进党的败亡,一路狂奔,故此网民们已将其称为“总加速师”。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论