视中共最大挑战 美航母撤出中东驶入印太地区

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月03日讯】美国拜登政府2日将航空母舰尼米兹号(USS Nimitz)撤出波斯湾,进入印度太平洋地区。此前,中共频繁出动军机扰台及挑衅美国航母,造成台海局势紧张,美国防部长奥斯汀曾表示,中国(中共)是最大挑战。

美国国防部发言人科比(John Kirby )表示,尼米兹号航母打击群已从美军中央司令部(Central Command)主管的中东地区,航行到美军印太司令部(Indo-Pacific Command)掌管的海域。

科比表示,前政府加强美军于波湾的部署后,拜登并不认为在美国国安上,有必要让尼米兹号留守当地。

科比并未透露近期是否会派出其他航母取代尼米兹号在该区的位置,但指出美国海军航母数量有限。

科比婉拒谈论美国国防部有关伊朗对美军基地和波湾盟国发动军事威胁这方面的评估。但他说,撤离航母这类决定并非轻率之举。

尼米兹号的撤离意味着在美军中央司令部行动区没有航空母舰存在。而美军印太司令部未透露尼米兹号航母将在印太地区停留多久。

科比说,国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)“认为美军在中东布局强大,足以回应任何威胁”。美国服役人员驻扎在波斯湾许多国家,并且拥有足够的空中力量来对抗该区的任何对手。

科比说,“他(奥斯汀)认为中国(中共)是本部门最大挑战。”自从拜登就任以来,中共频繁出动轰炸机、战机扰台,并派军机挑衅美国航母,造成台海局势紧张。

1月22日,中共通过《海警法》,允许海警在中国海域动用武力处理外国船只,引发区域国家反弹,菲律宾总统府表示“国际法通常禁止各国动武”。

美国总统拜登执政后,印度与美国将于8到21日在拉吉斯坦省(Rajasthan)马哈扬演习场(Mahajan Field Firing)举行名为“战争准备”(Yudh Abhyas)的联合军演。

在“战争准备”联合军演后,印、美特种部队还将于3月举行代号“普拉哈尔”(Vajra Prahar)陆战联合军演。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论