杨洁篪对美喊话31次提合作 美国务院:现在不急

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月03日讯】中共外事工作委员会办公室主任杨洁篪,于2日发表中美关系的讲话,呼吁双方尽快对话,并且31次提到美中“合作”。而美国国务院发言人则回应说,现在不急于与中方接触。

杨洁篪2月2日在“美中关系全国委员会”上发表视频讲话,反复强调“世界前两大经济体和联合国安理会常任理事国”应团结“合作”。并批评川普(特朗普)政府实行的反共政策。

杨洁篪提出4点“合作”方向,包括如何看待中国(共)、恢复美中正常交往、妥善处理矛盾分歧,和开展互利合作。

在前两项,杨洁篪回顾川普政府各项制裁中共的政策。他认为这些都是阻碍两国各界交往合作的“绊脚石”。而在分歧上,他声称,台湾、香港、西藏、新疆等议题涉及中共主权和领土问题,碰不得。

最后,他强调美中双方可以在“抗击疫情、经济复苏、气候变化”等国际领域和组织合作。

2011年8月17日,时任美国副总统拜登访华,杨洁篪在北京首都国际机场迎接。(Lintao Zhang/Getty Images)

媒体发现,杨洁篪在此次演讲中,31次提到美中“合作”一词。

这是拜登就任后,中共最高级别的外交官员首次就美中关系公开发表讲话。

在此之前,包括中共领导人习近平、中共驻美大使崔天凯、中共国家副主席王岐山等,先后隔空喊话,急欲寻求与拜登政府对话。

美东时间2日国务院发言人内德·普莱斯(Ned Pric)回应杨洁篪的讲话说,有些问题,包括气候变化上与中共进行有限的合作,符合美国的国家利益。

他说,美国与联盟和伙伴的关系,是在任何领域挑战中的威力倍增器,这包括美中关系。“所以,作为第一步,我们要确保我们与这些盟友、与这些合作伙伴步调一致,然后……你可以预期,将在几个领域与中国进行接触。”

普莱斯同时强调,北京应停止对台湾的军事、外交和经济压力,并与“台湾民选领导人”进行有意义的对话。

他还称,美方对中共试图取消代理12名港人案的中国律师的职业资格、骚扰律师的做法深表关切,并敦促北京尊重人权和法治,立即恢复律师的法律资格。

自拜登上台以来,外界关注美中关系下一步的走向,和对全球格局的影响。

拜登至今已经与许多世界领导人进行了交谈,但尚未与习近平交谈。也尚未完全阐明其对中共的战略。

新唐人热点互动邀请中国经济学家程晓农博士解读美中关系的演变、转折和发展。程晓农曾撰文说,在拜登就任前,中美关系事实上进入了冷战状态,但发起这场冷战的并非川普,而是中共。

程晓农说,2020年上半年,中共连续三次向美国发出核威胁;6月中共再宣布已完成北斗卫星导航系统,可实现对美国全境的核导弹精准打击。从7月起,川普在军事、谍报、经济、政治领域展开全面反击,中美由此进入冷战状态。

他称,拜登继任,中共急于在经济和外交上改善中美关系。而拜登仅在限制对中共军企投资方面暂作缓议,其它方面“川规拜随”。而中共坚持其军事上的强硬姿态,扩军备战的步子启动后便步步紧逼。

程晓农表示,虽然中共外交上呼吁美国缓和双边关系,但武力的“大棒”挥舞之下,美中何以缓和?

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论