被查后首度发声 蚂蚁集团称上市存重大不确定性

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月03日讯】阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇日前表示,因大陆监管环境变化很大,蚂蚁集团的业务前景和上市计划存在重大的不确定性。目前尚无法全面准确评估这些变化和不确定性对阿里巴巴集团的影响。

港媒《信报》2月2日报导,张勇在业绩电话会议表示,由于最近中国金融科技监管环境的重大变化,蚂蚁集团正在制定整改方案,该方案还须履行监管部门程序。因此,蚂蚁集团的业务前景和上市计划存在重大的不确定性。目前尚无法全面准确评估这些变化和不确定性对阿里巴巴集团的影响。在蚂蚁集团整改方案履行监管部门程序后,集团会与市场及时沟通。

张勇称,尽管蚂蚁集团暂缓上市事件和针对阿里巴巴集团的反垄断调查给阿里巴巴的发展带来巨大的挑战,阿里将进一步通过创新不断升级创造客户价值的能力。未来,阿里将更坚决地在零售市场、本地生活、云计算、海外电商市场等多个领域投资。

蚂蚁集团去年11月3日宣布暂停在上海证券交易所科创板与香港联交所的两地上市和首次公开募股,而此时距离其上市时间仅差2天,随后,阿里巴巴受到中共监管层以反垄断为名调查,近日又有消息表示,蚂蚁集团为符合北京当局的监管要求,正计划成立一家控股公司,将旗下多个获利丰厚的金融部门纳入其中,而该控股公司将接受中共官方类银行业的监管,如果该计划成行,标志着这家数字支付巨头的重大转变,蚂蚁集团近年来一直试图摆脱金融服务提供商的形象,将自己塑造成一家互联网科技公司,这也帮助蚂蚁集团获得了相当高的估值。

有知情人士透露,蚂蚁集团任何最终计划都需要中共金融稳定发展委员会批准。

彭博1月23日的报导表示,蚂蚁集团的估值会降至1080亿美元,较去年3200亿美元估值下跌约66%。

2月2日晚间,阿里巴巴发布2021财年第三季度财报显示,调整后净利润592.1亿元人民币、同比增长13%。其中,蚂蚁集团为阿里巴巴贡献了7.35亿美元(47.96亿元人民币)利润。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论