英国上议院通过提案:审查中共种族灭绝罪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月04日讯】美国政府定性中共在新疆犯下种族灭绝罪,英国也加速了相关进程。英国议会敦促政府从新考虑与北京签署的贸易协议,上议院已通过《贸易法案》修正案,要求法院初步裁决中共是否犯下种族灭绝罪。下议院将就此从新表决。

周二(2月2日),下议院的《贸易法案》修正案返回上议院。该修正案要求英国政府在与它 国签署贸易协议时,需要考虑对方的人权状况、是否存在种族灭绝罪、以及环境和福利标准。

英国议会官网,当天上议院议员们表决通过了该法案的4项修正条款,其中有关人权和种族灭绝罪的条款都获高票通过。

其中一个修正条款,要求政府确定签署贸易协议的合作伙伴是否犯下危害人类罪,以及该协议是否侵犯英国人权。该条款以327票赞成、229票反对得以通过。

另一个修正条款,是允许最高法院做出初步裁决,以确定贸易协议的签署国政府是否犯下种族灭绝罪,并向议会报告。该条款以359:188获高票通过。

英国《卫报》(The Guardian)报导,修正案在上议院通过后,下周将返回下议院再次表决。

一些争议法案需要在两院反复修改和表决,最终协调产生共同版本。

上月下议院就《贸易法案》修正案表决时,相关条款已获通过,但票数优势并不太大。预计这次上议院表决后,下议院将面临一次激烈投票。

如果下议院再获通过,最高法院将审查中共是否犯有种族灭绝罪,英国政府可能将不得不从新审查与北京的贸易协议,以及未来是否和北京签署自由贸易协议。一些政府高官强烈反对该项条款。

美国川普(特朗普)政府离任前,已经定性中共在新疆犯下种族灭绝罪。英国保守党议员们也越来越关注中共对新疆和香港的残酷镇压,敦促政府采取更强硬的立场。部分议员提出在《贸易法案》中加入有关种族灭绝罪的修正条款,本意即试图限制政府与严重侵犯人权的中共进行贸易合作。

不过,一些政府部长一直努力阻止修正案。他们表示,法官们不希望发挥这样的作用,这也可能削弱三权分立,其裁决可能造成外交困难。

(记者郑鼓笙编译报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论