佛州立法反击大科技审查言论:干扰选举就罚款

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月04日讯】美国佛罗里达州日前通过新提案,对科技巨头在选举期间进行言论审查、或利用与他们的内容和用户相关的算法来压制或优先访问任何政治候选人的做法,给予严厉的惩罚措施。

佛罗里达州共和党州长罗恩•德桑蒂斯(Ron DeSantis)周二(2月2日)在该州议会大厦举行的新闻发布会上宣布,如果Facebook、Twitter和Google等科技巨头在选举期间侵犯佛罗里达人的隐私并干扰公民接触候选人,他们将面临处罚。

他说,多年来,这些平台已从“为让美国人自由发言的中立平台”,转变为“偏好特定叙事的执法者”。因此,这些平台在选举之中,发挥了越来越大的决定性作用,并对那些不认同大科技集团观念的美国人产生了负面影响。

“应保障佛罗里达人的数据和个人信息隐私,让他们自由访问和参与网络平台,并自由参与选举,而不会受到大科技公司干扰。”他补充说。

德桑蒂斯还批评了科技巨头操纵新闻和审查某些人士的行为。比如在刚刚过去的几个月,他们压制不利于拜登的新闻,禁止包括川普(特朗普)在内的知名保守派人士使用Twitter和Facebook,甚至联手将社交媒体平台Parler从亚马逊(Amazon)服务器上删除。

德桑蒂斯指出,对于影响美国人的话题,人们应该进行公开、有力的辩论,而非大型科技公司目前所进行的彻底审查。而当科技公司在没有警告或统一的情况下,根据自己的需要改变规则时,就是对公民的歧视。

“如果一家科技公司利用他们的内容和用户相关的算法,来压制或优先访问任何政治候选人或与投票相关的任何内容,该企业还将面临每日罚款。”德桑蒂斯补充说。

根据佛罗里达州议会的新措施,科技公司如果在选举期间限制候选人使用该平台,将面临每天10万美元的罚款,直到恢复了候选人进入平台。如果一家科技公司为某位候选人宣传、并反对另一位候选人,那么免费宣传将被佛州选举委员会记录为“政治竞选捐款”。

该法案还将授权佛罗里达州总检察长根据该州的《不公平和欺骗性贸易行为法》(Unfair and Deceptive Trade Practices Act),对违反新法案的大科技公司采取行动。

佛罗里达州众议院议长克里斯•斯普罗尔斯(Chris Sprowls)表示,通过新提案,佛州将把这“五个黑暗家族,即Facebook、Twitter、Google、Amazon和Apple,带到阳光之下。”

“这些企业在佛州不受约束的日子已经结束了。”斯普罗尔斯继续说,“我们正在突破障碍,终将停止他们在审查内容、禁止发言和去平台化等方面,令人费解且不一致的标准。”

截至发稿时,Twitter、Facebook和Google均未回应置评请求。

不过,白宫新闻发言人珍•普萨基(Jen Psaki)在2月1日的例行记者会上,却确认了拜登政府支持科技巨头持续审查言论。

在被问及拜登是否支持社交平台持续对前总统川普进行封杀时,普萨基说:“我认为这是推特做出的决定。我们当然已经谈过,他(拜登)也谈到了社交媒体平台继续采取措施,以减少仇恨言论的必要性。”

记者又问,川普被许多社交媒体持续封杀,这是否让现任政府更好做事?普萨基没有直接回答此问题,只表示这个问题“更适合共和党议员们讨论”。

(记者萧静综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论