港警一把手脱口而出:警察更需“知法犯法”(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月04日讯】日前,香港警务处处长邓炳强在记者会上谈到港警涉案的情况时声称,警察犯法将“罪加一等”,然后脱口说出“作为警察,更加需要知法犯法”的惊人之语。虽然他事后辩称“口误”,但此事已成港人笑谈,邓的讲话视频也迅速流传到海外。

当地时间2月2日下午,香港警方举行了一场记者会。邓炳强在记者会上回顾了2020年香港的治安情况与警队的警务工作。

邓炳强声称,香港去年罪案总数为63,232宗,比2019年上升了6.8%;其中,仅诈骗案就占了15,553宗,与2019年相比急升了89%;此外,勒索、刑事恐吓、行劫、性罪行、非法入境等罪案数量,也比前年有所增加;只有非礼案的数量下降,这大概与疫情有关。

在反修例(反送中)运动方面,到去年12月底 ,共有10,200人被捕,2,443人被检控,940人已完成司法程序,190多人被判监禁。这些案件的被捕人员中,有40%是学生。

在港区国安法方面,从正式实施这个法案以来,已经有97人被捕,涉及的罪名包括分裂国家、颠覆国家政权、勾结外国势力及发表煽动文字等。

当有人在记者会现场问及去年香港警务人员的涉案犯罪情况时,邓炳强回答说,去年共有45 名警察因涉及刑事案件被捕,与 2019 年的 24 宗相比增加了近 9 成。他声称,警察犯法将“罪加一等”,但随后突然脱口说出,“作为警察,更加需要知法犯法”。

事后,邓炳强辩解说,自己在记者会上讲话太急而导致口误,其实自己想说的是“知法守法”。不过,他的“知法犯法”说,早已在香港传得家喻户晓,成为了香港市民的笑谈。

众多香港网友在网络社群中留言,拿邓炳强的这次口误开涮:“终于承认了。”“一不留神就把心里话说出来了。” “你也知道香港黑警知法犯法。”

(记者黎明综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论