格雷厄姆:国会事件是预谋袭击 FBI可作证

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月04日讯】美国参议院下周将审理众议院提起的弹劾前总统川普(特朗普)案。参议院司法委员会主席林赛·格雷厄姆(Lindsey Graham)日前警告民主党人,应尽早结束这场审讯闹剧,否则川普会要求联邦调查局(FBI)到场证实国会事件是预谋袭击,与川普当天的演讲无关。

周二(2月2日),美国众议院民主党弹劾案管理人(managers)向参议院提交了80页的弹劾审讯备忘录,指控川普1月6日煽动“暴民”袭击了国会大厦,犯有“严重罪行与不检行为”。同一天,川普的辩护律师团队也正式向参议院提交了反驳意见及相关的材料和证据,直指众议院弹劾川普是违宪行为,坚称川普无罪,参议院应撤销所有的指控。

据《大纪元时报》报导,民主党弹劾管理人在周二发表的一份声明中声称,川普一直称他在2020年大选中赢得了压倒性的胜利,然后还“召集、聚集并煽动暴徒袭击国会大厦”,而1月6日发生的国会骚乱事件“导致三名警察和其他四人丧生”,对副总统和国会造成了威胁  ,并“成功叫停了选举人团的计票工作”。

周一,参议院司法委员会主席、共和党议员格雷厄姆曾告诫参议院的民主党同僚,应尽早结束弹劾审讯。他警告说,如果民主党人在弹劾审判期间传唤证人,那么共和党人可能会要求FBI到场作证,而这必将延长弹劾审判的时间。

格雷厄姆周一在接受福克斯新闻(Fox News)采访时表示,如果民主党人执意要找麻烦,那么共和党人将会希望FBI介入弹劾案。

“我们将希望让FBI来告诉我们,人们是如何预谋这次袭击的,以及国会大厦的安全究竟发生了什么问题。” 格雷厄姆说,“如果你叫一个证人,那么你就会打开潘多拉盒子。”

根据1月6日以来各媒体的报导,仅目前FBI已抓获的国会事件嫌犯中,就有不少是反川普人员,包括极左翼组织“黑命贵”(BLM)和“安提法”(Antifa)成员。

1月15日,哥伦比亚特区代理联邦检察官舍温(Michael Sherwin)在新闻发布会上表示,调查人员根据现有的证据推断,国会骚乱事件并不单纯是抗议活动失控的结果,而是“有预谋的袭击行动”。因为他们发现,当天有一些人提前离开了川普演讲的集会现场,可能是为了准备“进攻”国会大厦的武器。

保守派媒体则进一步报导说,1月6日冲入国会大厦的人中,有许多是“安提法”成员,他们蓄意冒充川普的支持者冲入国会大厦进行暴力活动,以此嫁祸川普。

(记者黎明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论