蚂蚁集团接受官方整编 彭博:转型金融控股公司

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月04日讯】蚂蚁集团公开募股(IPO)被叫停后一直遭整肃。彭博(Bloomberg News)3日报导说,蚂蚁集团已经和中共监管部门达成协议,将转型成为一家金融控股公司,其资本要求与银行类似。

熟悉此事的匿名消息人士告诉彭博说,这项重组计划要求蚂蚁集团将所有业务纳入这家金控公司,包括区块链和食品外卖等领域的技术产品。报导称,重组计划可能会在中国传统新年前正式对外发布。

针对上述消息,蚂蚁官方拒绝置评。

稍早,华尔街日报说,阿里巴巴集团控股有限公司首席执行官张勇2日表示,面对中共监管部门的反垄断调查,阿里巴巴已成立专项工作小组,开展业务自查。目前监管整改风险正笼罩这家由马云创建的中国电子商务巨头。

阿里巴巴公布第三季度财报后,张勇在投资者电话会议上重申,阿里巴巴将继续和监管当局就合规要求进行积极合作与沟通。

他说,过去一季,阿里巴巴集团经历了蚂蚁金服由于金融科技监管环境的变化延缓上市,以及接受中国监管当局的反垄断立案调查等事件。

对于蚂蚁上市的前景,张勇说,正在制定整改方案,该方案还须履行监管部门程序。从目前来看,蚂蚁集团在业务和上市计划等方面都存在重大的不确定性。

张勇还强调,阿里巴巴在中国经济中的重要作用,作为一家与中国经济发展息息相关的网络平台,将承担应尽的社会责任。阿里巴巴运营两个颇受欢迎的电商平台。

华尔街日报1月下旬报导,中共监管部门已要求蚂蚁集团整体转型为金融控股公司,以接受更严格的资本约束。

报道说,去年10月份,马云在一次讲话中批评习近平整顿金融风险的行动,并指责监管机构扼杀创新。11月初,蚂蚁集团公开募股(IPO)被叫停。被叫停前,蚂蚁集团一度有望以逾3000亿美元的估值上市,远高于全球部分一线银行的市值。

去年12月24日,中共最高市场监管机构对阿里巴巴发起了反垄断调查,批评阿里巴巴利用其主导地位向商家施压,要求商家只能在阿里平台独家销售。同月,监管机构对阿里巴巴和另外两家大型电商平台处以罚款,理由是产品定价误导消费者。

悉尼科技大学中国问题专家冯崇义教授曾对大纪元指出,中国国企全是反垄断企业。而中共对民营企业的所谓反垄断,根本问题就是中共国库空虚,“中央国库政府没钱了,要让这些财团,让这些大公司,从它们的口袋里面拿钱,掠夺民间的资本,去把它们的钱充公”。

(记者李芸报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论