【时事纵横】拜登施冷暴力?习大清洗遇生死战?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月04日讯】大家好,欢迎来到《时事纵横》,我是扶摇。今天是2021年2月3日,星期三。

根据美国疾病控制和预防中心(CDC)的最新要求,从本周开始,所有人在搭乘公共交通系统时,必须要戴上口罩,包括在等车期间、在车上、在飞机上,或在船上、火车、地铁上、公交车上、出租车上等等。相关法规由联邦当局进一步执行。

根据《纽约邮报》一份最新的调查显示,有四分之一的美国人永远都不会接种中共病毒(武汉病毒、新冠病毒)疫苗。19%的民众认为,他们想看看其他人施打疫苗后效果如何,然后再做决定。

2月3日,黑龙江省哈尔滨市呼兰区的志愿者张某被居民持刀捅伤,后抢救无效身亡。有消息说,行凶者陈某本来是要出门,但被志愿者阻止。也有消息指,凶手本来是出去买药,但不让出去。当地居民透露,呼兰区因疫情严重,家家户户都被贴上封条。

美国联邦调查局(FBI)的两名特工在佛州日出市(Sunrise)执行任务时遭枪杀。其他在现场的FBI特工也遭受不同程度的袭击。这是自911恐袭事件以来,FBI最致命的一天。福克斯今天报导,根据调查确认了这起事件的枪手是55岁的大卫‧李‧胡伯(David Lee Huber)。

接下来,我们和大家说的话题还有:缅甸事件最新动态;候任商务部长因为华为问题确认遇阻;中共搜集美国个人医疗数据;拜登不理“老朋友”习近平,实施冷暴力;中共备战“二十大”;以及中国不足三成网民月收入过5,000元等内容。

昂山素季被诉 中俄拖住安理会

我们先来和大家跟新缅甸事件的最新进展。

今天,缅甸军方以违反进出口法为由,对昂山素季和总统温敏等人提起指控。

首都奈比多的一家警察局的文件显示,军方在搜查昂山素季住所时发现一台手提收音机,并称收音机属于未经批准的“非法进口、使用物品”。

军方寻求将昂山素季拘押到2月15日,如果罪名成立,最高刑期可达3年。

在国际关注方面,七国集团(G7)今天发声明谴责缅甸军事政变。

声明说,“我们加拿大、法国、德国、意大利、日本、英国和美国7国外交部长,以及欧洲联盟高级代表,一致谴责缅甸军事政变。”

声明同时呼吁军方解除紧急状态,释放所有被拘押的人,并尊重人权与法治。

昨天,联合国安理会也就缅甸政变召开紧急关门会议,却没有立即采取行动,因为中共和俄罗斯拖延了计划。

据德国之声报导,一名外交官表示,安理会准备了一份声明草案,关键内容就是恢复缅甸民主。声明需要得到所有15个理事会成员的支持,但是中国和俄罗斯的使团称,他们需要将声明送到各自的首都进行审查。所以到现在,声明还没有发布。

对于这件事被泄露出来,中共外交部发言人汪文斌今天称中方“不解和震惊”,还说“这不符合安理会的工作规则,也不利于安理会成员的团结互信。”反正怎么都是别人的错。

另外,对于外界质疑中共暗中支持或默许缅甸军方政变,汪文斌简单地否认了,说有关说法不是事实。同时,他几乎一字不差地把前两天的台词,又合在一起背了一遍,称要维护缅甸社会稳定,避免激化矛盾等等。

华为问题理不清 候任商务部长确认遇阻

如果朋友们有心,简单地回顾一下就会发现,很多事情不管是发生在中国还是在国外,也不管时日远近,只要和中共沾上边,保守地说,十有八九都不是好事。

先放下缅甸的事,眼下美国又有一件。

上周,候任商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)在提名确认听证会上表示将对中共采取坚决的立场。但是,她拒绝表态是否将有中共军方背景的电信业巨头——华为保留在商务部的实体名单,也就是贸易黑名单上。

这就给她自己的提名确认过程增加了波折。

上周五(1月29日),共和党参议院卢比奥(Marco Rubio)、萨斯(Ben Sasse)和科顿(Tom Cotton)给雷蒙多去信,要求她澄清是否会将华为移出实体名单。他们警告说,“(华为)这个公司并没有随着美国总统而改变。”

昨天(2日),众议院外交事务委员会共和党高层麦考尔(Michael McCaul)又带领近二十名共和党人发布一份联合声明,呼吁推迟确认雷蒙多。

声明阐述了华为如何对美国国家安全构成威胁,并表示雷蒙多拒绝承诺将华为留在黑名单上,非常令人担忧。

声明中说,“我们敦促那些曾经呼吁将华为留在实体名单上的参议员坚持自己的原则,暂缓确认雷蒙多女士,直到拜登政府澄清他们对华为的想法,以及对一个正在进行种族灭绝并威胁我们国家安全的国家(中共)的出口管制政策。”

根据美国全国公共广播电台(NPR)的消息,雷蒙多今天通过了参议院商务委员会的投票认证,下一步将面临参议院的全面投票,但日期还未定。

威胁国家安全!中共猛搜集美国个人医疗数据

另一件让美国面临威胁的事,是中共不断大量搜集美国公民的个人信息。

周一(1日),美国国家反情报搜集与安全中心(NCSC)发布一份报告,指中国(中共)多年来以合法和非法手段,从美国和全球大量搜集医疗健康方面的数据。这威胁到美国人的个人隐私、美国的经济安全以及国家安全。

报告指出,中共获取数据的“合法手段”,一个是收购那些处理个人敏感健康资料和其它个人数据的美国公司;另一个是让中国公司与美国的医院、大学,以及其它研究机构合作。

在这次疫情期间,在中共的大力推动下,中国的华大基因公司据称在去年8月就向180个国家销售了病毒检测工具,并在18个国家设立了病毒检测室。这些活动都有助于中共获得外国人的基因资料。

至于“非法手段”,报告提到中共黑客在2015年攻入美国医疗保险公司“安森”(Anthem)的电脑系统,窃取了近8千万人的个人数据。这些资料让中共有很大的机会瞄准美国政府和私人企业员工,然后从中获得想要的情报。

报告最后还提到,掌握美国人的个人健康资料,能让中共提升人工智能和研发精准医疗的能力,帮助中国的生物技术公司不断研发新药物,以取代美国生物技术公司在全球的领导地位,从而对美国经济领域造成打击。

不急与中共接触 拜登施冷暴力?

中共的这些动作,几十年来明里暗里没断过,美国前川普(特朗普)政府也是一路围追堵杀,眼看就要把中共逼近死胡同。这就是习近平上周在达沃斯论坛暗指川普的所谓“新冷战”、“偏见”和“仇视”。

但是,正如中共学者、中国人民大学国际关系学院副院长翟东升教授在那个著名的视频里说的,“现在拜登上台了!”

中共重新燃起希望,对美是各种喊话。而拜登上任两周以来,先后和多个国家领导人通话,却显眼地略过了中共,引发外界猜测。

美东时间周一晚上,中共最高外交官员、外事办主任杨洁篪再通过美中关系全国委员会(NCUSCR)平台,对美发表演说。他呼吁让美中关系回到可预测的建设性道路上,同时表示华盛顿应该尊重北京在台湾问题上的立场,停止干涉香港、西藏和新疆问题。

但是,拜登政府的反应还是不如中共的意。

美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)昨天(2日)回应杨洁篪说,“我们想先与盟友和伙伴步调一致,然后,你可以预期我们会在一些领域与中国接触。”

白宫发言人普萨基(Jen Psaki)也在简报会上说,她无法说明拜登什么时候会和习近平通话。

《香港经济日报》今天发表文章说:人际关系上有一个名词叫“冷暴力”,意指通过冷淡、轻视、疏远和漠不关心,致使他人精神上和心理上承受压力。文章质疑,拜登是不是在对中共实施冷暴力。

美三航母齐聚印太地区 拜登拒“老朋友”?

之前《纽约时报》等媒体都报导过,拜登和习近平曾是多年的“老朋友”,私交很不错,俩人从2011年年初开始的18个月里,在美国和中国至少见了8次面。

习近平还曾和拜登在洛杉矶一起开会、一起吃巧克力、一起散步、在一家中国乡村学校投篮,私下共同进餐的时间超过25个小时,仅有翻译陪同。此外,拜登的儿子亨特‧拜登(Hunter Biden)也在中国做上了大生意。

这关系,怎么会出现今天的冷淡局面呢?

时事评论员唐靖远指出,其实,拜登的许多行为已经在为中共暗中松绑了。

比如,将川普对中共军企投资禁令的生效日期,从1月28日推迟到5月27日;再比如,由于美国财政部海外资产控制办公室(OFAC)更新了对某些中共企业的投资禁令,标普道琼斯在1月26日发布声明,将暂停把中广核电力股份有限公司、中国核电有限公司以及中国船舶工业股份有限公司等5家大型央企从指数中剔除的决定。

但是,中共由于对拜登“不害怕”,虽然一方面示好喊话,另一方面的武力施压也是到达极限。

自从拜登就职以来,中共频繁出动轰炸机、战机扰台,并派军机挑衅美国航母,造成台海局势紧张。1月22日,中共通过《海警法》,允许海警在中国海域动用武力处理外国船只,引发区域国家反弹。

如此挑衅行为,不但是给拜登政府的“下马威”,还已经严重危及地区和平了。

周二(2日),美国国防部发言人约翰‧柯比(John Kirby)宣布,防长奥斯汀(Lloyd Austin)已下令海军尼米兹号(USS Nimitz)航母战斗群进入印度太平洋地区。这就形成了三艘美航母同时出现在印太地区情况。

柯比说,“他(防长)认为中国(中共)是本部门最大的挑战。”“你们听说过,防长谈到我们需要更加重视亚太地区。”

时事评论员秦鹏认为,这次拜登不急于接触中共,意味着拜登政府会部分回调(川普政府)对中共的关系,但因为中共这一段时间咄咄逼人的姿态,以及过去几年习近平对内对香港新疆等的邪恶镇压和对外的加速扩张,中美关系想回到过去已经变得不可能,遏制中共已成为全球主要国家共识。

5,836个地方一把手被查 习备战“二十大”?

那么中共除了对美国新政府下功夫,在国内也已经开始为明年秋季召开的“二十大”做准备了。

一方面,中共中纪委官网昨天(2日)发文称,去年共有5,836个县处级以上“一把手”被立案审查。文章还称,各级纪检监察机关紧盯关键少数,惩处违纪违法的“一把手”。

香港时事评论员刘锐绍对《苹果日报》表示,对比起中共官员的总人员,五千多的县处级被查,其实非常少。他分析,中共近期频频提到对“一把手”的监督,应该和“二十大”有关。地方干部长期懒于执行中央的指令,如今中共由上而下命令,是想令下级慑服。

华盛顿信息与战略研究所学者李恒青表示,“2022年是习近平的一个生死战,要么他可能可以实践他的终生连任,要么可能就是他的滑铁卢”,所以他要加强对各省市自治区、部委、政商企业“一把手”的监督。

另一方面,中共各地政府的领导班子将在今年上半年完成重组,为了管理换届工作,中共中纪委等三个部门近期联合下发“十个严禁”《通知》。

山西学者李先生对“自由亚洲电台”表示,二十大对于中共来说非常关键,习近平做这些,可能是为了权力更加稳固,做一个基础性的工作,主要是怕党内有不同的声音。

他还认为,此时出台换届“十个严禁”,表明高层试图全面控制党政官员的言行。

广东异议人士王爱忠则表示,“十个严禁”里提到的“跑官要官”等问题在中共官场普遍存在,所以这个《通知》能有什么效果很难说。他推测,现在的地方选举是为了“二十大”布局。

中国网民群体全球最大 月入超5千者不足三成

中共为了保住自己的权力,可谓是挖空心思,而老百姓对他们来说,就是韭菜而已。什么民生民计,从来不是优先考虑项目。

中国互联网络信息中心(CNNIC)今天发布的一份报告,就能从一个角度反应出中国老百姓目前的生活水平。

这份第47次《中国互联网络发展状况统计报告》,获取数据的截止时间是2020年12月。

报告称,中国网民规模达9.89亿,占全球网民的五分之一,意味着全球最大网民群体逐步形成。

报告统计了网民的年龄结构、学历结构和职业结构等信息,但其中最引人注目的,是“网民个人月收入结构”这一项。

结果显示,月收入在2,001~5,000元的网民群体占比为32.7%;月收入在5,000元以上的网民群体为29.3%;有收入但月收入在1,000元及以下的网民群体有15.3%。

这让不少人大吃一惊,“仅三成网民月收入在5,000元以上”的话题一度跻身微博热搜榜前10名。

有人说,“现实里我唯唯诺诺,网络里我重拳出击。”

也有人问,“这5,000是个人可支配的数据么?”“5,000也不多啊,依然买不起房,还要面对物价的‘温和上涨’。”“我过5,000,我老公过10,000,还是抗不住车贷、小孩学费、房租等,压力山大啊。”

去年5月28日,中共国务院总理李克强在两会上答记者问时透露,中国有6亿人每个月的收入也就1,000元,引发外界聚焦和热议。

有人说,“不要说网民了,全民统计月入5,000以上的应该更少。”“这样说,网民收入算高的了!”

“人人影视字幕组”被查 中国网友怒了

今天,中国还发生了一件让很多人崩溃生气的事,就是中共监管再下狠手,查抄了“人人影视字幕组”。

由于YouTube、Netflix等平台在中国都被禁,大量的中国人都是在“人人影视字幕组”网站上看盗版的外国电影和剧集。这个平台刊载影视作品2万余部,注册会员超过800万人。

但是,上海警方今天通报称“人人影视字幕组”侵犯影视着作权,涉案金额1,600余万元,抓获嫌犯14人。

当局的动作激起很多网友的愤怒。

有人问,“想看正版有渠道吗?”“某局不作为,去掐人家搬运的。干点人干的事吧!”“不干掉你们看外国剧的途径,国产抗日神剧拍给谁看啊?”

也有不少人为字幕组点蜡烛致哀,并感伤地说,“感谢字幕组可以让我们在逼仄虚、假大空的现实中喘息,去看见人性的更多面。也是出离的愤怒和伤心!”

“感谢任何字幕组,无论大小,因为有你们,海上看鲸豚,山顶看月亮,即使相隔万里,不再是奢望。”

还有人感慨说,“原来真的不是乱说的,雪花终究会落到我们每一个人头上。”

好的,我们今天就先说到这里,如果您喜欢我们的节目,欢迎点赞订阅传播,感谢收看,我们明天见,不见不散。

时事纵横》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论