【禁闻】人人影视被查 网民斥当局不引进正版

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年02月04日讯】有超过800万注册用户的“人人影视字幕组”最近因侵犯影视作品著作权上海警方查办,中国网民一片哀叹,抱怨当局不引进正版外国影片,只塞给百姓劣质国产剧。民众说“不以看盗版为荣,以看不到正版为耻”。

2月3号晚上,“人人影视字幕组因盗版视频被查”迅速冲上微博热搜榜。上海警方称他们从去年9月开始盯上“人人影视字幕组”网站和客户端,经过三个月,侦破了这起特大跨省侵犯影视作品著作权案,抓获梁某等14名犯罪嫌疑人,查处涉案公司3家,查获作案用手机20部和电脑主机、服务器12台,涉案金额1600余万元。

网民对此反应几近沸腾,微博话题阅读量达5.7亿,很多网民哀叹“完了,我的快乐没了”,“该管的不管,只要是人民群众喜闻乐见的必须严厉打击”。很多网民认同盗版并不对,但是“不以看盗版为荣,以看不到正版为耻”。不少网民批评国产剧质素低下,但是“国外好的作品引进的越来越少,即使引进了还大幅删改。什么文化自信!”

“人人影视字幕组”的前身是加拿大华裔留学生小鬼神在2003年创立的YYeTs字幕组,至今前后已经遭遇过六次关闭危机。但它仍是中国最有影响力的字幕组之一,发布各类影视作品超过2万部,注册会员数量超过800万。

旅美时事评论员 邢天行:“(中共)它一直都是把对于影视的文化方面的政治审查是放在第一位的。那么从盗版市场这个火,也能看出来,民意对于官方这种审核,人为的制造文化上的间隔障碍,其实是不买账的。”

美国华盛顿信息与战略研究所学者李恒青表示,“人人影视”的确涉嫌盗版侵权,但究其原因是国内扭曲的影视环境。

美国华盛顿信息与战略研究所学者李恒青:“你说你封他,他是不是一个非法经营?是,但是你除了非法经营的渠道,你有正版的经营地方吗?你比如中国影视公司,或者是翻译公司,他们为什么不给观众听众提供一些正版的渠道呢?不能让你看哪,它能让你看什么抗日神剧,现在又把原来的老电影拿出来,说那个上甘岭啊,要跟美国打。”

中国大陆几十年来的所有影迷和剧迷都被盗版滋养。这次“人人影视”被查的大背景,是中国在去年加入区域全面经济伙伴协定(RCEP)、中欧投资协定等,涉及要加大力度打击盗版和保护知识版权。

但是在2010年,“人人影视”曾经批量翻译国外著名大学开放课程,党媒《人民网》2011年曾称赞“人人字幕组”是互联网时代的知识布道者。

旅美时事评论员邢天行表示,无论是2011年还是现在,中共对待“人人影视”手法都是为政治服务的。

邢天行:“2011年的时候,中共它还是循着邓小平那个韬光养晦的路,搞这个改革开放。对西方它要展示出一种接纳他的价值观这样一个态度。所以说它整个党媒上的论调,当然是不会拒绝去传播美国的这种影视文化了。”

近几年来中共全面左转,毫不掩饰的敌视西方普世价值,对言论和信息的管制也越来越严厉。当局的政策包括禁止高校使用宣扬西方价值观的教科书,拆毁教堂十字架,下架《圣经》,不允许过“洋节”等等。

邢天行指出,去年的中共病毒疫情更加剧了中共对互联网信息管控,打击“人人影视”只是其中一环。

邢天行:“从个人不能在言论上去传播(中共)它想封杀的真相,一直到这个社交平台搞的一些短视频,它也认为是不合规的。然后就是我们看到最近的这个自媒体也是不允许你去讲。自媒体之下,我们就再看一下,就是上海对人人视频的抓捕、办案。不管名义上是什么,它其实都是围绕着一个东西,就是严控网络信息。”

邢天行分析,除了政治文化的因素,在互联网这个经济大蛋糕中,有利益集团出于自身需求,不允许其他人来分一杯羹。在把“人人影视”彻底清零之后,在影视运作方面,可能会有另一波人介入。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/钟元

相关文章
评论