【禁闻】中共急欲改川普对华政策 促拜登提方案

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年02月05日讯】美国新政府上任,外界关注美中关系下一步的走向和对全球格局的影响。川普对华强硬政策是否会在中共提出的所谓“构建人类命运共同体”的口号下改变。

美国总统拜登自1月20号上任以来,已经与许多世界领导人交谈,不过还没跟中国国家主席习近平通话。对于川普时代开启的美中新冷战未来是否还会延续下去,中共显得很心急。

2月2号,中央外事工作委员会秘书长杨洁篪就中美关系发表视频讲话,主要提出中美要建立新的战略共识,希望把川普政府的对华政策下架。他还说美方应停止插手香港、西藏、新疆等问题,不要滥用国家安全这一概念。

旅美时事评论员郑浩昌:“北京出动杨洁篪,而不是比他低半级的王毅来说这个话,就差习近平亲自出马了,而且北京提出的条件是政治、经济全面转向,所以这个态度是很鲜明的,就是着急,希望拜登赶快把川普的船转向,不要磨磨蹭蹭的。”

旅美时事评论员唐靖远表示,拜登上台,习近平以为自己占了上风,所以才敢公开说“时与势”都在他们那边。

旅美时事评论员唐靖远:“也许过一段时间美国的疫情得到控制了,或者说整个美国国内的这些矛盾基本上已经平息下去了等等。那么可能对他来说,也就是失去他所谓的那个战略机遇期。所以这个战略机遇期在习近平的眼中,是有限的一个时段,所以这个我觉得是他为什么这么着急的最根本的一个原因。”

评论认为,中共当局派杨洁箎来试探拜登政府的对华政策,证明川普政府在对待中共方面,是打到痛点了。

旅美独立学者、时评专栏作家戈壁东:“就是经济。中国经济体量庞大,但是都知道它走到今天,完全依赖了美国及国际社会,全球化和多边主义的的贸易和经济支撑,中国经济对外的依赖度非常长,所以经济也成了它这个政权稳定的一个特别重要的支撑度。所以美国如果继续走川普的道路,中共觉得就走上了当年里根遏制苏联的那条道路,中共的国运真的可能会顺势崩塌,这一点习近平非常清楚。”

旅美独立学者、时评专栏作家戈壁东认为,杨洁篪在中共外交部一直是以老练和稳为特征,但是这次发言听起来,犹如世界老大在下最后通牒,显然是转达习近平的原意。

戈壁东:“中共现在比美国更着急,武汉病毒再次爆发,国际社会会共同制裁;白热化的中共内斗;最要命的就是经济崩溃的危险,这让中共寄希望于在拜登上台以后的美中关系的改善。所以中共最近的动作频频,口气强硬,其实是一种色厉内荏,走夜路吹哨,给自己壮胆。”

戈壁东认为,美国两党正在相互比较谁对中共更狠,这让中共惯用的软硬手法失效,从杨洁篪的口里说出那么狠的话来,说明中共确实也黔驴技穷了。

戈壁东:“如果我们仔细回忆一下,在美国的这次总统大选之前,中共有一个说法叫赌国运,这句话意味深长,它把它的命运寄托在美国的这次总统大选上,显然它赌的是拜登。但是因为2020年川普政府的四次反共大动员,已经促使了美国两党达成了共同对付中共的共识。台湾问题上,美国政府态度继续强硬,习近平向拜登当面施压也被拒绝了。拜登还在第一时间,谴责了缅甸的军事政变,中共突然发现它花了大本钱,这次赌国运结果很可能是鸡飞蛋打,所以它有点着急了。”

由于美国国会近年反中共情绪高涨,中共等到拜登上台,就迫不急待的想在经济和外交上改善中美关系,最起码的底线,就是希望美国放弃把中共视为最大的战略敌人。美国前副国安顾问博明在一场网路研讨会上提醒拜登政府不要落入与中共谈判陷阱。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/陈建铭

相关文章
评论