川普政府起诉耶鲁歧视亚裔和白人 拜登上台后撤诉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月05日讯】川普(特朗普)政府去年10月对耶鲁大学(Yale University)提起诉讼,指控该校在招生方面歧视亚裔美国人和白人申请者,违反了联邦《民权法》。不过,在拜登政府上台后,美国司法部已决定撤销这项诉讼。

周三(2月3日),司法部向康涅狄格州的美国地方法院提交了一份通知,宣布撤销司法部先前控告耶鲁大学歧视亚裔、白人入学申请者的诉讼,同时也撤回此前宣告耶鲁大学触犯《民权法案》(Civil Right Act)第六章的裁决书。

司法部发言人在一份声明中说,撤诉是“基于所有能获得的事实、情况以及司法进展。”不过,发言人也表示,司法部旨在确保耶鲁大学遵守联邦反歧视法的基本调查仍在进行中。

去年10月9日,司法部对耶鲁大学提起诉讼,指控该大学在处理入学申请时,歧视白人和亚裔美国人,同时偏向黑人和西班牙裔。

根据司法部的一份相关调查报告,在学科成绩相近的情况下,耶鲁大学对亚裔和白人的录取率通常只有非裔美国人的1/8到1/4,司法部因此认定,该校的招生政策存在“种族歧视”,违反了1964年《民权法案》第六章。

《民权法案》第六章规定,任何接受联邦财政资助的计划或活动,不得以种族、肤色或国籍为由,将任何美国人排除在外,或以其它方式加以歧视。违者可能会失去其联邦资金。

司法部在起诉书中写道:“至少有50年来,被告耶鲁大学刻意以种族和国籍为由,对耶鲁大学的申请者进行歧视。”

起诉书表示,耶鲁大学的种族歧视是长期存在的,并持续的以种族为由,歧视大多数亚裔和白人申请人。

“美国机构现在是该认识到所有人都应得到体面和尊重的对待,而不应非法考虑其肤色。”司法部当时说。

耶鲁大学则回应称,耶鲁大学不会歧视任何种族的申请者,并且相关政策不会因“毫无根据的诉讼”而改变。

(记者萧静综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论