“疫苗护照”或成严重社会问题 引发争议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月05日讯】截至2月4日,全球除中国大陆外感染中共病毒的人数突破1亿500万,近229万人死亡。随着疫苗逐步普及,各国的“疫苗护照”计划也纷纷上路。

英国周四新增20,634个确诊病例和915个死亡病例,全国累计死亡人数突破11万。疫苗接种大臣扎哈维(Nadhim Zahawi)表示,目前全球大约有4000种中共病毒变种,其中源自英国、南非和巴西的病毒变种传播最为迅速。疫苗开发商也正在努力改进疫苗,以更有效的针对更多病毒变种。

与此同时,英国还启动了混合接种辉瑞和阿斯利康疫苗的试验,即在两针剂疗程中先后使用不同公司的疫苗,如果试验成功,将能使疫苗的接种更具灵活性。

澳网公开赛总监泰利周四表示,尽管此前一天有酒店工作人员检测呈阳性,但下周一,澳网公开赛将会如期举行。周三晚间,一名在隔离球员酒店工作的员工确诊感染,致使周四的热身赛被迫取消,包括160名球员在内的500多人将再次接受病毒检测与隔离,只有测试为阴性的球员,才可以参加热身赛。

随着疫苗逐步普及,世界各国开始将“疫苗护照”提上日程。

丹麦政府周三宣布,正在与技术企业联合开发“疫苗护照”,这种数字疫苗接种证书,将在人们外出旅行时,证明其已经接种疫苗。预计丹麦的“疫苗护照”将在三到四个月内准备就绪。

周四,瑞典也紧随其后宣布,将在今年夏天开发出疫苗接种数字证书,以方便接种过疫苗的人外出旅行。瑞典首相勒文(Stefan Lofven)更建议,为“疫苗护照”制定一个国际标准,以使其能在国际通用。

英国政府也已开始着手开发疫苗护照。不过一些开发人员也认为,引入“疫苗护照”可能带来诸如“群体歧视”、“特权阶层”等广泛的社会问题,需要慎重对待。

英国IPROOV生物识别公司创始人 Andrew Bud:“我认为疫苗证书会带来巨大的社会和政治问题”,

“民间社会和政府有责任对此展开讨论和辩论。”

新唐人记者乔安综合报导

相关文章
评论