特别报告:中共跨国镇压 波及350万人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月05日讯】美国非政府组织“自由之家”日前发表的一份新报告显示,中共在全世界范围内,对逃亡海外的各界人士及海外侨民等,实行超越国界的暴力攻击或恫吓、胁迫,涉及人数高达350万。而且这种跨国镇压正在日益扩大。

2月4日,“自由之家”发布一份题为:“特别报告:跨国镇压—来自中国和其它地方—对全球民主的威胁正在日益扩大”的报告说,人权运动人士、持不同政见者及其家人,在国内受到了威权政权施加的暴力和恐吓,他们原本希望通过逃往国外来幸免于难,然而现实是他们正在全球范围内面临这种模式的暴力和恐吓。

报告描述,中共对逃亡海外者展开了一场“世界上最复杂”、“最全球化”和“最全面”的“跨国镇压运动”。这个运动所采取的手段“无所不包”,从引渡到与外国政府合作拘捕和放逐流放者,从行动控制再到网络威胁、间谍软件和通过代理人强制实施的远程威胁。

报告说,维吾尔族、藏族和法轮功学员以及持不同意见者,长期以来在国外面临着中共系统性的跨国打压。自2014年以来,该行动已大幅升级。但在中国国内的新的打压运动中,所针对的对象群体,也被加入了其延伸的国际打压的清单上。

报告指出,受到中共攻击的目标从过去的维吾尔人、藏族和法轮功学员扩大到在海外的内蒙古人和香港人。攻击手段的技术含量也明显增加,中共通过微信平台发送信息,通过其社交和金融服务功能监视和控制华侨之间的讨论内容。

最近几年,习式反腐扩展到海外,以盗用公款等罪名,把居住在海外的数千名中共前官员纳入其打击和控制范围。

报告估计,自2014年以来,在全世界范围内,大约有350万人受到中共的直接攻击或者恫吓和胁迫的影响。其中至少有608起的跨国镇压事件,包括暗杀、绑架、殴打、拘留和非法驱逐出境。这些手法在世界各地的社区中蔓延。

中共的侵略性域外政策甚至在某些情况下还扩展到具有其他国籍的中国人。最著名的案例之一是瑞典的中国书商桂民海,因在香港销售包含有关习近平的书籍,2015年10月,被绑架并带到中国。

报告说,桂民海案件使人们怀疑,中共是否把自己视为所有华裔人的管辖者,不管这些华人身处何地,而不是将自己视为受国际法和外交礼节约束的国家。

报告还提及,至少有31个原籍国在79个东道国对受害者实施了此类行为,从而在原籍国与东道国之间进行了160次独特的配对。在美国、英国和其他成熟的民主国家,也有受到打击的受害者。

“自由之家”总裁迈克·阿布拉莫维茨(Michael J. Abramowitz)说:这些攻击的规模和暴力突显了人们即使逃离其所在国的镇压,也会面临着危险。世界各地的流亡者将监视,攻击甚至绑架和暗杀描述为持续的威胁,限制了他们自由发声的能力。停止跨国镇压对于保护民主和减少威权主义的影响至关重要。

“自由之家”因揭露中共侵犯人权记录,被中共列入制裁名单,称其干涉中共内部事务。去年8月,中共对包括阿布拉莫维茨在内的11名美国人实施了制裁,以惩罚他们反对中共实施“香港国安法”的行动。

但是阿布拉莫维茨没有被威吓倒,自由之家仍把中共列为观察的主要目标。自由之家在最新报告中说:“这些令人震惊和引人注目的案件只是更为广泛的监视、骚扰和恐吓系统的冰山一角,这使许多海外华人和流亡少数民族感到中共正在监视他们,甚至限制了他们在外国民主国家生活时行使基本权利的能力。”

(记者李芸综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论